Гайлюнский Яков Григорьевич, Мутико. Освобождение Риги

Гайлюнский Яков Григорьевич
Перед дивизией поставлена новая задача — освобождение Риги. Много еще было боев до того дня, когда наши бойцы подошли к ее стенам. Много было еще штурмовых ночей и дней, много трудных боев на переправах через реку Вяйка-Эмма-Йыги, взятие Валги и вновь гром салюта в нашу честь, сотни освобожденных сел и городков.

Во время наступательных боев за Советскую Латвию не обошлось и без курьеза. Второй полк дивизии, прорвав оборону противника и разметав обороняющиеся на переднем крае подразделения фашистов, так рванул вперед, что не заметил, как очутился в тылу у немцев, у хутора Мутико, в 8 километрах от линии фронта, где противник, подбросив резервы, сдержал натиск наших соседей, которые несмотря на жесточайшие атаки в течение 3-х дней, так и не смогли добиться успеха. Наш полк почему-то немцы не обнаружили. По приказу командования мы ударили по противнику с тыла. Все что могло стрелять -стреляло, гремело мощное «ура» и удар был настолько для него неожиданным и ошеломляющим, что он, пропустив наш полк со всеми его тылами, открыл в панике свои фланги другим нашим наступающим частям, которые с ходу после прорыва, начали его преследование.

Впереди Рига. Разведчики и бежавшее из города население рассказывают, что немцы заминировали крупнейшие здания Риги и готовятся изуродовать прекрасный город. Из рижского порта ежедневно отходят пароходы с награбленным добром и превращенными в рабов людьми. Каждый час промедления стоил жизни тысячам людей. Надо было спешить.

Все делал враг, чтобы удержать город. Взорванные мосты и насыпи чередовались минными полями и заминированными лесными завалами. Контратаки чередовались одна за другой. Но неудержим был гвардейский натиск. Еще один стремительный бросок и утром 13 октября в туманной мгле, в пожарищах перед глазами воинов открылась Рига.

Самолеты, танки, орудия всех калибров, саперы, стрелки, связисты, автомашины, транспортеры — все устремлено к одной цели — освободить Ригу.

Сопротивлялись фашисты отчаянно. Собрали у стен города все свои силы, окружили Ригу, противотанковыми рвами, превратили каждый дом на окраинах в дот.

По дорогам, полям, через наведенные по Западной Двине переправы неудержимые лавины гвардейцев устремились в город. Рига была спасена. Враг не успел взорвать фугасы, заложенные под целые кварталы города.

Восторженно встретили избавителей жители Риги. Улицы расцветились красными флагами, много цветов. Приодетые рижане на ходу угощают бойцов всем что есть, приглашают в гости.

С развернутыми боевыми знаменами шли по широким улицам наши бойцы. Над свободной Ригой десятки мощных репродукторов разнесли слова приказа Главнокомандующего о вынесении благодарности войскам, овладевшим штурмом столицей Советской Латвии — городом Рига. 2 полка дивизии удостоились наименований Рижских, третий полк был награжден орденом Красного Знамени, а артиллерийский полк — орденом Александра Невского.

Вернуться наверх