Мария Семеновна Поливанова

Мария Семеновна Поливанова
Мария Семеновна Поливанова

родилась 24 октября 1922 года в д. Нарышкино Алексинского района Тульской области.
Призвана 15 .10. 1941 г. Коминтерновским районом г. Москвы вместе с боевой подругой Натальей Ковшовой.
Снайпер 528 сп 130 стрелковой дивизии. Старший сержант
Погибла 14.08.1942 года под д. Сутоки Старорусского района. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Детские годы Маша провела на малой родине, в деревне Нарышкино. Выросла в многодетной семье. У Маши было три старших брата Федор, Михаил, Алексей и младшие — сестра Александра и брат Сергей.
Мать , Матрена Яковлевна , была домохозяйкой.
Отец, Семен Иванович, работал изолировщиком в артели «Промспецстрой» в Москве. В деревню приезжал не часто. Старшие братья тоже работали и жили в Москве.
В школу Маша поступила в 1930 г. и пешком ходила в соседнее село Спас-Конино через поле 2,5 км. Еще учась в школе вступила в ряды комсомола.
В 1937 г. закончила 8-летнюю школу.
Устроилась на работу в избу-читальню. Читала неграмотным колхозникам книги и газеты. Рассказывала о важных международных событиях. Пересказывая прочитанные заметки своими словами. И колхозники внимательно ее слушали.
Привожу отрывок из воспоминаний Чванкиной Варвары Николаевны или Вари, как ее у нас звали в семье. С Варей Маша была очень дружна: «… часто я приезжала из Москвы со своим мужем Федором – братом Маши в деревню Нарышкино. .. Она делилась своими мечтами, а я рассказывала о красавице-столице. «Возьми меня в Москву, — однажды сказала Маша. – Мне хочется выучиться на летчицу».
В Москве у нас была небольшая комната и прописать ее было очень трудно. Все же это сделали. (По адресу: ул. Красина, дом 5, кв. 13. Сейчас на этом месте новостройка)
Через некоторое время Маше удается поступить в аэроклуб. Дважды успешно сдавала экзамены в летную школу. Но по конкурсу не проходила, так как для девушек был ограничен прием.
«И все — таки я добьюсь своего, — уверенно говорила она мне. – Увидишь, буду как Марина Раскова.
Был у Маши задушевный друг, сосед Ваня Силкин. Он организовал волейбольную команду из жильцов, в которой самым активным игроком была Маша. Он научил ее отлично плавать.
Потом Ване удалось самому поступить в летную школу, а Маше посчастливилось заниматься на курсах по подготовке в летное училище». (В семейном архиве сохранился документ медкомиссии, откуда известно, что рост у Маши был 161 см, а зрение не 100%, а по 0.9 на правом и левом глазах).
С ноября 1938 года Маша поступила на работу в качестве ученицы в стол заказов фабрики беловых товаров, изготавливавшей школьные тетради. Параллельно с этим продолжает обучение в вечерней школе рабочей молодежи. Она планирует закончить десятилетку, а потом поступить в институт.
Варя перешла на работу в управление треста Оргавиапрома (ул. Петровка, 24) ей дают участок в ближайшем Подмосковье в Кунцеве (сейчас поселок “Мещерский” г. Москвы). Тогда же вся семья окончательно переезжает в Москву. К тому же требуется серьезное лечение младшей сестре Александре.
Пока строится дом, семья проживает в рабочем общежитии в поселке «Новые Горки» на ст. Валентиновка.
Новоселье справили в 1940 г. Маша сразу начала сажать сад. Разбила клумбы с цветами, посадила две сирени . Белую и сиреневую. Сиреневая и сейчас растет на том же месте, под окном кухни.
Сестра Александра вспоминала: “ Кровать Маши стояла у окна. Она всегда спала до последнего. В то время ходили составы из вагонов теплушек, очень медленные. Паровоз выпускал высокий дым. Его было видно издалека. По нему то и определяли приближение состава. Машу будили со словами “ Вставай, на работу опоздаешь”. Она стремительно вскакивала , умывалась , одевалась, причесывалась и вихрем мчалась на станцию. “
Маша перешла вслед за Варей в институт Оргавиапрома по рекомендации комсомольской организации фабрики на должность секретаря заводоуправления в марте 1939 года.
