Гайлюнский Яков Григорьевич, Курляндская группировка немцев. Победа.

Гайлюнский Яков Григорьевич
После освобождения Риги — форсирование реки Лиелуппе и ожесточенных боев в районе Тукумса, после овладения в декабре городом Джуксте дивизия была выведена в резерв для пополнения. После небольшой передышки, в процессе которой обучалось пополнение, вновь наступление на Лиепаю. 21 февраля после ожесточенных боев нами штурмом взят город Приекуле — последний опорный пункт перед Лиепаей. Здесь длительная оборона, так как Лиепаю, сильно укрепленную противником, с ходу не взять.

Выбитый почти из всей Прибалтики, противник создал в районе Лиепая — Тукумс мощный кулак — Курляндскую группировку, возглавляемую генерал-полковником фон Шредером. Курляндская группировка — крепкий орешек. В этот район отступающий противник стащил колоссальное количество вооружения, боеприпасов, боеснабжения. Наиболее боеспособные части командование фронтом вывело из обороны и начало готовить к последнему наступлению. Штурм предстоял тяжелый. По данным разведки, оборона Лиепаи представляла собой десятки линий траншей, колючей проволоки, минных полей, заминированных лесных завалов, колоссальное количество артиллерии всех калибров.

На всех фронтах огромные успехи Красной Армии, а мы топчемся на подступах к Лиепае. Обидно и как-то совестно.

В штабах полным ходом идет планирование операции по ликвидации Курляндской группировки немцев. Войска круглосуточно репетируют, проигрывают варианты подавления штурмовой полосы. На западе взят Берлин, война заканчивается, а господин фон Шредер заявляет, что капитулировать не собирается, а образует новое государство — «свободную» Курляндию.

8 мая 1945 года на рассвете командир нашей дивизии получает боевой приказ на штурм укреплений противника на пути к Лиепае. На переднем крае он ставит задачу командирам полков, начальникам штабов и служб. К 8 утра должно быть закончено сосредоточение наших войск, организована связь и после артподготовки — атака.

Над передним краем появляются наши самолеты. Их встречает невиданный доселе заградительный зенитный огонь. Да, видно много у немцев артиллерии…

Наши траншеи пристреляны немецкими снайперами и поднятая на штыке пилотка немедленно ими простреливается. Комдива вызвали на НП Армии. 6 часов утра. На батальонный узел связи, в траншее, где я нахожусь, влетает связной и с перекошенным лицом орет — «немцы сдаются». Мы выскочили в траншею, и там где раньше головы нельзя было поднять, все ходят в полный рост, а с переднего края немцев раздается — «Русь — криг капут». Все мы страшно перепугались, а вдруг провокация! Огромных усилий стоило загнать всех с бруствера в траншеи. Связался по радио с комдивом. «Что делать? Немцы сдаются. Генерал в ответ рассмеялся и сказал, что в Армии это уже известно, штаб Шредера сообщил, что принимает условия капитуляции и к нам на передовую уже выехали офицеры штаба фронта «специалисты» по этому делу.

Передний край немцев оделся в белые флаги. К середине дня со стороны Лиепаи потянулись тысячные колонны пленных.

Остается только добавить, что ночью, когда передавали по радио приказ о победе, наши бойцы устроили такой салют, который москвичам не снился. Все что могло стрелять — стреляло, что могло гореть — горело. Из всех ракетниц выпускался весь боекомплект ракет, горели бочки со смолой, все приплясывали, смеялись и целовались.

И сейчас, в дни мира, наши ветераны не теряют из вида друг друга, организовали Совет, проводят большую военно-патриотическую работу среди молодежи, завели картотеку и регулярно 2 раза в год проводят сборы. Сборы наши внушительны. На них приходят и приезжают из других городов по 800-900 человек. На этих сборах Совет отчитывается о своей деятельности, намечаются планы работы, в который раз просматривается наш документальный фильм, а главное происходит в вестибюлях, где ветераны хлопают друг друга по плечу и произносят традиционное — «А помнишь?»

В эти дни мы вспоминаем тех, кто рядом с нами стоял на подмосковных рубежах, мерз в окопах под Демянском, прорывался под Мутико, штурмовал Псков, Тарту, Ригу, Лиепаю, тех, кто оросил своей кровью родную землю, кто отдал свои жизни за Родину и Москву. Радуемся успехам оставшихся в живых. Наши ветераны часто посещают гвардейскую часть, сохранившую наше наименование.

Овеянные славой знамена нашей дивизии не переданы на хранение в музей, а вдохновляют на подвиги новое поколение гвардейцев, продолжающих славные традиции москвичей-добровольцев в 53 гвардейской Московско-Тартуской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Вернуться наверх