М. ПЕТУХОВ, ветеран 3-й Московской коммунистической дивизии
В середине февраля 1942 года на станции Черный Бор разгружалось одно из подразделений 3-й Московской коммунистической дивизии, которая были направлена на преследование разгромленной под Москвой врага и освобождение Новгородской области. Бойцы роты связи третьего полка выстроились в походный порядок и направились к передовой.
Командир отделения Анатолий Лещинский знал, что в роте связи есть сын семьи Богдано, пятнадцатилетний ученик одной из московских школ. Он вместе с родителями пришел добровольцем в дивизию. Командир роты связи сказал Лещинскому, что Вадим Богдано будет в его отделении.
В ночь перед первым боем, когда связь с батальонами и ротами была установлена, Анатолий Лещинский вместе с новым связистом Богдано направился по линиям. Командир показывал молодому солдату, где проходят линии связи, как нужно сращивать провода при обрывах, где находятся запасы провода…
Время перевалило за полночь. Дивизия подготовилась к началу штурма вражеских позиций.
Календарь показывал 22 февраля 1942 года. И ночную тишину прорезал вой снаряда, известивший о начале наступления.
Анатолий Лещинский едва успевал направлять то в одно, то в другое подразделение связистов для исправления и установления связи. Вадим Богдано доложил, что наши передовые части прорвали линию обороны фашистов и продвигаются к деревне Сидорово. К рассвету она была очищена от врага. Бой немного утих, а к вечеру разгорелся с новой силой. На этот раз бой шел за Великушу. Вадим Богдано после пятого выхода на линию вернулся мокрый. И снова одна из линий вышла из строя. Лещинский сам вышел на исправление повреждения.
Связь была установлена, но сам командир словно исчез. Богдано пошел на поиск.
Ночь. Свистят и рвутся снаряды и мины. Держась за кабель, Вадим пробирается к передовой, вглядываясь в ночную мглу. Мороз — под двадцать. В трех метрах от линии связи он увидел что-то черное. Подбежал. Да это же командир. Убедившись, что он жив, Вадим попробовал тащить на себе, но метров через десять остановился. Сил маловато! Оставлять одного командира он не мог. Вадим подключился к линии связи и попросил, чтобы пришли на помощь. А. Лещинского, раненного осколком в грудь, отправили на излечение.
В середине лета того же года, когда маревская земля была освобождена и наша часть была отведена на кратковременный отдых в район Молвотиц, в подразделение вернулся Анатолий Лещинский. Встретили его однополчане как родного. Вадим, уже закаленный в многомесячных боях, как отца.
Недолго пришлось воевать вместе двум москвичам на Новгородской земле. Решением командования все подростки были отозваны с фронта для прохождения учебы в тылу.
Недавно мне позвонил Вадим Богдано (он работает в одном из московских у учреждений). Он вспомнил маревскую землю, где получил первое боевое крещение, однополчан, с которыми вместе прошел по трудным дорогам войны.