После войны, бывшего начальника Маши Василия Васильевича Дьяченко часто спрашивали, какой же она была, Маша? Тот обычно отделывался общими словами: усердная, аккуратная. Что ещё вспомнишь о совсем молодой девчонке? Но потом рассказал:
«Это была очень хорошая, очень простая русская девушка. Больше всего я почему-то запомнил, как она смущалась. Маша смущалась даже когда здоровались с ней. Потом я понял, откуда у неё эта робость: пришла к нам Маша в канцелярию из цеха. Подошла она ко мне с какой-то деловой бумажкой и говорит: «Василий Васильевич, почерк у меня очень неподходящий для секретаря». И, заметьте, через пару дней застаю её уже после работы за чертежным столом. Сидит Маша и технический шрифт старательно выводит. Увидела меня и смутилась. Надо, говорит, почерк сломать. Кругом инженеры, конструкторы, пишут все так грамотно и красиво.
В мае 1941 на работу в Оргавиапром пришла и Наташа Ковшова. Тогда же и произошло их первое знакомство. С самых первых дней войны Маша поступает на краткосрочные курсы медсестер и заканчивает их. Когда на Москву начались авианалеты Маша вместе с Наташей Ковшовой вступает в команду противовоздушной и химической обороны. В этой же команде состояла и Варя. Жена брата Федора.
Маша дежурила на большой вышке в Рахмановском переулке на здании «Оргавиапрома». Она была командиром группы наблюдения и связи, дежурила с телефоном всю ночь до рассвета.

Однажды тогдашний директор института Виктор Николаевич Лисицын и заместитель Дьяченко Шумилин проверяли посты в часы налетов. Когда полетели бомбы, прижались к земле. Вокруг же ещё свистят осколки зенитных снарядов, которыми пытались сбить немцев. Вдруг директор спохватился: как же там, наверху, Маша одна, и побежал вперед. Маша стояла на посту, чуть наклонив голову к телефонной трубке. Увидев директора, тихо сказала: «У меня тут всё в порядке».
В июле 1941го Маша Поливанова и Наташа Ковшова поступили в снайперскую школу. Проходят почти двухмесячное обучение и получают специальность снайперов-инструкторов. Они уже обе решили для себя , что обязательно пойдут на фронт.
Из воспоминаний Варвары Чванкиной: «Мы перешли на казарменное положение… начали готовить предприятие к эвакуации на Урал. Тайком от всех нас Маша и Наташа пошли в Коминтерновский райком партии и записались в ополчение по защите Москвы. Будучи патриотками, они рвались на фронт….
Вспоминаю 8 октября 1941 года. Я упаковывала вещи, готовилась уезжать в тыл. Вечером этого дня по сигналу «воздушная тревога» последний раз дежурили мы с Машей на здании института «Оргавиапрома». Через день я поехала с Машей к ее родителям…
«На днях я с Наташей Ковшовой ухожу на фронт, — сказала по дороге мне Маша. Ты только не говори маме, что я иду добровольно. Скажи – комсомол посылает. Я попыталась отговаривать ее. Мол и так наши все уже воюют – мой муж Федор с братьями Михаилом и Алексеем, но она и слушать меня не хотела. «Мое решение твердое, – говорит, — и бесповоротное. Что я буду на Урале делать? Я очень люблю Родину и ненавижу врагов. Мое место среди отважных».
Маша скрывала от матери свое решение до конца. К тому моменту уже троих старших сыновей призвали на фронт. От Алексея воевавшего под Смоленском не было вестей, Федора отправили учиться на командира в Ковров. В октябре, когда враг был уже под Москвой призвали и Михаила. Переживаний хватало.
