![Никулин Иван Лаврентьевич](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2022/03/nikulin-ivan-lavrentevich-e1646457172355-205x300.jpg)
начальник политотдела дивизии (16 апреля 1943 – 2 апреля 1944 г.)
Родился в 1907 г. в с.Знаменское Знаменского района Орловской области.
Из письма Л.Р.Герасименко – вдовы И.Л.Никулина
«В раннем детстве — 1914-1915 гг.. — он очень любил военные игры, причем старая самоварная труба была его горном. Белое личико с веснушками приобретало негритянский цвет. Как хорошо я помню этого семилетнего мальчика деревни: в лапотках, в длинной рубашке, подпоясан тесемочкой. Он никому не спускал обид. Потом средняя школа, сапоги и поддевка, дальше — комсомольский костюм и наша дружба до гроба, потом дети, вузы, работа».
Член ВКП(б) с 1928 года.
Образование: 3 курса Геодезического института (в 1933 г.) и Военно-политическая академия имени В.И.Ленина (экстерном) в 1940 г.
Призван в РККА Саратовским РВК Саратовской области в 1936 г.
По данным А.А.Полетаева, «до войны он был 2-м секретарем Смоленского обкома ВКП(б))».
С 20 января 1940 года по 19 декабря 1941 года – И.Л.Никулин зам.начальника политотдела Смоленского ВПУ.
По приказу НКО 15 декабря 1941 года в городе Куйбышеве началось формирование резервной дивизии НКО, именовавшейся «Команда 318», позднее ставшая 55 стрелковой дивизией. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Шевчук И.П., комиссаром — ст.батальонный комиссар Разин, начальником политотдела — батальонный комиссар Никулин.
На фронте И.Л.Никулин с марта-апреля 1942 года — в должности начальника политотдела 55 стрелковой дивизии. Весной 1942 г. 55 сд вела упорные бои в районе Старой Руссы, где показала стойкость и нанесла большой урон в живой силе и технике противника. В декабре 1942 г. как лучший начальник политотдела, И.Л.Никулин был выдвинут на должность начальника политотдела 14 гвардейского стрелкового корпуса. «С обязанностями справлялся хорошо».
16 апреля 1943 года. На основании приказа Народного комиссара обороны должность зам. командира 53 гвардейской стрелкой дивизии по политчасти вместо гвардии полковника Лазарева Александра Павловича занимает гвардии подполковник Иван Лаврентьевич Никулин.
ПОСЛЕ БОЯ … М. Алексеева, Н. Клемм
Основу клуба, созданного при активном содействии начальника политотдела дивизии полковника И. Никулина, составили москвичи-добровольцы, начавшие свой ратный путь в ополчении на подмосковных рубежах.
В тот период, когда начальником политотдела дивизии был И.Л.Никулин, из разрозненных фотокадров стали делать диафильмы. Их можно посмотреть на сайте дивизии.
П. Алексанов ДОБРЫЕ НАСТАВНИКИ
В конце мая 1943 года по окончании военно-политического училища Северо-Западного фронта (Куженкино) Политуправление фронта направило меня и еще одного выпускника училища Борисевича в эту дивизию комсоргами батальонов. По прибытии в дивизию нас принял заместитель командира дивизии по политчасти, начальник политотдела гвардии подполковник И.И. Никулин. Он подробно рассказал нам об истории создания и боевом пути дивизии, подчеркнув при этом, что воевать в ее составе почетно, но и вдвойне труднее, поскольку каждый боец и командир должны хранить и приумножать славные боевые дела Московской коммунистической, с честью нести высокое звание москвича-гвардейца. «История, традиции и ратные дела дивизии должны стать превосходным материалом для политработников в повседневном политическом воспитании личного состава своих подразделений», — напутствовал нас гвардии подполковник И.И. Никулин. Из задушевной беседы с начальником политотдела выяснилось, что он очень хорошо знал положение дел в дивизии, знал поименно всех командиров и политработников до батальона включительно, свободно мог дать характеристику каждому из них. В ходе беседы он ввел нас в круг наших обязанностей и напутствовал по-отечески, напомнив, что при каких-либо осложнениях следует обращаться прямо к нему. Эта беседа придала нам силу и уверенность в выполнении стоящих перед нами задач по проведению политработы в батальонах.
