Заместитель (врид) командира дивизии (ноябрь 1941 – март 1942)
Родился 19 августа 1904 г. на Волге в с. Сафаровка Татищевского района Саратовской губернии в крестьянской семье. С детства батрачил, потом работал молотобойцем в мастерских Рязано-Уральской железной дороги (г. Саратов).
В январе 1919 г. записался добровольцем в Красную Армию. В составе Особого отряда при Саратовской губЧека воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака, а также в низовье Волги на Южном фронте с войсками генерала А. И. Деникина. Получил ранение руки и ноги, переболел тифом. С июля 1920 г. учился на 5-х Саратовских военных курсах комсостава, после их окончания командовал взводом стрелковой команды при 20-й Саратовской военной пехотной школе.
С сентября 1924 по сентябрь 1927 г. учился в 20-й Саратовской военной пехотной школе. Затем- служил в 95-м Волжском стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии в г. Саратов командиром взвода полковой школы и командиром роты.
Член ВКП (б) с августа 1926 г.
В 1930 г. заочно окончил Саратовский Вечерний коммунистический университет.
В марте 1931 г. направлен в г. Вольск во 2-ю объединенную военную школу летчиков и авиатехников на должность курсового командира и командира роты курсантов, в 1934 г. там же окончил курсы авиатехников.
В августе 1934 г. переведен командиром курсантской роты в 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельс.
В 1936 г. присвоено звание «капитан».
С марта 1937 г. исполнял должность пом. начальника штаба 34-й отдельной авиационной эскадрильи при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В мае переведен в г. Люберцы начальником штаба 118-й истребительной авиационной эскадрильи. С августа служил в той же должности в прежней 34-й отдельной авиационной эскадрилье.
В 1938 г. ему было присвоено звание «летчик-наблюдатель».
В 1937 г. поступил в Краснознаменную и ордена Ленина Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую в 1940 г. закончил с отличием.
В 1938 г. присвоено звание «майор» и награжден медалью «XX лет РККА». По окончании обучения оставлен в академии в должности военкома 3-го курса основного факультета.
В качестве уполномоченного ЦК ВКП (б) в 1940 г., в звании полкового комиссара был командирован на финский фронт.
С мая 1940 г. исполнял должность военкома 63-й авиабригады, с октября – начальника 2-го курса слушателей 3-го факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.
8 апреля 1941 г. присвоено звание «полковник».
В июле 1941 г. полковник А. К. Кудряшов был зачислен в распоряжение Военного совета МВО, затем в августе назначен командиром 22-го зенитно-пулеметного полка. В составе Московского корпусного района ПВО полк под его командованием участвовал в отражении налетов бомбардировщиков противника на Москву.
В октябре 1941 года Андрей Кузьмич Кудряшов исполняет должность командира 2-й Московской стрелковой дивизии (боевое распоряжение №10 от 22 октября 1941 г., адресованное командиру Московской стрелковой дивизии полковнику Кудряшову и подписанное начальником штаба опергруппы МВО генерал-майором Кудряшовым) и остается им до 26 ноября, когда должность принимает генерал-майор Смирнов Василий Андреевич, знаменитый командир подольских курсантов. Он-то и поведет в бой 129-ю стрелковую дивизию.
30 ноября А.К.Кудряшов подписывает приказ №012 в качестве командира 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии – вместо попавшего в автомобильную аварию полковника Анисимова, которым ранее в тот же день был подписан приказ №0010. Далее имеются приказы от 5, 9 и 10 декабря, которые Кудряшов подписывает как временно исполняющий должность комдива, однако 12 декабря 1941 г. Анисимов по выздоровлению возвращается к исполнению своих обязанностей и приказывает полковнику Кудряшову «обратиться к исполнению обязанностей моего заместителя».
Приказ частям 3 Московской коммунистической стрелковой дивизии № 067 18.12.41 г.
Объявляю выписку из приказа по личному составу войскам Московского Военного округа от 06.12.41 г. №0832:
Командир 22 зенитно-пулемётного полка полковник Кудряшов Андрей Кузьмич назначается исполняющим должность заместителя командира 3 Московской коммунистической стрелковой дивизии.