Вспоминала младшая сестра Александра: «Маша скрывала все до последнего. Она приехала, собрала личные вещи в вещь- мешок и сказала по- будничному:” Я ухожу”. Куда? “На фронт”. Ни слезы матери, ни уговоры не могли ее свернуть с выбранного пути. У нее вообще был такой характер, если она что задумала, ее невозможно было переубедить».
По воспоминаниям Вари: «Утром 14 октября Маша простилась с родителями. Даже не заплакала. Очень веселая, бодрая. Она стала говорить, что скоро вернется домой с победой. Я ее провожала. Сидим мы на станции в ожидании поезда. Наши беседы трижды прерывал сигнал «воздушная тревога», но мы продолжали без умолку говорить и говорить. – Ты меня знаешь, Варя, — сказала она. – За свою жизнь я, кажется, муху не убила. А попаду на фронт – буду драться с немцами так, что всем чертям тошно будет… Это был наш последний разговор. Подошел поезд, и она уехала».
Маша Поливанова и Наташа Ковшова добровольцами призвались 15 октября 1941 года. От ныне их судьбы были связаны вместе до самой их смерти. Под Москвой они совершенствовали свои навыки владения разными видами оружия, ориентироваться на местности, ходить на лыжах. Но самое главное, что они обучали бойцов снайперскому делу. Свое первое боевое крещение девушки прошли в боях на Северо-Западном фронте, в феврале 1942 года, куда перебросили дивизию. Убили своих первых фашистов. Ставили насечки на прикладах снайперских винтовок. Каждая вела свой личный счет, и всегда радовались успехам друг друга.
Их звали в полку «нитка с иголкой». Так как они всегда были вместе. Один раз лишь расстались, когда Наташа уехала в Москву сопровождать раненого командира полка Довнара. Из письма Маши матери Наташи Ковшовой: «.. Я теперь здесь одна. Если бы вы знали, Нина Дмитриевна, как мне тяжело без нее. Ведь столько времени быть вместе и вдруг… Верите ли, нет такой минуты, чтобы я не думала о ней: в бою ли, в шалаше ли я – мысли о Наташе ни на минуту не покидают меня. Ну ничего, я уверена, что мы снова будем вместе, а за временную разлуку я буду мстить проклятым извергам» …
Родители редко писали Маше, поэтому каждое письмо из дома было для нее ценно. «… Сколько радостей приносят для меня ваши письма, просто трудно описать. В далеком краю, в глухих лесах, под грохот снарядов я читаю дорогое письмо от своих любимых родителей, что может быть радостней, как знать о вас всех. И вот, когда я читаю ваши письма, то мне кажется, что я разговариваю с вами!
Папуленька! Я очень рада, что Лёня жив (Алексей, старший брат Маши), я ему тоже пишу записочку. Хочу знать, как здоровье мамы, она, наверное, все переживает за всех и все молчит, как всегда. Ничего, мамуся, я отомщу фашистам- бандитам за все, а ты не беспокойся о нас, береги свое здоровье…».
За время отсутствия Наташи, между боями, Маша работала инструктором, обучала новых снайперов.
По характеру они были разные. Наташа открытая, порывистая. Маша более сдержанная, спокойная, обстоятельная. Они хорошо дополняли друг друга. Не уступая друг другу в силе характеров.
Они работали в паре. Наташа чаще была первым номером, а Маша вторым. Потом менялись.
В августе 115 км маршем дивизию перебросили на опасный участок фронта, под Старую Руссу. 14 августа 1942 девушки приняли свой последний бой. Получив боевое задание, они отправились в составе группы в немецкий тыл, с целью окружить противника, но сами попали в окружение. Мужественно сражались до последнего патрона, отражая немецкие атаки. Но силы были не равны. Погибла группа, погибли и девушки. Маше было 19 лет. 21 год — Наташе.
Обе они при жизни говорили: «Дружба наша вечна! Если потребуется вместе и умрем!»
Посмертно, в феврале 1943 года им было присвоено звание Героев Советского Союза.

Вернуться наверх