10 августа 1943 года Приказом НКО Ивану Лаврентьевичу Никулину присвоено воинское звание «полковник».
Награжден Орденом Красного Знамени (Приказ ВС Северо-Западного фронта №: 786 от 28.09.1943) Даты подвига: 01.03.1942-31.05.1942, 01.12.1942-31.12.1942, 01.04.1943-30.04.1943. Из Наградного листа: «В работе показал себя зрелым политработником, имеющим большой опыт».
![Никулин Иван Лаврентьевич](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2022/03/nikulin-ivan-lavrentevich2-e1646457230337-300x228.jpg)
Полетаев А.А. ОТ СТЕН МОСКВЫ ДО ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Делегация трудящихся Москвы передала как подарок от имени МГК ВКП(б) наиболее отличившимся в боях гвардейцам золотые часы. Ценные подарки с надписью «От МГК ВКП(б)» были вручены командиру дивизии генерал-майору И. Бурлакину, заместителю командира полка по политчасти С. Кагакову, начальнику политотдела полковнику И. Никулину, командиру артиллерийского полка полковнику Н. Пономареву, начальнику артиллерии дивизии Г. Синотову, гвардии рядовым В. Барону, В. Гончарову, И. Иванову, Б. Красносельскому, К. Фролову.
Принимая почетный дар МК и МГК ВКП(б), начальник политотдела дивизии, полковник И. Никулин (до войны он был 2-м секретарем Смоленского обкома ВКП(б)) от имени командования и получивших дар от МК и МГК ВКП(б) заявил:
— Дорогие товарищи! Делегаты родной Москвы! Мы, гвардейцы, заверяем в вашем лице Московскую партийную организацию и лично А.С. Щербакова, что в грядущих боях с врагом мы выполним наказ Москвы — выйдем в первые ряда соединений гвардии.
Внимание и забота ЦК партии нам очень дороги. Они -свидетельство нерушимых связей нашей части с родной Москвой.
Верные до конца Родине, большевистской партии…мы не пощадим и самой своей жизни для дела победы над ненавистным врагом».
Шолохов П.И. ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА: ЗЕМЛЯКИ, КОЛЛЕГИ, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. Главы из книги
Вот и наш лесок. Он радует глаз знакомыми верхушками срубов, привлекает голубым дымком. Нам навстречу грузная растрёпанная фигура. Мы узнаём старшину Раненсона. Он раскраснелся от непривычного бега, вспотел и чем-то взволнован. Подбежав вплотную, запыхавшись, торопливо докладывает:
— Товарищ лейтенант, несчастье, только что звонили с передовой.
Старшина, глотая воздух, захлёбывается:
— Полковник Никулин убит.
Услышав это, я невольно смотрю на Алексееву. Её лицо непроницаемо строго, тонкие губы сомкнуты, лишь одна бровь чуть удивлённо приподнялась — и только. Старшина продолжает ещё что-то говорить ей о пристреленном немецком дзоте, о других убитых командирах, но Алексеева, видимо, уже не слушает. Мне становится понятным, почему нас не пустили дальше Родионовой Горушки и почему Алексеева никак не могла дозвониться.
К вечеру с передовой прибыла грузовая машина. Шофёр доставил во второй эшелон три обезображенных тела. Тяжелораненого майора Когакова передали в медсанбат. Полковника Никулина трудно было узнать: правую руку оторвало, ноги перебиты, голова и грудь в чёрной крови, помяты. Алексеева, приняв деловой вид, отдавала приказания. Санитары, приводя трупы в порядок, наряжали начальников. При тусклом свете фронтовых коптилок шла их невесёлая работа. Я был назначен в сруб на дежурство.
