Военный комиссар 664 сп 130 сд
Родился 19.10.1896 в с. Вишенка (Вышенка), Тамбовская область, Рудовский район
Родом из беднейших крестьян
Рабочий питерского завода «Арсенал», член партии с марта (мая?) 1917 года, стоял в охране при встрече В. И. Ленина на Финляндском вокзале, «слушал Владимира Ильича, когда вождь революции выступал с броневика, был участником штурма Зимнего и 2-го съезда Советов».
Участник Гражданской войны с января 1918 г.
В 1922 году — комиссар полка, дивизии. Затем – на профсоюзной работе.
16 января 1929 г. по приказу Западно-Сибирского Зернотреста Яков Фёдорович Богомолкин был назначен директором вновь организованного Зерносовхоза «Бийский». Прибыл в г. Бийск 14 февраля, а 15 февраля 1929 года издал приказ:
Приказ №1
По Бийскому Зерносовхозу от 15 февраля 1929г.
“Сего числа я прибыл к месту работы в г. Бийск и приступил к исполнению своих обязанностей. Основание: доверенность Зернотреста № 640 от 16 января 1929 года.”
Директор Бийского Зерносовхоза Подпись Я.Ф. Богомолкин.
Большую помощь в организации зерносовхоза «Бийский» оказали американские рабочие. Осваивание зарубежной техники проходило в центральной Бийской конторе. Преподаватели-американцы удивлялись способностям русского человека, который сумел быстро «оседлать» иностранные машины. Из воспоминаний Ф.М. Мамаева, участника первых лет строительства совхоза: «Нас обучали американцы через переводчика. Они жили в гостинице города Бийска, и им платили по 700 долларов в месяц. Хозяин-фермер, у которого купили 34 комбайна «Мак-Кормик-Диринг», сам ни черта не понимал. Мы изучали, сразу делали сборку комбайна. Вначале мы, курсанты, 60 человек, собирали один комбайн целый месяц! А потом стали собирать за 3 дня по 4 комбайна. Он очень удивлялся нашей смекалке, качал головой. Затем мы окончили курсы трактористов на трактора «Катерпиллер». Заведовал курсами у нас Харлампий Пимонович Демидов. Ранее 11 июля 1928 г. на основании резолюции конференции ЦК ВКП(б) в Западно-Сибирском крас (ныне Алтайский край) было намечено создать ряд хозяйств по производству зерна (совхозов). Первым из таких хозяйств должен был стать зерносовхоз около г. Бийска. 30 октября 1928 г. был утвержден план землепользования. Это были госфондовские земли (ранее они принадлежали церкви и были изъты в пользу государства) Яминского (ныне Целинного района) и угодья пригородных сел Енисейского, Чемровки, Красного Октября. Общая земельная площадь составляла 57966 га.
Я.Ф.Богомолкин проработал в совхозе по февраль 1930 г., а затем был отозван в распоряжение Наркомата совхозов СССР и назначен вновь первым организатором совхоза «Гигант» Ростовской области.
В 1930 – 1931 гг. работал директором совхоза «Гигант». «За особо выдающиеся заслуги в строительстве совхозов» в 1931 г. награжден Орденом Ленина.
Письмо X. Купера И.В. Сталину о впечатлениях от поездки по СССР
25 сентября 1930 г.
Негорелое
Уважаемый тов. Сталин,
Согласно своему обещанию, хочу дать Вам следующий краткий обзор некоторых впечатлений о моей недавней поездке из Сочи в Сухум, Батум, Тифлис, по Военно-Грузинской дороге, совхоз «Гигант» и Сталинград.
9. Совхоз «Гигант» в один прекрасный день выльется в один монументальный успех, став руководителем в области зерновой промышленности. Планы были хорошо проработаны, и я верю, что идея совхоза в том виде, как Вы ее осуществляете, с экономической точки зрения вполне здорова. В предстоящие два или три сезона Вы обнаружите, что необходимо произвести изменения второстепенного характера для того, чтобы добиться наилучших результатов. Эти второстепенные изменения должны быть продиктованы практикой и опытом. В «Гиганте» я только разговаривал с директором Богомолкиным. Он показался мне
человеком, не подходящим для работы, которую он старается провести, и возможно, что в скором времени Вы примете решение совершенно снять его с «Гиганта».
