Вячеслав Янчевский, в годы войны секретарь Коминтерновского РК ВЛКСМ Москвы
Осень 1942-го. Делегация профсоюзов во главе с членом Президиума Верховного Совета, секретарем ВЦСПС Клавдией Ивановной Николаевой выехала к воинам Северо-Западного фронта. Уже тогда этот фронт назывался легендарным. В невероятно тяжелых условиях, зацепившись за островки суши, в топи болот и кустарников бойцы фронта насмерть стояли на очень важном стратегическом направлении. С одной стороны, заслонив выходы врага на Москву, а с другой — грозя фашистским дивизиям, блокировавшим Ленинград. Здесь, в составе 3-й Московской коммунистической дивизии, несли боевую вахту снайперы московские комсомолки Наташа Ковшова и Маша Поливанова.
Делегация К.И. Николаевой оказалась в подразделениях фронта в начале ноября, в канун 25-й годовщины Великого Октября. К. этому времени позади были кровопролитные бои за Старую Руссу, где защищая подступы к ней, в жестоком бою совершили свой беспримерный подвиг Наташа и Маша.
14 августа 1942 г. Враг предпринял отчаянную попытку отбить у наших войск деревню Сутоки, преграждающую путь к Старой Руссе. Накануне в течение суток противник предпринял 15 контратак. Все они были отбиты с большими потерями для врага. Наши бойцы прочно удерживала захваченные позиции. По неполным данным, немцы потеряли только убитыми около 300 солдат и офицеров. С наступлением утра 14 августа вновь завязался затяжной, кровопролитный бой. В ходе сражения на один из решающих участков командование выдвинуло роту автоматчиков и приданный к ней взвод снайперов. В составе этого взвода находилась лучшая снайперская пара — Наташа Ковшова и Мария Поливанова.
Документы, рассказы очевидцев донесли до нас подробности их последнего бои. Фашисты в течение дня неоднократно обрушивали на позиции автоматчиков и снайперов шквальный минометный огонь, а затем устремились в атаку, но всякий раз вынуждены были откатываться назад. Меткий огонь снайперов наносил врагу ощутимый урон. Но и наши бойцы несли потери. В разгар боя был ранен командир снайперской группы. Командование взяла на себя Наташа Ковшова. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, снайперы расстреливают их в упор. Группа заметно поредела. На исходе — патроны. В живых остаются только трое: Наташа Ковшова, Маша Поливанова и тяжело раненный снайпер Новиков. Гитлеровцы орут: «Русс, сдавайся!» — «Русские девушки в плен не сдаются!» — и Наташа выпускает последнюю пулю в офицера. Вражеские солдаты совсем близко. Подруги пускают в ход гранаты. Но силы слишком неравны. Гитлеровцы прекращают стрельбу, надеясь захватить девушек живыми. И когда вражеские солдаты подходят к ним, Наташа и Маша, получившие до этого по нескольку ранений, неожиданно приподнимаются. Раздаются взрывы последних гранат. Так героически погибли славные комсомолки-москвички. Взрывы их гранат уничтожили окруживших их гитлеровцев… _
Где бы не побывала Клавдия Ивановна: у пехотинцев или артиллеристов, танкистов или летчиков, она постоянно слышала имена Ковшовой и Поливановой, рассказы о подробностях их последнего боя. выражение искренней боли и гордости за этих замечательных девушек. У артиллеристов она видела, как по врагу они били снарядами с надписью: «3а наших дорогих подруг Наташу и Машу». В дивизионной газете «На разгром врага» ее взволновал пламенный призыв: — Мсти! Мсти за них! Если ты боец Красной Армии, если ты сын своей Родины мсти. А если ты чувствуешь, что жизнь тебя уходит, что сердце твое вот-вот должно замереть, вспомни о двух героинях, сделай последнее, нечеловеческое усилие и убей еще одного фрица! — И бойцы мстили за своих боевых подруг. Когда в бою приходилось туго, то занятый рубеж объявлялся рубежом Ковшовой и Поливановой, и никто его не оставлял. В части, где служили девушки, их ученики — снайперы Криаков, Субботин, Файзуллин, Потехин открыли счет мести за Наташу и Машу. Их примеру последовали снайперы других фронтов. Поэт Михаил Светлов, в то время военный корреспондент на Северо-Западном фронте, откликнулся на подвиг девушек взволнованными стихотворными строками:
Пополам, как хлеб, делили счастье,
Горести могли, как хлеб, делить.
