Итак, мы в школе № 606 Дзержинского района, в Марьиной Роще. Скоро трогаться в путь. Вот уже привезли военное снаряжение. Правда, все снаряжение старого образца. Винтовки — 1898 года, пулеметы тоже устаревшей конструкции. Но мы знаем, что наши войска ведут горячие бои и оружие им нужно. За время подготовки к отправке в путь ближе приглядываемся друг к другу и как бы снова узнаем друг друга. Не зря же говорится в русской пословице: «Друзья познаются в беде».
Хорошо я знал формовщиков 1-го цеха М.Ф. Андреева и М.К. Фролова. Оба они были хорошими работниками. Фролов несколько лет принимал активное участие в профсоюзной работе. И вот сейчас, в тяжелые дни, я узнаю и другие стороны жизни Михаила Константиновича. У него, оказывается, трое маленьких детишек, о которых он говорит с большой любовью и беспокойством. И в то же время, он рвется в бой, хочет лично участвовать в разгроме врага. «Только сражаясь, громя врагов, я смогу завоевать счастье своим детям!» — говорит он.
Впоследствии тов. Фролов погиб на фронте. А у нас на заводе до сих пор вспоминают этого скромного и честного коммуниста, отдавшего жизнь за Родину. В тяжелое военное время коллектив завода много помогал жене Фролова в воспитании детей.
Модельщики Кокин Ф. и Петров А. — совершенно разные по биографии и по складу характера люди. Тов. Кокин — опытный модельщик, хороший специалист, которому всегда поручались самые сложные производственные задания. Как лучший производственник он получил площадь в новом заводском доме. Он уделял много внимания не единственному ребенку, жил так, как жили до войны многие советские рабочие, интересовался театром, литературой, любил кино.
Алексей Дмитриевич Петров — еще совсем молодой, ему только 17 лет. Он весь так и искрился молодостью и весельем, у него все было еще впереди. Собирался стать квалифицированным модельщиком, учиться, но война разрушила все его планы, и добровольно, по призыву комсомольской организации, А.Д. Петров отправился в рабочий батальон, в Московскую коммунистическую дивизию. На фронте вскоре тов. Петрову было присвоено звание старшего сержанта, вернулся с тяжелым ранением в ногу, руку, а в правом легком остался осколок 2,5 на 1,5 см.
Иван Александрович Никольский — единственный беспартийный в нашем взводе. Ему оказана большая честь: его, беспартийного большевика, зачислили в коммунистический взвод. Он гордился этим и со свойственной ему серьезностью готовился к бою. До войны, бухгалтер производственного отдела, Иван Александрович, очень любил литературу, живопись, музыку, вообще искусство. Он неплохой художник.
В боях с немецкими оккупантами за деревню Новогучево был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, а оттуда не вернулся к нам, а сражался на другом фронте командиром отделения. В одном из боев, обеспечивая наступление своего подразделения, тов. Никольский пулеметом отвлек внимание немцев и принял на себя огонь противника. Этим самым он дал возможность нашим подразделениям выполнить боевое задание, обойти с фланга противника, перестрелка с противником велась до тех пор, пока осколком разрывной пули не выбило оба глаза т. Никольскому. Несмотря на тяжелое ранение, тов. Никольский продолжал стрелять до тех пор, пока не кончилась вся пулеметная лента.
За образцовое выполнение боевых заданий т. Никольский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. После возвращения из госпиталя Иван Александрович женился. Завод предоставил ему хорошую комнату в новом доме. Сейчас тов. Никольский работает в учебно-производственном комбинате Всероссийского общества слепых (ВОС).
А вот наш самый юный товарищ — Ванюша Пояков. Ему еще нет 17 лет. Он — ученик ремесленного училища. С первого дня войны он осаждал комитет комсомола с просьбами — отправить его на фронт. Ванюшу уговаривали — сначала окончить школу, убеждали, но юноша оставался непреклонным. Когда на заводе начали подбирать людей в коммунистическую дивизию, Ваня обошел всех — комитет комсомола, райком и партийное бюро, и добился, чтобы его горячая просьба была удовлетворена. И вот он сидит среди нас и блестящими глазами смотрит на полученную винтовку. Пусть винтовка старого образца, это неважно. И такой можно бить врага, тем более, когда твое юное сердце полно беспредельной ненависти к врагу. Ванюше пришлось выдержать еще один серьезный спор, но он сумел из него выйти победителем.
Когда мы прибыли на место, командиры — тт. Бурдаков — стрелковой роты, Рождественский — пулеметного взвода и политрук — тов. Николаев встревожились тем, что им в часть прислали такого юного бойца. А когда они узнали, что Ванюше нет и 17 лет, они забеспокоились еще больше. Пригласив Ваню Полякова к себе, политрук стрелковой роты тов. Николаев долго уговаривал Ваню, чтобы он шел обратно в Москву, поработал годик-другой на заводе, а там видно будет. Но Ваня категорически отказался:
— Я сам, своими руками, вместе с вами буду громить и гнать с нашей земли немецких оккупантов. Я никуда не уйду!
И он так настойчиво просил командование оставить его в нашей роте, что ему, в конечном итоге, разрешили.
За время пребывания в нашем подразделении Ваня выполнял самые различные задания командования. Долгое время он был на фронте связным у командира взвода. Особенно тов. Поляков отличился своей мужественностью и храбростью в одном из боев. Наша часть пошла в наступление, немецкие оккупанты не хотели покинуть своего оборонительного рубежа, завязалась большая и длительная перестрелка. В нашем пулеметном отделении осталось совсем мало патронов. Тов. Поляков под сильным огнем противника, ползком, по-пластунски доставил к огневой точке несколько ящиков с патронами. Этим самым обеспечил продвижение нашего подразделения вперед, и немцы были выбиты с занимаемого оборонительного рубежа. Впоследствии Иван Поляков пал смертью храбрых в одном из боев. Вечная тебе память, наш юный товарищ!
Ровнов Кузьма Ильич