Информация о статьях посетившего СССР американского корреспондента Г. Никкербокера в газете «Нью-Йорк ивнинг пост»
Не позднее 14 января 1931 г.
Американский корреспондент об СССР (статьи Никкербокера)
Свою десятую корреспонденцию Никкербокер посвящает описанию двух совхозов — «Гиганта» и «Верблюда». Корреспонденция снабжена тремя очень большими, в четыре газетных столбца, иллюстрациями, показывающими на одной работу крестьянок в «Гиганте», на другой — вид самого «Гиганта» и на третьей — группу рабочих, стоящих перед большой колонной « Катерпилларов ».
Описывая «Гигант», Никкербокер приводит ряд цифровых данных, подсказанных ему Я.Ф. Богомолкиным. Последнего он характеризует как очень нервного и раздражительного человека, несмотря на его репутацию доблестного командира Красной Армии. Богомолкин был первым советским администратором, который давал ему скандально-противоречивую информацию.
Правда, говорит Никкербокер, что «Гигант» по своей территории равен почти что штату Род-Айленд и что требуется 6 часов, чтобы проехать его на поезде, который делает 18 миль в час. Правда и то, что это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие во всем мире. Но с экономической точки зрения работа его никуда не годится. Если все предприятия пятилетки действовали бы таким же манером, как и «Гигант», то следовало бы признать, что пятилетка очень далека от того, чтобы увеличивать основной капитал страны, и что она размотала бы этот основной капитал так, что в несколько лет были бы израсходованы последние народные гроши.
Ссылаясь на цифры, которые ему дал Богомолкин, и высчитывая стоимость и амортизацию машин и зданий, размер зарплаты и т.п. расходы, Никкербокер приходит к выводу, что чистый убыток от хозяйничанья в «Гиганте» составляет 840 тыс. долларов в год. И если в отношении других советских предприятий можно себя утешить тем, что такого рода потери имеют место лишь в советских бумажных рублях, то в отношении «Гиганта» приходится подчеркнуть, что огромное количество машин, которые работают на его полях, приобретены на иностранную валюту. Достаточно сказать, — что в последний урожай «Гигант» имел у себя 220 новых американских комбайнов, из которых каждый стоил 3300 долл. По словам эксперта, который наблюдал эти машины на работе, вследствие неопытности и халатности машинистов «Гиганта», которым дается задание спешить и выгонять
определенное количество во что бы то ни стало, потребуется каких -нибудь 5 сезонов по 2 недели каждый, чтобы вывести из строя эти комбайны. И если нормальный срок действия комбайна в Америке равен 10 годам, то здесь, в «Гиганте», надо считать его равным 2 годам.
«Гигант» хвастает, что за 20 дней он собрал 4 милл. бушелей пшеницы. Несомненно, это огромный рекорд быстроты, но во что этот рекорд обойдется, можно судить на основании приведенных цифр. И если все эти расчеты могут подлежать критике, говорит Никкербокер, то только при одном предположении, что цифры, данные ему Богомолкиным, были неправильны. Здесь интересно еще и то, что чрезвычайное пропагандистское значение «величайшей фермы мира» дало возможность Богомолкину использовывать свои машины весьма разрушительным образом и все же не показывать официально их амортизации. Дело в том, что как только «Гигант» использовал парк комбайнов и тракторов в течение первого года, он отослал их на север, на Урал, где уже полуразрушенное оборудование использовывается в других, менее важных совхозах и колхозах. После этого «Гигант» получает от государства новое оборудование, так что окончательные потери будут значиться разве что в бухгалтерских книгах уральских колхозов.