Командующий войсками округа генерал-лейтенант Артемьев
Член Военного Совета округа дивизионный комиссар Телегин
Начальник штаба обороны генерал-майор Кудряшов
Опись 2, дело 1, лист 71.
В январе – марте 1942 г. полковник А. К. Кудряшов исполнял должность зам. командира 130-й стрелковой дивизии и в составе 3-й ударной армии Калининского фронта участвовал с ней в наступательных боях на новгородском направлении, в освобождении нас. пунктов Новая Русса, Павлово и Сидорово (Маревский р-н Новгородской обл.).
ПИСЬМО полковника А. К. Кудряшова С ФРОНТА, 18 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА
«Пару слов о себе. Чувствую себя хорошо. Новый год справляли на опушке леса наших рубежей под Москвой. Много вспоминал о вас. Дорогая Маня! Прошу тебя об одном — быть спокойной. Помни, что наши братья, сестры и друзья на занятой врагом территории хуже живут, но не теряют силы и уверенности в победе. Я понимаю, что тебе тяжело, но превыше всего ставь наше общее дело, интересы нашей родины. Воспитывай ребят, помогай им правильно понимать сложившуюся обстановку, учи их переносить невзгоды.
Дорогая Нина, любимая дочурка! Наша страна ведет тяжелую Отечественную войну. Весь народ должен помогать своей родине и переносить трудности. Вот победим врага и обратно будем вместе».
Воспоминания
Барсуков Николай Васильевич
Мы благополучно добрались до станции Горовастицы. Часть должна была разгружаться в Черном Доре. С Горовастицы срочно разгрузились и пошли на дер. Святое, куда прибыли ночью. К нам прислали заместителя командира дивизии полковника Кудряшова. Днем он сказал нам задачу, сказал, что идем на правах гвардейцев. Наша задача с другими частями разгромить 16-ю армию, немецкое окружение и приказал двигаться вперед.
ПИСЬМО полковника А. К. Кудряшова 27 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА
«Уже второе письмо пишу вам с фронта. Перед выездом из Москвы я писал вам, что выезжаем на Северо-Западный фронт, но в пути получили переназначение и прибыли на Калининский фронт. Чувствую себя хорошо.
Стоят крепкие морозы, фашисты — сволочи — не переносят наших холодов, и как только их выбьешь из села, так они дохнут на морозе. Но мы эти холода переносим легко. С одной стороны, мы привыкли к ним, с другой — тепло одеты. Я вновь в той шубе, в которой был в Финляндии, в теплых валенках и т. д. Так что дед Мороз проходит мимо меня, пытается поморозить, но ничего у него не получается».
157-й гвардейский стрелковый полк
Дудченко Илларион Иванович
Полк расположился в районе Луковец и в 11 ч. утра 21 февраля начали наступать на дер. Павлово. Дудченко, как нач. штаба, остался в Луковце в штабе вместе с полковником Кудряшовым.
В 11 ч. утра полк пошел в наступление, но не имел успеха. Не имея поддержки артиллерии, атака захлебнулась. Полк понес большие потери. Деревня не была взята. Причиной неудачи было и неимение разведки.
Командир полка возглавил взвод автоматчиков, а комиссар полка — группу стрелков.
Перед вечером обе группы повели в атаку на деревню. Ворвались на восточную окраину деревни, но были встречены сильным пулеметно-минометным огнем, дальше продвинуться не смогли. Командир полка Кузнецов и комиссар полка Репин в этой атаке были убиты и обе группы остались без руководителей. Не имея больше резервов, поддержать эти группы и оказать им помощь не представлялось возможным.
Оперсводка № 1. Штаполк 371.
Роща севернее Луковец. 23.02.42 10.30.
1. 371 сп в ночном бою с противником с 21 на 22.02.42 понёс значительные потери убитыми и ранеными. В результате боя подразделения 371 сп разрушили линию обороны пр-ка Павлово-Быково, уничтожив его огневые точки и нанеся урон в живой силе пр-ка.
