![Бокатов Владимир Михайлович](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2022/05/bokatov-vladimir-mihajlovich-e1646897835538-244x300.jpg)
1919 года рождения,
Родился в г. Бердичев, Житомирская область, Украина. Украинец.
Окончил на «отлично» в 1937 году среднюю школу №7 в г. Бердичеве и поступил во МГРИ на геологоразведочный факультет. Сталинский стипендиат. Был бессменным редактором стенной газеты института «За разведочные кадры», писал стихи.
Доброволец. Был призван 15 октября 1941 года через Краснопреснеский РВК г.Москвы.
БОЕВЫЕ ДНИ ОТРЯДА КРАСНОЙ ПРЕСНИ
С.М. Семенова-Ерофеева
25 октября 1941 года.
Обедаем на втором этаже. Длинные деревянные столы и лавки. Шумно. За одним столом обсуждают, почему утром взвод В.Бокатова, геолога из МГРИ, после подъема опять первым был на построении. «Нечестно, — горячится С. Тищенко, другой взводный, — ведь ты их за полчаса до подъема будишь, они к подъему уже одетыми лежат в кроватях!» «Я их не бужу, — улыбается Бокатов, — они сами встают».
МОЯ ЖИЗНЬ
Ю. Д. Колошин
В школе, куда мы прибыли, нас распределили по отделениям, назначив из студентов старших курсов командиров. Я попал в отделение Володи Бокатова, студента 5 курса разведочного факультета. Он был сталинским стипендиатом, хорошо воспитанным, умным и добрым парнем, много читал, писал стихи и прекрасно руководил отделением. Мы с Володей очень подружились и мама, которая появлялась первая, куда бы нас не переводили, рассказала мне, почему Володя так привязался ко мне. Однажды мама приехала проведать меня, а я оказался в командировке по патрулированию и должен был вернуться только часа через 3. Мама ждать меня не могла. Она передала Володе то, что привезла для меня, а он проводил ее до остановки, откуда она должна была ехать домой. По дороге Володя рассказал ей, что я очень интересный и хорошо воспитанный парень, меня и в институте и здесь в армии все очень любят, а он еще сильнее, чем другие, что я очень исполнительный и расторопный боец! Вот такие отношения у меня были с непосредственным начальством. К сожалению, он погиб в первом же бою, но об этом позже.
Командир отделения 6 роты 3 сп 3 МКСД.
МОЯ ЖИЗНЬ
Ю. Д. Колошин
В начале декабря 1941 года и был дневальным по нашему отделению. Было раннее утро, ребята еще спали. Меня как будто что-то толкнуло под руку, и я включил радио. Передавали сообщение о начале нашего контрнаступления под Москвой. Я быстро разбудил ребят и мы, затая дыхание, слушали и кричали «Ура!». Мы продолжали заниматься своими делами, просиживая все свободное время у радио и слушая сообщения с фронтов. Настроение было у всех приподнятое. Многие начали говорить, что с такими темпами наступления мы не успеем доехать до фронта и победа будет без нашего вмешательства.
Этих через чур восторженных студентов очень хорошо поставил на место командир нашего отделения Володя Бокатов. Он. наслушавшись этих высказываний резко заявил: «Что вы несете такую чушь? Война для нас еще не начиналась. Нa нашу долю еще хватит даже с излишком! Она будет долгая и очень жестокая». А потом добавил: «Ваши разговоры только расхолаживают людей». Позже все поняли, как он был прав. Я любил Володю. Если бы он остался жив, мы наверно были бы большими друзьями.
Член ВКП (б) с декабря 1941 г.
Участник боёв в районе с. Молвотицы.
ОТ СТЕН МОСКВЫ ДО ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Полетаев А.А.
Героями боя за Сидорово были бойцы 6-й роты: В. Тевилин, Б. Жоткевич, Г. Черемных, М. Лондон и В. Бокатов. Колхозное село Сидорово вновь стало советским. Тем самым первая полоса обороны немцев — Борок, Бель-1, Бель-2, Латкино, Ильган, Бор, Новая Русса, Дубровка, Расчисток, Сидорово, Павлово — была прорвана окончательно.
Погиб на Северо – Западном фронте 22 февраля под Павлово.
МОЯ ЖИЗНЬ
Ю. Д. Колошин
Но самое ужасное состояло в том, что начали гибнуть наши ребята с самого начала штурма деревни. Мне казалось, что мы сначала немного повоюем, а потом начнут гибнуть наши ребята. Для меня страшным ударом была гибель моего командира отделения Володи Бокатова, как я уже писал мы с ним очень подружились, еще находясь под Москвой, особенно когда мы стояли в Химках. Он был убит в первые же секунды боя, не успев сделать ни одного выстрела из своей винтовки. Я видел как Володя упал, бросился к нему, но меня остановил чей-то властный окрик «Вперед! Раненых подберут санитары». Так я и не попрощался с ним. А ребята продолжали гибнуть один за другим. Студентов МГРИ в дивизии было 83 человека. Около 50 в 6 роте «роте-геологов» как ее называли в нашем полку. Из них погибло в первую же ночь при взятии деревни Павлово 16 человек. Кроме 6-ой роты наши студенты были в артиллерии, лыжном батальоне и разведке. Всего под Павловым похоронено около 450 человек из .371 и 664 полков, раненых было в 2-3 раза больше.
Похоронен: Новгородская обл.. Маревский р-н, д. Павлово