Мы не дрогнули в бою за столицу свою

Мы не дрогнули в бою за столицу свою
Мы не дрогнули в бою за столицу свою

… Яков Григорьевич Гайлюнский работал инженером в НИИ-10 (нынешнее НПО «Альтаир»). Институт был оборонный, все сотрудники имели броню. 13 октября 1941 года секретаря комитета комсомола Якова Гайлюнского вызвали в МГК ВЛКСМ, где собрались в тот день комсомольцы всех районов столицы.

— Нам сказали, что положение под Москвой критическое и надо идти защищать город. Получили приказ: всем двадцати пяти районам сформировать рабочие коммунистические батальоны, — вспоминает Яков Григорьевич. — Возвращался и думал, как я скажу об этом своим ребятам. Ведь у всех была броня и принуждать их идти на фронт я не мог. Собрал их и сказал: «Ребята, я ухожу. Кто со мной?» В батальон вступили все, весь мой комитет. У нас было полное сознание опасности положения. Мы знали, что многие московские объекты, в том числе и наш институт, заминированы.

Ополченцам выдали французские винтовки и по десять патронов. Выгрузили их возле станции метро «Сокол». Здесь сформировали полки и отправили на самое тяжелое в те дни северо-западное направление.

Заняли рубеж обороны Нахабино — Ховрино — Клин. В тяжелых оборонительных боях ноября 1941 года родилась 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия. Обмундировали и перевооружили их уже в процессе боев, тогда же проходили они и боевую подготовку. Здесь добровольцы держали оборону до конца осени, когда подошло подкрепление.

В контрнаступление дивизию не бросили — оставили на рубежах. Ополченцы вели разведку боем, освобождали подмосковные деревни. Из оборонительного рубежа часть вывели только в январе 1942-го, когда врага отогнали от Москвы. Дивизию направили на Северо-Западный фронт. Москвичи шли на помощь исстрадавшемуся, зажатому в кольцо блокады, но не покоренному Ленинграду. На этом направлении дивизия оставалась до конца войны. Освобождала Псков, Новгород, Ригу. В боях за город Тарту получила звание гвардейской и наименование «Тартуская», стала головным соединением Северо-Западного фронта.

— Немцы боялись нас, называли «московскими коммунистическими партизанами», — говорит Яков Григорьевич.

Он долго и увлеченно рассказывает о славном боевом пути дивизии, о сражениях и однополчанах. О себе — почти ничего.

— Я попал на фронт необученным рядовым. Был в роте связи, занимался радиоаппаратурой. Потом стал командиром радиовзвода, политруком роты. В 1942-м был ранен, после госпиталя вернулся в свою дивизию. Победу мы встретили под Лиепая.

За этими словами — боевой путь от солдата-ополченца до начальника связи дивизии, два ранения, четыре ордена, медали.

Сегодня ветеран часто выступает перед школьниками, ведет большую работу в школьном музее боевой славы дивизии. И как хорошо, что наши дети, для которых Великая Отечественная — уже далекая история, узнают о войне не из сухих и, к сожалению, не всегда корректно написанных учебников, а от таких людей, как Яков Григорьевич Гайлюнский…

Вернуться наверх