2. К 10.00. 22.02.42. 1 сб, понесший потери среди командного состава, сохранился лишь как небольшая группа в районе рощи, что южнее Павлово. В последующем, отдельные разрозненные группы бойцов 1 сб начали стекаться в районе названной выше рощи и в Луковец, где размещался КП 371 сп.
2 сб и 3 сб, также потерявшие в бою значительную часть своего личного состава, сосредоточились в районе юго-вост и вост. Павлово.
Минбат, занимавший огневые позиции северная окраина рощи сев. Луковец, полностью сохранил свою боеспособность, имея однако большой недостаток в боеприпасах, в результате которого всю ночь на 22.02.42. огневые средства минбата бездействовали.
3. С утра 22.02.42. по приказанию полковника т. Кудряшова в Луковец был организован сбег подходящих групп и одиночек. К 17.00 собрано до 350 бойцов. Этот сборный батальон использовался в бою за Павлово в ночь с 22 на 23.02.42.
4. В ночь на 23.02.42. подразделения 371 сп вели бой за Павлово, в результате которого Павлово занято. Имеются трофеи, которые подсчитываются. Захвачен один пленный.
5. В связи с потерями среди комсостава и политсостава подразделений 371 сп, произведено назначение на освободившиеся должности.
6. С 19.00 22.02.42. КП полка перенесён из Луковец на сев. опушку рощи севернее Луковец. Связь со штадивом имеется по проволоке и радио.
Уже третий день конский состав сп не кормлен. Сено полностью отсутствует.
НШ 371 сп капитан А. Чистяков
1 ПНШ капитан Кузьмин
Опись 1, дело 14, лист 846.
10 марта 1942 г. А.И.Кудряшов назначается командиром соседней 391-й дивизии. В период с 12 февраля по 20 апреля ее части вели упорные оборонительные и наступательные бои в районе г. Холм.
ПИСЬМО А.К.Кудряшова С ФРОНТА, 8 АПРЕЛЯ 1942 ГОДА
««Здравствуйте, мои любимые, дорогие Манечка, Ниночка, Валечка, Ларочка! Шлю вам, мои родные, привет, обнимаю вас, осыпаю искренними ласками и крепко целую. Особо шлю свой сердечный привет любимой крошке — Ларочке и поздравляю ее с днем рождения — 14 апреля. Уже два года моей дорогой крошке. Как видите, это письмо пишу самостоятельно, правда, с большим трудом, но все же сам. Здоровье немного улучшилось, и руки стали лучше работать.
Закончился двухдневный жаркий бой. Мы крепко всыпали немцам. Сейчас затишье, редко пролетают снаряды, мины и, как пчелы, жужжат пули, кое где схватываются автоматчики. В эту относительно свободную минуту я пробрался в халупку, где с аппетитом попил крепкого, к тому же горячего чая и сейчас пишу вам это письмо. По моим расчетам, сегодня должен получить от вас письмо, жду каждый день».
23 апреля 391 сд была подчинена 1-й ударной армии Северо-Западного фронта и участвовала в Демянской наступательной операции. Полковник А. К. Кудряшов был дважды контужен и 15 мая попадает в госпиталь.
После излечения с мая по октябрь 1942 г. состоял в распоряжении Военного совета Северо-Западного фронта, затем был назначен командиром 267-й стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Серпухов, с которой убыл на Воронежский фронт. 6 ноября дивизия получила задачу погрузиться в эшелоны, до 12 го числа шла подготовка. Накануне отправки состоялся прощальный вечер, с музыкой и танцами. 14 ноября полковник Кудряшов, как начальник гарнизона Серпухова, сдал под расписку гербовую печать и выехал на фронт. К 22 ноября четырьмя эшелонами дивизия в полном составе прибыла на станцию Бутурлиновка и получила задачу выйти к Дону. 844 й стрелковый полк, совершив марш, 25 ноября сосредоточился в Верхнем Мамоне, 846 й — в Нижней Гнилуше (ныне село Приречное), 848 й — в Нижнем Мамоне. После чего началась интенсивная боевая подготовка. Также осуществлялась разведка переднего края обороны противника по южному берегу Дона и велась подготовка к форсированию реки.
