В ночь с 25 на 26 ноября 1941 г. наш второй взвод находился в разведке на Солнечногорском направлении в районе дер. Лошки. Нашему отделению под командованием т. Сапфирского было дано задание проникнуть в тыл к противнику и собрать необходимые сведения. Успешно выполнив задание, на обратном пути на нейтральной полосе мы подверглись огневому налету фашистов. Осколком мины был тяжело ранен разведчик Павел Белопухов, который скончался на наших руках. Он был одним из добровольцев-москвичей, ушедших на защиту столицы с одного из заводов Первомайского района Москвы.
В начале июня 1942 г. наша сводная разведгруппа выполнила важное задание командования. Группу возглавлял командир разведбатальона капитан Рамишвили. Это был требовательный офицер, истинный коммунист, человек большой души. Он настойчиво воспитывал в разведчиках строгую дисциплину, чувство долга и бесстрашия. Его любили за справедливое, чуткое отношение к бойцам батальона. Когда наша группа, которой он командовал, подверглась жесточайшему огню противника, он проявил максимум усилий, чтобы наши потери были минимальными. Когда мы выносили его, тяжело раненого в живот разрывной пулей к своим, он и в эти минуты думал о нас, бойцах и умолял, оставить его умирающего, чтобы избегнуть неминуемой опасности. Он скончался на наших руках как герой.
Сергей Крючков — разведчик нашего отделения. Это был бесстрашный и умелый разведчик. Скромный, с рабочей закалкой, полученной на заводе «Серп и Молот», он пользовался авторитетом и любовью товарищей по разведке. На его счету — десятки разведок и несколько «языков». При взятии очередного «языка», штурмуя фашистский ДЗОТ, он погиб смертью героя под Старой Руссой.
Память о наших героях-разведчиках, истинных патриотах Советской Родины навсегда осталась в наших сердцах.
Наши разведчики были хитры на выдумки. Готовясь к любой операции, всегда продумывали несколько вариантов. Однажды наши бойцы организовали ловушку.
С разрешения политотдела дивизии разведчик Степаненко нарисовал собаку с головой Гитлера. Наступила ночь. Младший лейтенант Николай Петров с группой разведчиков установили карикатуру на Гитлера в семидесяти метрах от переднего края врага, а сами расположились невдалеке от этого места в кустарниках. Бойцы с большим нетерпением ждали того момента, когда фашисты обнаружат карикатуру. Как они на неё будут реагировать?
День прошел спокойно. Разведчики уже подумали, что их затея не даст желаемых результатов. Но под вечер немцы начали обстрел сначала одиночными минами, а потом открыли ураганный огонь. Однако карикатура продолжала стоять.
На следующее утро фашисты выслали большую группу солдат. Они пытались убрать карикатуру. Наши разведчики, подпустив гитлеровцев совсем близко, открыли по ним беглый огонь из ручных пулеметов. Много фашистов было убито у портрета бесноватого фюрера.
Разведчики оставили место засады, а немцы весь день забрасывали снарядами и минами кустарники, где уже никого не было.
На следующее утро они вновь двинулись двумя большими группами в сторону карикатуры.
Одна группа фашистов напоролась на нашу засаду и была перебита, а другая попала под огонь воинов из батальона капитана Василия Казиева. На поле брани нашли себе смерть десятки вражеских солдат и офицеров. Это была достойная расплата с противником за гибель нашего друга Евгения Лиэллупа.
И вновь нужен был «язык». Долго следили за поведением врага и, наконец, для блокировки выбрали недостроенный немцами блиндаж. До него около семисот метров. Подступы к нему заминированы, и поэтому фашисты чувствовали себя в безопасности. Этим-то и воспользовались наши бойцы.
На восьмую ночь гвардии старший сержант Ф. Жигунов с группой разведчиков — сержантом В. Царицынским, В. Рачковским, В. Котелинец и сапером сержантом В. Бароном — вышел на выполнение операции по захвату «языка». Впереди сапер сержант В. Барон. Он быстро обезвреживал подвесные мины, вырезал проход в проволочном заграждении. За ним двигались остальные. Оставив у ручья прикрытие, приблизились к блиндажу. Разведчик Рачковский дал знак, что в блиндаже есть немцы. Его граната полетела в траншею на пулеметную площадку.
Вслед гранаты метнули Котелинец и Царицынский. Раздались взрывы. Титулов и его друзья прыгнули в траншею. Недалеко от пулемета валялись три убитых и один оглушенный фашист.
— Попался! — вырвалось у Рачковского. Через минуту он уже вытащил немца из траншеи.
Удар наших разведчиков настолько ошеломил врага, что выбежавшие из блиндажа другие немцы даже и не пытались вести огонь, а сломя голову бросились удирать.
Доставленный в штаб «язык» сообщил, что фашистское командование перебрасывало значительную часть войск демянской группировки на другие фронты, где гитлеровцам приходилось туго.