Москва-Вашингтон: политика и дипломатия Кремля, 1921-1941: сб. док. в 3 т. Т. 2. 1929-1933. — М.: Наука, 2009. (332)
Перед войной — начальник главка Наркомата совхозов СССР
В наградных листах указывается на участие в Великой Отечественной войне с 26 июня 1941 г., но подтверждающие документы только с середины октября 1941 г.
Доброволец. Призван через Куйбышевский РВК г.Москвы
Комиссар рабочего батальона Куйбышевского района Москвы
Заместитель командира 664 сп по политчасти.
Есть довольно подробные воспоминания об этом периоде жизни
Богомолкин Яков Владимирович, Воспоминания
22.03.1942 был ранен и направлен в госпиталь. Всего за время войны был ранен три раза.
Награжден Орденом Красной Звезды (Приказ ВС Северо-Западного фронта № 869 от 16.07.1942)
Из наградного листа: «Комиссар 664 сп Богомолкин Я.Ф. с начала создания дивизии принимал активное участие в формировании части. Лично участвовал во всех боях, проводимых полком. Организовал наступление на дд.Васильевщина, Бутылкино, Островня, Дягилево, Ожееды. Организовал парт и комсомольские организации на выполнение боевых приказов командования, обеспечил высокий уровень политработы, сплоченность полка, рост партийной и комсомольской организации».
С июня 1943 г. – заместитель Начальника Тыла 43 Армии по политической части.
Сафронов, Иван Васильевич. За фронтом — тоже фронт
Автор рассказывает о своей работе в должности заместителя командующего — начальника тыла 43-й армии.
«Прежде всего решил познакомиться с подчиненными. Пригласил к себе в кабинет заместителя по политической части полковника Я. Ф. Богомолкина и начальника штаба тыла подполковника Д. В. Шакина. Познакомился с ними, а затем уже они представили мне начальников отделов.
Яков Федорович Богомолкин каждого кратко и точно характеризовал, причем делал это в присутствии человека, о котором шла речь. Эта манера работы, открытая, ясная, мне пришлась по душе.
Помню, вошедшего первым офицера Я. Ф. Богомолкин представил так:
— Интендант армии полковник интендантской службы Василий Иванович Иванов. Грамотный специалист, опытный руководитель. Свое дело знает, можно положиться на него полностью».
Награжден Орденом Красного Знамени (Приказ ВС 1 Прибалтийского фронта № 1164 от 23.11.1943). Даты подвига: 01.08.1943-10.08.1943, 15.09.1943-25.09.1943, 03.10.1943-07.10.1943
Из наградного листа: «… показал себя энергичным, проявляющим разумную инициативу работником. Во время подготовки августовско-сентябрьской операции т.Богомолкину неоднократно поручались Военным Советом Армии ответственные задания по обеспечению сосредоточения войск и материальных средств для операции. Все эти боевые задания выполнялись им в срок с большевистской аккуратностью.
С 1 по 10 августа т.Богомолкин на ст.Ломоносово, при частых налетах вражеской авиации, обеспечил разгрузку и отправку войскам боеприпасов и военно-технического имущества.
С 15 по 25 сентября и с 3 по 7 октября, когда госпитально-армейская база была перегружена ранеными, т.Богомолкин обеспечил разгрузку и эвакуацию раненых.
За период работы т.Богомолкиным проделана большая работа по сколачиванию партийной организации тыловых частей на выполнение задач, поставленных перед тылом Военным Советом Армии.
Партийная организация тыловых частей и учреждений за этот период выросла на 885 человек».
Награжден Медалью «За оборону Москвы» (Указ Президиума ВС СССР от 01.05.1944)
Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945)
Награжден Орденом Отечественной войны I степени (Приказ ВС 1 Прибалтийского фронта №: 403 от: 16.05.1945).
Награжден Медалью «За взятие Кенигсберга» (Указ Президиума ВС СССР от 09.06.1945)
Дата окончания службы: 12.07.1946
Долгие годы принимал активное участие в работе Совета ветеранов дивизии.