ПИСЬМО А.К.Кудряшова с ВОЙНЫ, ДЕКАБРЬ 1942 ГОДА
«Драгоценная моя малышка — Ларочка! Шлю тебе, любимая крошка, свой сердечный привет… Желаю тебе отличного здоровья, счастья и скорой встречи со своим папой. Расти, моя любимая птичка, расти послушной, умной дивчиной. Слушайся маму, Нину и Валю, а когда Нина и Валя сами не слушаются маму, то скажи им, что пожалуешься на них мне. Расти, моя любимая дочь и друг, такой же большой и славной, как наша Ниночка. Расти и помни, что у тебя есть папочка, который на поле сражения ведет упорную борьбу за нашу землю, нашу Родину, за ваше счастье. Я крепко прижимаю тебя к своему сердцу, нежно ласкаю и целую. Твой папа».
В составе 15 го корпуса 6 й армии генерал-лейтенанта Ф. М. Харитонова в ночь на 12 декабря дивизия заняла рубеж на левом берегу Дона — напротив Дерезовки и восточнее нее. Ночью 13 декабря была проведена силовая разведка 2 стрелкового батальона 848 полка. Его бойцы переправились через Дон и овладели стратегически важной высотой 166,9. Благодаря этому был точно вскрыт истинный передний край обороны фашистов, его опорные пункты и узлы сопротивления, определена огневая система противника перед фронтом дивизии. Кроме того, захват высоты создал плацдарм для последующего стремительного наступления и обеспечил дивизии надежное прикрытие при форсировании реки — противник не смог вести фланговый огонь.
16 декабря 1942 г. части дивизии, форсировав р. Дон, вели бои по овладению населенными пунктами Белый Колодец, Писаревка, Богучар.
Командир 267 сд полковник Андрей Кузьмич Кудряшов погиб 17 декабря 1942 г. в самом начале операции «Малый Сатурн». К 15 часам 267-я дивизия достигла села Дубовиково. Комдив лично руководил боем. Адъютант Борис Родников рассказал потом Марии Кудряшовой, что ее мужа расстрелял прорвавшийся «мессер». Однако, по воспоминаниям местного жителя Ивана Жилякова, Андрей Кузьмич был смертельно ранен от осколка снаряда и умер от ран в 439 ОМСБ 350 сд. Действительно, повреждение костей говорит в пользу второй версии.
Жиляков вспомнил даже обстоятельства похорон комдива: «Снаряд или мина его убила. И как убило, почти пополам пересекло. А шофер его остался невредимый. Совсем невредимый. Перед наступлением полковник у нас недалеко стоял на квартире. Хоронили его в гробу. Сюда привезли на грузовике. Был небольшой военный оркестр. Погребли с почестью, как надо».
Дорогая Мария Даниловна!
Военный совет Армии с прискорбием извещает Вас, что Ваш муж полковник Кудряшов Андрей Кузьмич, 17 декабря 1942 года пал смертью героя в ожесточенной борьбе за освобождение нашей социалистической Родины от немецко-фашистских оккупантов.
Мы вместе с Вами глубоко переживаем тяжелую утрату верного сына нашего народа.
Мы понимаем, Мария Даниловна, что Вам и Вашим детям тяжело читать такое горькое сообщение.
Тяжело и нам сообщать о гибели Андрея Кузьмича – боевого командира Красной Армии, прекрасного и чуткого товарища, воина-большевика.
Находясь на боевом посту командира дивизии, Андрей Кузьмич, будучи сам пламенным патриотом нашей страны, воспитывал вверенные ему войска в духе беззаветной любви и преданности народу, делу партии Ленина-Сталина.
Андрей Кузьмич повел свои войска в победоносный бой на ненавистного нам врага, и сам показывал в борьбе с немецкими захватчиками образец мужества, воинской доблести и геройства.