Легче гору расколоть на части,
Чем таких подруг разъединить!
Героини шли дорогой чести,
К подвигам их молодость рвалась.
Вместе пели, радовалась, вместе
Встретили они свой смертный час.
Все, что слышала Клавдия Ивановна Николаева о подругах, рассказы однополчан о них, о том, что они совершили, потрясло ее и не оставляло по возвращении делегации в Москву. Именно ей принадлежит инициатива представления Ковшовой и Поливановой к высокому званию Героев Советского Союза. В наградных листах, присланных с Северо-Западного фронта, в сжатой, скупой форме были перечислены боевые заслуги замечательных патриоток, рассказано об их пути к подвигу. Мы же, товарищи и друзья Наташи и Маши, хорошо и наиподробнейшим образом знали, каким он был…
Судьба свела их незадолго до войны. Почти одновременно пришли они в Научно-исследовательский институт авиационной промышленности. Наташа — в отдел найма и увольнения, Маша — в сварочный отдел института. Казалось, были они совсем разные. Одна (это Наташа) — сгусток энергии, прямая, общительная. Другая — спокойная, стеснительная, мягкая. Девушки быстро подружились. Около полутора лет Наташа возглавляла комсомольскую организацию института. Осенью 1940-го была избрана членом Коминтерновского райкома комсомола. Маша активно помогала подруге во всех ее комсомольских делах. Подруги, как и все советские люди, трезво оценивали ту обстановку, которая складывалась в мире, чувствовали приближение войны.
Одной из лучших закончила Маша курсы пулеметчиков. Наташа еще в школе выполнила нормы всех тогда существовавших оборонных зачетов, в том числе и «Ворошиловского стрелка». Занималась гимнастикой, хорошо плавала. Уже на второй лень войны девушки пришли к нам в райком и потребовали немедленно направить их на фронт. Стоило большого труда уговорить их подождать до тех пор, пока это потребуется.
Девчата дежурили в составе команды ПВО во время вражеских налетов на Москву, вместе со всеми рыли траншеи, участвовали в работе постов по соблюдению правил светомаскировки. Снова и снова осаждали они райкомовцев: «Посылайте на фронт!». И добились своего. Девчата были в райкоме, пришел работник Осоавиахима Буров. «Начинаем готовить снайперов. Давайте кандидатуры комсомольцев для занятий в школе. «Вот теперь-то вы не отвертитесь и удовлетворите нашу просьбу». — перебила Бурова Наташа. — Записывайте нас с Машей первыми в школу!» Девчата с отличием окончили школу. Им 6ыло присвоено звание «снайпер-инструктор». 22 октября бойцы Коммунистического батальона Наталья Ковшова и Мария Поливанова приняли военную присягу. А вслед за этим им было вручено боевое оружие. И все закрутилось.
Кратковременная учеба в условиях, приближенных к фронтовым. И, наконец, боевой рубеж! За спиной — родная Москва! В то время линия фронта проходила неподалеку от столицы. И Наташа несколько раз приезжала в райком в перерывах между боями. Особенно отчетливо помню два ее приезда. Первый и последний. Расскажу сначала о первом. После того как батальон покинул пункт формирования и занял свое место среди обороняющих столицу, Наташа впервые появилась в райкоме 29 ноября. Только что началось заседание бюро.
