Гайлюнский Яков Григорьевич
В январе 44-го наш фронт во взаимодействии с Ленинградским и Волховским начинает мощное наступление на фашистские войска, блокировавшие Ленинград. Демянская группировка — крепость, как звали ее немцы, разгромленная нашими войсками, перестала существовать. Не помог даже особый нарукавный знак «За Демянск», который Гитлер учредил для своих головорезов ,сумевших уцелеть за одну зиму, проведенную в этом котле.
После прорыва блокады Ленинграда мы вливаемся в Ленинградский фронт.
Блокада прорвана. Наши подразделения проходят по предрассветным улицам этого многострадального героического города. Трудно передать наше волнение, когда мы читаем надписи «эта сторона улицы особо опасна при артобстреле».
В составе Ленинградского фронта начинаем готовить наступление за освобождение старинного Пскова, где в 1918 году в боях с германскими интервентами родилась наша славная Красная Армия.
На подступах к Пскову нами были взломаны две мощные оборонительные линии противника. Память — вещь ненадежная, но если спросить у наших ветеранов, помнят ли они опытную станцию «Стремутка» и деревню Летово, они и улыбнутся и нахмурятся. Здесь нас впервые встретили массированные соединения «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов». Здесь фрицы цеплялись за каждый бугорок и непрерывно контратаковали поддержанные крупными силами авиации. Летово переходило из рук в руки. Две недели сплошных контратак. Гвардейцы москвичи выстояли и победили.
Измотанную в боях дивизию отвели на отдых и пополнение.