Героическое поведение Андрея Кузьмича не является случайностью. Связав почти с юношеских лет свою судьбу с передовым отрядом трудящихся, партией Ленина-Сталина, он воспитал в себе главное качество большевика – ненависть к врагам народа, готовность к самой суровой борьбе с ними. Так поступают истинные патриоты нашей Родины, так поступают герои, так поступил Андрей Кузьмич.
Имя полковника Кудряшова – героя борьбы за великую правду народа – миллионы советских людей понесут из уст в уста. Слава о нем будет переходить из поколения в поколение.
Вот почему Андрея Кузьмича хоронила вся Армия. Три минуты молчал, скорбел фронт об утрате своего любимого командира, а потом тысячи бойцов и командиров ринулись в бой и жестоко мстили врагу за гибель боевого руководителя.
Тело Андрея Кузьмича похоронено в селении Верхний Мамон (районный центр) Воронежской области.
Мы надеемся, дорогая Мария Даниловна, что Вы это тяжелое для всех нас горе перенесете стойко, мужественно. Пусть наша борьба, наша беспощадная месть за гибель Андрея Кузьмича, наша победа над лютым врагом поможет Вам легче перенести тяжелую утрату.
Командующий войсками Армии генерал-лейтенант Ф. Харитонов.
Член Военного совета Армии генерал-майор авиации В. Клоков.
Полевая почта 2023, часть № 178. 23 апреля 1943 г.
Несмотря на выбитую фамилию «Кудряшов» у братской могилы в центре села Верхний Мамон, местные жители утверждали, что останки комдива все еще покоятся на заброшенном колхозном поле.
Из репортажа НТВ (2007 г.)
«В Воронежской области поисковики обнаружили целое братское кладбище, — сообщила корреспондент Ольга Чернова. — Выяснилось, что похоронены там умершие в полевом госпитале. Имена большинства бойцов установить так и не удалось, но останки нескольких человек все же идентифицировали».
Ивану Жилякову, главному свидетелю, в 1943 году было четырнадцать лет. Спустя 64 года он четко указал место захоронения: «Мы детьми были любопытными, часто прибегали на окраину села…» Поисковики обследовали каждый сантиметр указанной территории и обнаружили провалы. Девять ям – двадцать четыре человека. Среди них был и комдив в отдельном захоронении, единственный из всех военнослужащих захороненный в гробу.
Как сообщили российские и зарубежные средства массовой информации, 28 апреля 2007 года в селе Верхний Мамон Верхне-Мамонского района Воронежской области, на хуторе Ольховка, специалисты Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «ДОН» обнаружили останки полковника Кудряшова. В левой руке зажата сабля, а в правой – компас. По этим предметам и другим данным удалось установить личность. Сохранилась фотография, где Андрей Кузьмич запечатлен на лихом коне по кличке Абрек и при той самой сабле. Внук Кудряшова Павел Евдокимов потом рассказывал, что информация о нахождении захоронения была, как ледяной душ: ведь все родные были уверены, что останки захоронены в братской могиле, за ними ухаживают, возлагают цветы…
«Когда мы подняли останки комдива, он был единственный из найденных нами воинов, кого похоронили в гробу. Его мы обнаружили примерно в километре от его «официального» места захоронения. Под дорогой, по которой ездили трактора. В 1940-х годах начали собирать останки погибших солдат из общих ям, — так называемых санитарных захоронений, — переносить их под памятники. Но фактически перенесли мало кого, ограничиваясь тем, что выбивали на центральных монументах имена и фамилии. Зачастую создавались «братские могилы», где солдат не хоронили.»
Вскоре после обнаружения останков командарма их перенесли к памятнику в центре села и торжественно перезахоронили в присутствии родственников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Андрей Кузьмич Кудряшов был награжден двумя орденами Красного Знамени. Один орден– за бои в составе 130 сд, второй – за командование 267 сд
Увековечен в Книге памяти. Саратовская область. Том 8
Книга памяти. Имена из солдатских медальонов. Том 3
Использованы материалы сайтов «Память народа», «3 мксд», «Дон-поиск» и «Спецназ.Ру».