Е. Дьяченко
Каждый год 9 мая собираются бывшие разведчики 3-й Московской коммунистической дивизии, чтобы отметить вместе День Победы, во имя которой отдавали все, что могли. Чтобы почтить память своих боевых друзей, погибших в сражениях или не доживших до этого дня в послевоенные годы, и чтобы просто посмотреть друг на друга.
Немного нас осталось. И если сделать ныне перекличку, то после большинства называемых фамилий пришлось бы отвечать: «Пал смертью храбрых …». Поседели за прошедшие годы ветераны войны, по-разному сложилась их послевоенная жизнь. Но вот встретятся и с гордостью, с особой теплотой убеждаются, что не постарели они душой, что друг для друга остались они такими же, как в том памятном октябре 1941 года.
…По решению Государственного Комитета Обороны Краснознаменный механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана готовился к переезду в г. Ижевск. Около ста студентов, преподавателей и сотрудников института подали заявления с просьбой зачислить их в ряды вооруженных защитников столицы.
Почти все студенты-бауманцы попросились в разведку. Они были неплохими спортсменами, умели стрелять, ходить на лыжах, рвались в бой, и их просьба была удовлетворена. Так, Петр Кириллов, Яков Коляко, Павел Лукашенко, Борис Прасолов, Евгений Дьяченко, Юрий Виленский, Леонид Кофман, Александр Зимин, Борис Митин, Александр Корнилин, Геннадий Калишев, Борис Власов, Геннадий Коссе, Вячеслав Меркулов, Лев Гитлиц, Игорь Нетесов, Сергей Гуськов, Аким Чуклов, Борис Слуцкий, Игорь Азаров, Иван Момотов, Александр Тягунов, Яков Самбур, Олег Петров, Евгений Елькин и другие студенты почти со всех факультетов института составили 3-й взвод 151-й отдельной разведроты, а несколько человек стали бойцами моторизованной роты разведбатальона. Уже на Северо-Западном фронте к ним присоединилась Тася Назарова, ставшая потом парторгом роты.
Тяжелые бои с сильным и хитрым врагом, рейды в тыл противника, операции по захвату «языков» пригасили радости боевых удач и горечь утрат. Не всегда и не все возвращались с боевых заданий. Не сразу обрели они необходимый боевой опыт и воинское умение. Но никогда бауманцы не падали духом, не страшились трудностей, не теряли уверенности в нашей победе.
Вспоминают ветераны сильного и смелого Ивана Момотова. Много раз он со своей группой переправлял через линию фронта в тыл к врагам наших партизан и отряды бойцов. Сопровождал по глубоким снегам и агентурных разведчиков. Не раз вступал в бой. Во время очередного рейда в тыл врага в завязавшихся тяжелых боях Иван Момотов погиб. Однажды в начале марта отделению, которым я командовал, поставили задачу разведать передний край немцев в лесном массиве в районе южнее деревни Молвотицы, куда предполагалось выдвижение наших войск. Четверо разведчиков к полудню вышли в назначенный район. С опушки леса, метрах в семистах за открытым полем, был виден сплошной снежно-ледяной вал. Весь день с различных точек мы вели наблюдение. Под ярким солнцем блестели крутости вала, кое-где проглядывались амбразуры, вынесенные впереди вала пулеметные гнезда… Судя по тому, как спокойно бродили по валу одиночные фигуры в маскхалатах, немцы чувствовали себя в безопасности.
Почти километровый участок обороны немцев был вынесен на карту. Формально задание было выполнено. Но что скрывается за валом? Каковы здесь огневые возможности немцев? Нельзя ли что-нибудь еще предпринять?.. Разведчики решили попытаться взять «языка» или, в крайнем случае, «пошуметь», заставить немцев раскрыться. С наступлением темноты трое разведчиков (один остался на опушке леса с картой) двинулись вперед, сначала на лыжах, а затем ползком по глубокому снегу, подбираясь к замеченному засветло пулеметному гнезду. План был весьма рискованным — попытаться захватить врасплох немецкого наблюдателя-пулеметчика; а если он нас раньше обнаружит?! Так и случилось.
Подобрались мы к пулеметному гнезду незамеченными, так как немец ушел греться к костру, отблеск которого был теперь заметен за валом, метрах в двадцати. Отстегнув лыжи, я сполз в окоп, Борис Прасолов с товарищем остались на краю окопа сверху. На бруствере стоял снаряженный пулемет, аккуратно лежали гранаты с длинными деревянными рукоятками, тулуп… Вот-вот должен был появиться и сам «хозяин». Он показался в начале хода, идущего к окопу, но что-то насторожило его! Немец метнулся назад, закричал, тут же с шипением взлетели вверх осветительные ракеты, и немцы с перепугу открыли огонь. Били они, судя по трассам пуль и разрывам мин, наугад, по заранее пристрелянным местам…
Надо было, используя этот переполох, немедленно уходить. Прихватив бинокль и пулемет (потом пришлось его бросить), разведчики поползли обратно, глубоко зарываясь в снег и останавливаясь при вспышках ракет. Только выдержка да, пожалуй, случайность спасли нас. Мы невредимыми выбрались из-под огня, хотя одежда во многих местах была продырявлена пулями и осколками. Зато на карте теперь была обозначена и огневая система этого участка обороны немцев!
В апреле 1942 г. разведчики провели сложную операцию по захвату «языка». После нескольких дней тщательного наблюдения был выбран подходящий объект, разработан план операции, в которую включили 12 человек. Группу захвата возглавил Павел Лукашенко. В нее вошли Меркулов, Макаров, Крючков. В группу обеспечения — Гуськов, Шипович и Кириллов. Калишев возглавил группу поддержки. Путь был выбран через разлившуюся речку там, где немцы не ждали. Шли по грудь в ледяной воде, цепляясь за редкие кусты и погружаясь по горло, когда вспыхивали осветительные ракеты. Так двигались метров триста, а потом ползли, подбираясь к немецкому блиндажу. Удалось без лишнего шума спять часового, и группа захвата ворвалась в блиндаж. Через несколько минут, прихватив «языка», важные документы и два пулемета, разведчики стали отходить. Фашисты спохватились, открыли ураганный огонь, но помешать уже не могли. При отходе был убит Слава Меркулов, Макарову пуля пробила челюсть, в обе руки был ранен Лукашенко. Такой ценой достался этот столь необходимый командованию «язык».
С честью выполняли свой патриотический и воинский долг все бауманцы. До последнего патрона отражал контратаку фашистов Борис Власов, не покидая своей позиции под огнем нескольких вражеских пулеметов. В жестоком бою под Павлово смертью храбрых пал пулеметчик Игорь Окороков.