«Ой, как хорошо, что у вас бюро. Мне нужна ваша рекомендация в партию. Рекомендации от коммунистов уже есть. Теперь за вами дело. — И она, прищурясь, взглянула на нас. — Дадите?»
Решение было единодушным и быстрым. «Рекомендовать!».
Увольнительную Наташе дали на сутки. А ей нужно было забежать в опустевшую квартиру (мать ее. Нина Дмитриевна, и тетя, Надежда Дмитриевна, к тому времени были эвакуированы на Урал), выполнить многочисленные просьбы товарищей, поручения командования. И потому, коротко сообщив нам новости на их участке фронта, о наших общих друзьях коминтерновцах, Наташа ушла. Забежала она еще раз утром, и я гут же, при ней, от руки сделал выписку из протокола бюро:
Слушали.
О даче рекомендации для вступления кандидатом в члены ВКП(6) т. Ковшовой Наталье Венедиктовне, год рождения 1920-й, образование среднее, в комсомоле с 1938 года, боец рабочего батальона.
Постановили.
Рекомендовать т. Ковшову Н.В. для вступления кандидатом в члены ВКП(б) как активного комсомольского работника и замечательную патриотку.
Ныне эта наша комсомольская рекомендация включена в экспозицию одного из залов Центрального музея Вооруженных сил.
Иногда от Наташи приходили письма. Одно из них было из госпиталя: «…навылет, выше локтя. Но косточки не задеты. Говорят, месяца через полтора вернусь в строй. Но это, конечно, с медицинской точки зрения, а что касается меня, так я отсюда самое большое недели через две выскочу. Ну пока все новости. Пишите. Наташа». И Наташа действительно выскочила из госпиталя раньше положенного. Лишь позднее мы узнали о том, как она оказалась на излечении. В бою был тяжело ранен командир полка майор Довнар. Отважная девушка вытащила его с поля боя в безопасное место, а потом вместе с товарищами доставила в госпиталь. Вот тогда-то и ранило ее.
После госпиталя Ковшова получила кратковременную командировку в Москву. Ей было поручено доставить командира для продолжения лечения. Так она снова оказалась у нас в райкоме. Определив майора в госпиталь, Наташа почти все оставшееся время провела у девчат фабрики «Красная оборона». Побывала во всех цехах, в казармах у девчат-бойцов оборонных формирований, действовавших тогда на фабрике. Выступая на комсомольском собрании, она вызвала от имени своих товарищей-снайперов на соревнование девушек из лучшей фронтовой бригады Маруси Бычковой. Провожали ее на фронт всей фабрикой. Когда наступил час Наташиного отъезда, девчата принесли ее шинель. «Да разве это моя?» — удивленно спросила Наташа. Трудно ей было узнать в совсем как новой, пропаренной, заботливо заштопанной и отутюженной девичьими руками шинели свою прокопченную, продырявленную в нескольких местах осколками и пулями шинелишку. «Спасибо вам, родные, — растроганно сказала она. — Как хорошо, что я провела эти дни среди вас: Сколько сил вы мне прибавили. Обещаю, что мы с Машей будем бить фашистских гадов еще сильнее!».
Подвигу подруг исполнилось 60 лет. Помнят о нем благодарные люди. Есть в Москве, в Гагаринском районе, две дорогие комсомольскому сердцу улицы. Они пересекаются. И если попадешь на одну из них, то обязательно выйдешь на другую. Улицы Наташи Ковшовой и Маши Поливановой, их имена носят гигантские плавучие рыбоконсервные заводы, что бороздят сейчас океанские просторы; школы, в которых учились девушки, возрождающиеся пионерские дружины и отряды. А в деревне Коровитчино под Старой Руссой на месте захоронения останков Наташи и Маши установлен памятник. Его соорудили сотрудники того самого института, где до войны работали девушки. И всегда у его подножия пахучий лапник, свежие цветы …