Вместе с мужчинами на защиту родной Москвы поднялись девушки. Одни пришли с заводов и фабрик, другие со школьной скамьи, из институтов. Были совсем еще подростки. Все они сознавали эту тяжесть и ответственность, какую они были готовы выполнять. Когда стоял вопрос об отсеве некоторых девушек домой, то было много слез и никто не хотел уходить. Все хотели принять участие в защите страны и Москвы. Когда дивизия двигалась на фронт, пришлось проделать большой тяжелый путь и они вместе со всеми, преодолевая трудности, показывали образцы на марше, подбадривали отстающих бойцов.
Руководивший в начале формирования нач. сан. службы Жуков, затем _ и потом бессменная т. Беркович А.Р. – наша старушка, седая, пожилая, спокойная женщина лет 50-ти, никогда не устававшая от работы. Много было работы в начале боевых операций полка. Большие морозы, недостаток транспорта, плохие дороги, все это заставляло проявлять – максимум изворотливости и умения. Хорошо была организована вывозка раненых на собаках, но неся потери и не получая пополнения, санитарных собак в конце концов не стало. Вся тяжесть оказания помощи раненым бойцам и командирам на поле боя ложилась на девушек-санитарок.
Вот здесь требовалась находчивость, смелость и отвага. 27-го февраля 2 рота 1 батальона наступала на Дягилево. Вместе с бойцами продвигались девушки. Наступление началось в 2 часа ночи. Тося Мазурова перевязывала раненых. Она ползала по снежному полю, оказывала помощь и уносила в тыл. Под самой деревней, около 4 часа утра погибла смелая, с карими горящими глазами, никогда не чувствовавшая усталости дочь Родины – Мазурова. Бывает тяжело раненому, даже нет сил подняться, здесь его находит смелая девушка и тащит его на себе, предварительно оказав помощь, на пункт.
Когда наш полк брал деревни Павлово, Сидорово и Бутылкино, мы понесли большие потери и во всех этих операциях принимали участие девушки. Болкунова Клава — вместе с бойцами участвовала в атаке, кричала «Ура». Она только что кончила десятилетку и вместе со всеми пошла на защиту Москвы. 1923 г. рождения, исключительно чуткая, с любовью относилась к раненым. Бойцы переползали только ползком, а она во весь рост все торопилась на крик к раненому. Раненая в ногу под Дягилево, она не ушла с поля боя и продолжала оказывать помощь раненым. Пуля снайпера скосила молодую, полную отваги и героизма, жизнь Клавы Болкуновой.
Зимой, в большой мороз, получив ранение, раненый боец и командир чувствует, что он может замерзнуть, истекая кровью. Его всегда и везде в любую погоду найдут смелые девушки-санитарки. Обидно, жалко становится раненому, что такая маленькая дружинница тащит на себе взрослого мужчину. Тогда силы приходят к раненому и он старается облегчить труд героини девушки.
В середине марта, когда велись жестокие бои под Ожеедами, среди пулеметчиков 1-го батальона была дружинница Таня Мамаева, широкоплечая с грубоватым голосом. Русые волосы, серые, упрямые глаза, прямой рот (типа Некрасова). Тогда копали снежные окопы. Много было раненых и она днем и ночью была среди бойцов и оказывала им помощь.
Был тяжело ранен в голову ком. пулеметного расчета Ваня Смирнов. Бурова Таня сделала ему перевязку, затем подползла Мамаева, еще забинтовала, оттерла руки ему, положила на шинель и отнесла в лес. Она его на санках отвезла на пункт. У нее лились слезы, когда она вернулась обратно. С еще большей силой начала работать. Ее ранило в живот. Она понимала серьезность ранения и вот ее слова перед тем, как ее унесли: «Я наверное умру, берегите себя и ребят». На лице у нее не было ни одной слезинки. Ее старались уговорить, щеки у нее были розовые, глаза были полны жизни. Она хотела жить, но ее молодая жизнь оборвалась через 1-1/2 часа.
