![Бернер Исаак Абрамович](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2019/10/berner-isaak-abramovich-216x300.jpg)
Иссак Абрамович Бернер родился в 1911 г. в Умани (Украина).
Член ВКП (б) с 1939 года.
До войны работал заместителем председателя Краснопресненского райисполкома.
Из статьи Филателистическая история одной семьи (philately.ru)
«Был честным и уважаемым человеком, к которому тянулись все. И на всех у него хватало времени – кого-то выслушать, кому-то помочь…
Когда немцы подошли к Москве, в Сокольниках было организовано подполье и отец был одним из его вдохновителей. Он отвечал за эвакуацию населения, но постоянно рвался на фронт, считая, что его место там, на передовой».
В период с 15 октября по декабрь 1941 г. – зам.председателя исполкома, руководитель сооружения оборонительных сооружений в районе Кунцево.
Бернер Исаак Абрамович на фронте с февраля 1943 г., доброволец. Сначала — — заместитель командира роты по политчасти, затем – парторг стрелкового батальона , в августе 1944 г. – гв.старший лейтенант – парторг 3 дивизиона 123 гв. артполка, 53 гв.Краснознаменной стрелковой дивизии.
В дивизионной газете мы нашли несколько публикаций, автором которых был Исаак Бернер. Он рассказывает о бойцах, которые решили подать заявление на прием в партию. Среди героев его статей бронебойщики Новиков и Сысуев, прославленный пулеметчик Алламуратов. Интересна и заметка о демонстрации буквально на передовой документального фильма «Сталинград», который привезла дивизионная кинопередвижка.
Из наградного листа: «Широко использует метод личного примера. В апрельских боях под опытной ст.Стремутка он вместе с командиром батареи гв.капитаном Сорокиным находился на прямой наводке. Создается серьезная обстановка – убит командир батареи. Тов.Бернер немедленно мобилизует личный состав на то, чтобы отомстить за кровь любимого командира – «Открыть огонь!» Батарея тут ж уничтожила вражескую минбатарею, 2 пулеметных точки вместе с их прислугой. 19.7.44 одному орудию 7 батареи было дано ответственейшее задание днем выйти на открытую ОП и открыть огонь прямой наводкой по укреплениям противника на западном берегу реки Льжа. Учитывая серьезность задания, тов.Бернер направляется с этим орудием. Орудие, выйдя на прямую наводку, начало вести огонь, противник открыл сильный огонь по расчету, но никто не дрогнул, продолжая вести огонь по огневым точкам. В последний момент были ранены 3 человека из расчета и командир взвода управления мл. л-т Федосеев. Тов.Бернер немедленно вызвал из укрытия коней и дал указание как вывезти в безопасное место раненых. Этот случай еще больше усилил любовь личного состава к т.Бернер».
Приказом Военного Совета 54 А награжден Орденом Отечественной войны II степени (Приказ №121 от 6 августа 1944 года)
В бою за город Тарту был тяжело ранен в голову и грудь.
Из статьи Филателистическая история одной семьи (philately.ru)
Сначала пришла похоронка. А через месяц родные получили письмо, из которого узнали, что Исаак Абрамович лежит в госпитале под Валдаем. Его практически полумертвого вынесли с поля боя.
В результате ранения И.А.Бернер ослеп на один глаз. Письмо, уже вернувшейся в Москву семье, написала медсестра и попросила кого-нибудь приехать, забрать его. Дома-то и стены лечат.
— Мама не знала, как ехать, где искать этот госпиталь, кто поможет ей привезти отца в Москву, — продолжает рассказ сын Исаака Абрамовича Борис Исаакович. – Вот с такими тяжелыми мыслями мы шли с ней по улице. Меня тоже одолевали думы. Опустив голову, я практически плелся за мамой. Мы дошли до Никитских ворот и буквально уткнулись в человека в кожаном пальто. Я поднял голову и увидел… Рокоссовского.
— Ты, малец, что нахмурился? – улыбнулся он и протянул мне плитку шоколада.
Мама сориентировалась быстро: Константин Константинович, помогите…
… Исаака Абрамовича она не узнала. Он лежал весь забинтованный, как кукла. Заметив, что жена хочет сесть к нему на край кровати, пошутил: Ты мне ноги раздавишь. Сядь на соседнюю, там у бойца их нет.
— Имя знаменитого военачальника сделало свое дело, дали санитара, который помог ей довезти отца до Москвы. Там его определили в госпиталь для комсостава. Это здание сохранилось до наших дней, оно располагается напротив посольства Канады. Мне как раз в ту пору было 6 лет. И я приходил в госпиталь, ухаживал за отцом, помогал медсестрам и нянечкам. Выносил «утки», бегал по поручениям выздоравливающих за сигаретами в ближайший киоск.
Выписали Исаака Абрамовича незадолго до Парада Победы, на который он пошел вместе с сыном.
И уже в послевоенное время он увлёкся собиранием марок. На Никитской площади был магазин. С серии марок «Чайковский», купленной в этом магазине и началась филателистическая история семьи Бернеров.
Собирал И.А.Бернер марки Советского Союза и Польши в хронологическом порядке и уделял этому большое внимание. У него было много друзей-единомышленников. Переписывался он с полковником из Польши. Тот, в свое время, учился в СССР, в Академии бронетанковых войск. При каких обстоятельствах состоялось их знакомство не известно, но письма друг другу они писали часто. Обменивались марками. Потом выяснилось, что дочка этого полковника работает в Москве, в посольстве Польши. Однажды она попросила И.А.Бернера встретиться с ней. Он сначала испугался — идти или нет. Времена-то были неспокойные. Переборов страх поехал. Она ему передала привет от отца и посылку с марками. Через какое-то время полковник и сам приехал в Москву.
Альбомы с марками были у него в идеальном порядке, так как он сам их оформлял. И.А. Бернер постоянно переписывался с филателистами, обменивался марками, постоянно следил за новыми поступлениями, изучал каталоги.
Благодаря филателии вёл активный образ жизни. Филателия отвлекала его от болезней, было постоянное желание быть в курсе событий в филателии, познать новое. Несмотря на тяжелую травму он собирал и изучал марки до девяносто трёх лет. Только окончательно потеряв зрение, он не мог продолжать начатое дело. Собирание марок, открыток и т.п. делает человека востребованным, заставляет мозг работать и, по мнению врачей, это продлевает жизнь. Судьба Бернера И.А. наглядный тому пример.
* * *
Приказом Министра Обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.)
Филателистическая история одной семьи (philately.ru) Беседовала Елена Кравцова
Ученики ГБОУ «Школа №293 имени А.Т.Твардовского г.Москвы» (#Школа293) (в ее стенах формировался один из добровольческих ополченческих батальонов 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (позднее 130 сд, 53 гв.сд), больше трех работают над проектом #Газетасфронта. Суть проекта в том, что ребята уточняют биографии тех бойцов и командиров, чьи портреты были опубликованы в дивизионных газетах «На защите Москвы» и «Вперед на Запад!». После проведенного исследования разыскивают родственников, чтобы передать копию газеты. За время реализации проекта газеты с фронта получили уже более 35 семей Героев.
В январе 2022 года проект стал межрегиональным (К нему присоединились школьники из Таганрога (Ростовская область), Беломестного (Белгородская область), Архангельска, Молвотиц (Новгородская область), Екатеринбурга, Приреченска (Красноярский край), Черноголовки (Московская область), Рязани и Владивостока) и получил поддержку Фонда президентских грантов