Гайлюнский Яков Григорьевич
В июне, после 100-километрового марша у подножья Пушкинских Гор, на плацдарме левого берега реки Великой мы сосредоточиваемся для мощного броска на пресловутую «линию Пантеры», о неприступности которой целый год трубила вражеская пропаганда. Многочисленные ряды колючей проволоки, километровые полосы минных полей, одетые в бетон и железо орудия и пулеметы, бесконечные траншеи с брустверами из рельс, отборные эсэсовские части — вот что стояло на нашем пути к Прибалтике.
Прижимаясь к разрывам своих снарядов, пулей и гранатой прокладывая дорогу вперед, гвардейцы за 1 час прорвали «линию Пантеры», создававшуюся врагом более 2-х лет. Это была огромная победа гвардейской выучки, мужества и верности долгу. Немецкие войска валом покатились на запад и только на второй день у реки Синей им удалось на несколько часов задержать наше продвижение вперед. Снова колючка, мины, доты и дзоты. Каждый холм — опорный пункт. Оборонительная система охватывала со всех сторон город Красногородское — последний русский город на пути в Прибалтику.
Стремительный штурм и поддержанные самоходками наши бойцы форсировали Синюю и ворвались в Красногородское. К рассвету следующих суток сметая на пути вражеские заслоны, пройдя с боями более 30 километров, дивизия широким фронтом вышла к реке Льжа — границе РСФСР и Советской Латвии.
Бой предстоял серьезный. На том берегу враг сконцентрировал все, что сумел увезти с реки Великой. С хода на подручных средствах форсировали злую и быструю реку.
Ведя непрерывные бои, дивизия успешно развивала наступление, и ломая контратаки фашистов, освобождала город за городом Советской Латвии.
При форсировании реки Балупе случилось так, что перед завесой огня у самой реки залегла стрелковая рота. Немец лупил огнем изо всей мочи. Это был страшный момент. У людей не хватало воли оторваться от земли. Связистка батальона Вера Кунцевич, сопровождавшая роту, встала во весь рост и сказала коротко и насмешливо: «Отдыхаете? и пошла к реке. Вошла в воду и даже не оглянулась. Словно пружиной подбросило бойцов. Обгоняя ее, прикрывая собой от пуль, ринулись в атаку бойцы. Даже раненые встали. Рота вырвала победу у врага.
Вера — первая женщина — кавалер ордена Славы в нашей дивизии. Семь раз немецкие батальоны бросались в атаку. К вечеру Балупе была окончательно форсирована.
Гвардейская, Тартуская
В августе наши части опять перебросили на главное направление. Необходимо было перерезать важнейшую коммуникацию немцев — шоссе Псков-Рига. За ней — эстонский город Лаура и древний Тарту. Со времени «линии Пантеры» не было у нас еще такого напряженного и трудного боя. Наши гвардейцы и здесь оправдали свою славу дивизии штурма и тарана.
21 августа мы вновь взломали немецкую оборону и 24 числа глубоким обходом с тыла отсекли город Тарту от основной группировки немцев, перерезав важнейшую железнодорожную магистраль Тарту-Рига, предрешив этим освобождение Тарту. Москва салютовала нашим войскам и дивизии было присвоено наименование «Тартуской».