— Вчера он ещё приказывал, — сказал один санитар другому, обмывая тело полковника Никулина.
— А ты смотри, какой он упитанный, — заметил другой.
В полдень сапёры привезли три гроба, похожие на ящики, сколоченные из свежего тёса. Когда пришли девушки из медсанбата с красной материей, заявился и шофер, доставивший убитых с передовой. Закурив, он стал рассказывать:
— Вишь, как всё получилось. Ночью бойцы заняли немецкий дзот, командиры вздумали там обедать. Повар у них свой, ну и, конечно… — шофер обычным жестом показал за воротник. — А дзот-то у немцев пристреленный.
Рассказчик умолк, докурив, бросил окурок за дверь и, оглядывая поверженных, заключил:
— Вот тебе и вся музыка.
Слушатели вслед за шофёром невольно посмотрели туда же и, пошептавшись, разошлись. Скоро убраные командиры лежали в гробах на особых подставках, вновь обретя значительность. Утомлённый, не спавший вторые сутки, я забылся, примостившись на широком подоконнике.
На следующий день к вечеру состоялись похороны. Мы с Юрием Авдеевым, занятые срочным изготовлением надписей к могилам, не были на погребении, но из своей палатки в лесу слышали последний салют из автоматов. Издали к нам доносился похоронный марш, исполняемый дивизионным оркестром клуба под управлением военного капельмейстера майора Виктора Кнушевицкого. Жалобные звуки траурного марша долго разносились по пустынной окрестности и глохли в сыром весеннем воздухе. Сердце сжималось от боли и нахлынувшей грусти, просило ещё и ещё этих тягучих, печальных звуков.
На опушке леса у заросшей бурьяном братской могилы вырос новый большой курган и на нём три красных столбика с нашими надписями чёрной и белой краской. В центре — могила полковника Никулина, начальника политотдела нашей дивизии. Кроме надписи, она ничем не выделялась среди других. Лишь подойдя ближе, внимательный глаз мог увидеть на столбике пучок высохших полевых былинок, скреплённых простой чёрной ниточкой. Былинки, печально поникнув, трепетали, колеблемые ветром, и, будто в самом деле, что-то шептали, скорбно склоняясь к чёрной, рыхлой, совсем ещё свежей земле.
Убит 02.04.1944 у д.Бол.Раменье Псковский р-н Лен.обл. Семья проживала в Саратове. Осталась вдова (Герасименко Лидия Романовна) и трое детей.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Псковский окр., Псковский р-н, д. В. Раменье, восточнее, 1 км, 800 м от шоссе, дивизионное кладбище
Место захоронения: Псковский р-н, западнее 200 м д. Стремутка
Награжден Орденом Отечественной войны I степени (Приказ ВС Ленинградского фронта № 902/н от 10.07.1944) – посмертно
Полетаев А.А. ОТ СТЕН МОСКВЫ ДО ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Жена погибшего на боевом посту начальника политотдела дивизии полковника И.Л. Никулина — Л.Р. Никулина, узнав от приехавшего к ней посланца из дивизии о гибели мужа, была охвачена горем. Но, собрав силы, тут же прислала письмо гвардейцам дивизии:
Дорогие товарищи!
Нет слов передать мое горе в связи с тяжелой утратой мужа. Не от кого ждать приветливых, успокаивающих и обещающих писем. Бодрость их вселяла в меня настроение уверенности в нашей будущей встрече. Как тепло я мечтала его встретить! Было бы чему порадоваться и ему, и нам…
Старшая дочка, Валерия, мечтала, что папа приедет к 1 мая: «Потому и не пишет…».
Пришло и прошло Первое мая. 2 мая 1944 года я запомню на всю жизнь. Гвардии капитан т. Михеев хорошо выполнил возложенную на него задачу. Объяснять, конечно, долго не пришлось. Мне достаточно было посмотреть на него. Как хотелось бы, чтобы это был сон! Но проклятая гитлеровская орда, песье отродье — не сон. Она растрепала миллионы наших счастливых семей.