Много героев девушек погибло за Родину, не жалея сил, которые помогли бойцам, помогали родной стране. Большую и благодарную работу проделала санчасть, когда у бойцов появилось много вшей. Были беспрерывные зимние бои, находились все время в лесах и тогда санитары своими силами выстроили баню, прожарили белье, посыпали его дустом и омыли всех бойцов в бане. В момент, когда не хватало кислот, болели десна, санчасть по своим рецептам сделала хвои настойку кислоты. Только благодарность слали им бойцы и командиры.
Всей этой работой руководила т. Беркович.
В майском наступлении, когда особенно было плохо эвакуировать раненых, по инициативе санчасти были сконструированы «волокуши», которые затем стали применять повсюду. Лучших сандружинников наградили орденами и медалями. Киричанскую – орденом Красной Звезды, Щукину и Сидоренкову – медалями и ряд других.
В напряженные дни боевых операций, когда количество раненых достигало более сотни в сутки, тогда приходилось работать без сна и по несколько суток. Врачи тт. Заровная, Беркович и их дружинницы, не жалея сил и энергии оказывали помощь в условиях зимы, весны и лета.
Вот эта седенькая старушка любила узнать последние известия, чем дышит фронт и страна и всегда, когда я появлялся, спрашивала: «Ну, какие новости» и обязательно отведет в сторону. Так внимательно слушает все мои сообщения, затаив дыхание. Несколько раз ей довелось слушать Москву. Она тогда говорила: «Я могу не спавши и не евши слушать родную столицу».
Наступили жестокие июльские бои. Санчасть подготовилась отлично. На переднем крае среди бойцов я вижу Злотину, Сидоренкову и др. девушек, которые оказывают помощь раненым. В середине дня 20 июля в разгар боя я нес важное донесение. Слышу Злотину. Солидная, пухлая девушка пудов 6 веса с золотистыми волосами. Ее ранило в голову и в самое бедро вверх. Нужно оказать помощь. Она сильно охает и призывает о помощи. Все на ней порвано, вся в земле, мелкие осколки и кровь. Я вынимаю лезвие, лежащее всегда по алфавиту в книжке, разрезал все, что было на бедрах, и увидел большую рану на самой мякоти, примерно 10-12 см. Она была заполнена сукровицей, черной от дыма и сверху блестками, как жир. Она бежит быстро, быстро. На минуту я не знал, что делать, растерялся, к тому же девушка. Быстро достал из левого кармана индивидуальный пакет, вложил в рану, затем достал еще бинтов, и нужно было закончить перевязку. В это время начался артобстрел. Жужжат сотни осколков, нужно убрать раненую. С трудом втаскиваю ее в землянку, кончаю перевязку и сам ухожу по своим делам. Пришлось оказать первую помощь, да к тому же девушке. Все бывает на войне. Сейчас эта девушка лечится в Костроме.
Много работы стало санитарам с наступлением весны и лета. Опухоль появилась у бойцов, отравляли желудки кониной и зеленью, к тому же во время операции было много раненых и раны быстро разлагались. Требовалась находчивость, быстрота и умение. Санчасть справлялась отлично со всей этой работой. В августовских боях девушки были в гуще бойцов. Сидоренкова, Комиссарова и другие. Десятки раненых воинов они вынесли с поля боя и оказали им помощь.
Ранило Комиссарову. Вот она идет и плачет, не хочет уходить с поля боя. Она просит ком. полка оставить ее здесь, но она тяжело ранена и ее отправляют в тыл. Сколько они все отдают своих сил для спасения жизней бойцам и командирам. Они и сейчас еще, оставшиеся в живых девушки продолжают самоотверженно работать. Вот их имена: Гита Свердлова, Кузнецова Таня, Мара Тюпич, Маланичева. Орденоносцы Чуркина и Сидоренкова, Зуйкова, Зенкова, Калекина, военврач т. Заровная и бессменная старушка Беркович. Они так много сделали для нашей Родины.
Погибшие девушки зовут нас на новые подвиги, на новые победы. Их имена запомнит наш народ, наша история. Всем красным санитаркам и всему боевому коллективу во главе с тов. Беркович шлют сотни благодарностей бойцы и командиры, находящиеся на излечении в госпиталях. Их благодарят наши семьи, жены, отцы, матери за оказание нам помощи, за спасение жизни. Честь и слава красным санитарам.