Ф. Бахирев, бывший комиссар батальона, гвардии майор в отставке
Г. Елисаветский, бывший командир батальона, гвардии полковник в отставке
И еще об одном подвиге боевой славы напоминают эти места. Наши воины вступили в только что очищенную от гитлеровцев деревню. Неожиданно из-за угла одного дома выскочила группа вражеских автоматчиков и открыла огонь. Фашисты целились в командира полка. Адъютант командира – коммунист, работавший до войны на одном из московских заводов, Евгений Иберштейн прикрыл своим телом Пшеничного. Ценой своей жизни Евгений спас командира полка.
Долго молча стояли ветераны и школьники у памятника, воздвигнутого у могилы советских воинов в Зеленограде. Внимательно слушали ребята воспоминания участников Московской битвы.
… У нее были пышные светлые волосы, голубые, искрящиеся весельем и теплотой глаза. Девятнадцатилетнюю сандружинницу Машу Злотину во время боя видели в самых опасных местах. Она перевязывала раненых, выносила их с поля боя.
В одном из сражений Злотина была тяжело ранена.
Долгое время она находилась почти в безнадежном состоянии. Врачи несколько раз ее оперировали, творили чудеса, спасая ей жизнь.
Но самое большое чудо сотворила Маша. Вся забинтованная, в гипсе, лежа в постели, Злотина возобновила прерванную учебу. Успешно окончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. А встав с больничной постели, она пошла работать в Киевский университет, преподавать философию. Сейчас у нее прекрасная семья: муж — доктор философских наук, сыновья — студенты.
Давняя дружба связывает ветеранов 3-й Московской коммунистической дивизии с учащимися третьей спецшколы. С помощью бывших воинов школьники создали у себя музей боевой славы, вместе с ветеранами они часто отправляются в походы по местам боев.
Большая военно-патриотическая работа проводится и в других школах. Учащиеся школы №32 Ленинского района, например, в прошлом учебном году совершили пятнадцать походов по местам боев, во время которых собрали иного ценных материалов.
Наш долг, обязанность ветеранов войны — воспитывать поколение юных на боевых традициях их отцов и дедов, воспитывать в них любовь к Родине, советский патриотизм.