За великую идею, за безграничную любовь к Родине, за счастье будущего поколения погиб мой дорогой и горячо любимый Ванюша…
В раннем детстве — 1914-1915 гг.. — он очень любил военные игры, причем старая самоварная труба была его горном. Белое личико с веснушками приобретало негритянский цвет. Как хорошо я помню этого семилетнего мальчика деревни: в лапотках, в длинной рубашке, подпоясан тесемочкой. Он никому не спускал обид. Потом средняя школа, сапоги и поддевка, дальше — комсомольский костюм и наша дружба до гроба, потом дети, вузы, работа. Как все шло хорошо! Война… Остальное вам знакомо. Копия с него — моя дочь Светлана, 5 лет. Каждая вещь в комнате смотрит на меня его глазами и будит дорогие сердцу воспоминания.
Я никогда не краснела за своего мужа — члена партии. Все мероприятия партии и правительства выполнялись им с исключительной теплотой, искренностью и честностью. Первое, что родилось в моей голове в момент тяжелого переживания 1 мая — это стать в ряды ВКП(б) и нести знамя коммунизма вперед, к грядущим победам. И не смогу, конечно, заменить партии своего покойного друга: его одушевление, светлый ум, темпераментность, богатый опыт партийной работы, упорство. Но я приложу все усилия, чтобы быть достойным членом партии.
Умер мой Ваня так, как и мечтал умереть: «Всю жизнь до последней капли крови — на алтарь отечества!» Не плакать я не могу, но мои слезы не родят у меня бездеятельности. Дети у меня растут славные … Я счастлива, что они у меня есть. Жизнь меня не пугает. Но бесконечно жаль отца и друга. Я знаю, что меня ждут тяжелые минуты долгой тоски. Прошу вашего разрешения написать по знакомому адресу. Не откажите в ответе.
Жить будут пока в Саратове. С изгнанием песьей породы думаю уехать в Псков. Там буду жить и работать, восстанавливать город, в борьбе за который погиб мой муж. Мне кажется, что я так много забыла ему сказать, у него спросить …
Благодарю вас за все внимание, которое вы оказали мне в тяжелую минуту моей жизни. Я почувствовала, что я не одинока.
Дорогие товарищи! Я выражаю твердую уверенность, что будет день, когда я буду видеть вас всех в добром здравии и благополучии. В период столь тяжелых испытаний, которые переносит Родина, мне дорог каждый, кто борется и, рискуя каждую минуту жизнью, уничтожает врагов нашей Родины,
Бейте гадов и берегите себя! Страна потеряла многих любимых сынов. Ей больно так же, как и мне сейчас. Но страна непобедимых окрепнет снова и заживет той счастливой жизнью, которая всегда будет существовать, независимо ни от каких посягательств.
Желаю вам боевых успехов. Жму ваши руки.
Вдова Никулина.
Письмо это произвело на многих гвардейцев огромное впечатление. Л.Р. Никулина выразила в нем самые лучшие человеческие чувства в такие дни, когда сама она была охвачена тяжким, ничем невосполнимым горем.
ТАК СРАЖАЛАСЬ МОСКОВСКАЯ ДИВИЗИЯ
Ветераны дивизии генерал-майор в отставке И. ДУДЧЕНКО, профессор С. ИОФИН, профессор И. ПАНТЕЛЕЕВ
Победа далась дорогой ценой: более 11 тысяч воинов пали смертью храбрых на полях сражений. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти дивизии. В их числе начальник политотдела дивизии И. Никулин, командиры полков А. Кузнецов, С. Репецкий, С. Тарасюк, П. Пшеничный, В. Ефанов, комиссары полков В. Репин и Васильев.
Увековечен в книге Памяти Саратовская область. Том 10 и в Книге памяти. Орловская область. Том 3