![Петропавлова Зоя Васильевна](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2019/10/petropavlova-zoya-vasilevna-e1733392009879-210x300.jpg)
Петропавлова Зоя Васильевна, 1919 года рождения.
Место рождения: Рязанская обл. с. Городковичи
В 1941 году – студентка 5 курса Московского института цветных металлов и золота им. М. И. Калинина
Из воспоминаний З.В.Петропавловой:
«Война застала меня в общежитии, когда я, как и большинство студентов в это время года, сдавала летнюю сессию. Да, уж какая тогда могла быть сессия, я уже летела в военкомат. А в военкомате уже сидели такие же отчаянные ребята-студенты, готовые в бой. Мальчишек, конечно, взяли, а вот девчонок отправили разносить повестки. Как я ни рвалась на фронт, меня не брали. Так и жила между институтом и военкоматом, пока в первых числах июля меня не вызвали в комитет комсомола и не назначили командиром роты студенток, направляемых на строительство оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве. Тяжело было на душе от сознания своей бездейственности, поэтому понятно, с какой радостью я и мои однокурсники восприняли решение отправить нас на строительство оборонительных рубежей. Сто девушек выехали в район деревни Жуковка, что под Брянском, и в душе каждой росло чувство ответственности за то дело, которое предстояло нам выполнить. Работать приходилось под проливным дождем, по колено в воде, со стертыми до крови руками».
Иофин Станислав Леонидович. студенты-добровольцы с Большой Калужской
Некоторые студенты сразу решили, что их место на фронте, и стали осаждать военкомат. Среди них оказалась и пятикурсница Зоя Петропавлова. Однако приведённый ею довод, что она инструктор парашютного спорта и должна быть на передовой, не сработал.
По указанию Ленинского Райкома ВКП(б) дирекции и Комитету ВЛКСМ института удалось, несмотря на каникулярное время, организовать большой отряд студентов и направить его под Смоленск на строительство оборонительных рубежей.
Вызвали в Комитет комсомола и Зою Петропавлову, ей поручили возглавить отряд студенток численностью 100 человек. Комсоргом назначили Соню Залгаллер. Вспоминая об этом событии, Зоя Васильевна говорит: «Может быть первый раз в жизни мы посмотрели на себя со стороны, осознали свой гражданский долг — встать на защиту Родины, родной Москвы, где проходили наши лучшие годы — годы студенчества. Отряд был направлен под Брянск на рытьё противотанковых рвов. Девушки работали самоотверженно, порой под проливным дождём, по колено в воде. Болели спина, руки, ноги, мучили кровавые мозоли, но не было ни одного отделения, не выполнявшего немалую норму. Чтобы не демаскировать себя, приходилось работать и ночами, когда над головами пролетали юнкерсы к Москве. Оставаясь в неведении о результатах этих налётов, студенты остро переживали за судьбу столицы. В середине августа студенток пятого курса отозвали для продолжения учёбы».
…Подошла осень, начались занятия в институте.
Несмотря на упорное сопротивление частей Красной Армии, немецко-фашистские войска приближались к Москве. Напряжение в городе возрастало. Было принято решение об эвакуации института в Алма-Ату. 13 октября 1941 года собрание актива Московской партийной организации приняло решение о формировании добровольческих коммунистических батальонов для защиты Москвы.
Вместе с ребятами среди добровольцев оказались и девушки старшекурсницы нашего института Людмила Голованова, Евгения Корнеева, Валерия Милентьева, Зоя Петропавлова, которые вошли в состав санитарной группы, руководимой Ириной Берсеневой».
Призвана Ленинским РВК г. Москвы 15.10.1941
В декабре 1941 года – сандружинница 3 батальона 1 сп 3 мксд
Из характеристики: «Хорошо относится к боевой работе, является комсоргом. В политическом отношении благонадежная, имеет благодарность от командира роты, физически здоровая, имеет уважение к себе».
Из воспоминаний З.В.Петропавловой:
«16-ого числа я добровольно вступила в Третью московскую коммунистическую стрелковую дивизию вместе с моими лучшими подругами Люсей Головановой и Женей Корнеевой. Наша дивизия была создана в поддержку действующей армии. Под Москвой мы стояли во втором эшелоне, поэтому бой до нас не дошёл. Когда немцев разгромили, то с нами примерно месяц проводили учения, а в первых числах февраля передали Северо-Западному фронту для усиления войск, которые вели напряженные бои с 16-й немецкой армией в районе г. Демянска. 13 января нашу дивизию переименовали в 130-ю стрелковую дивизию. С Савеловского вокзала и до станции Черный Двор мы ехали в товарном вагоне, а потом долгим и изнурительным походом добирались несколько дней до исходных рубежей, останавливаясь на ночь в уже разрушенных деревнях. Иногда в деревне оставался не разрушенным какой-нибудь сарай, и нам, девушкам, полностью его отдавали. Но случалось, что порой и сарая не было, и нам приходилось спать на деревенских заборах, где два вертикальных столба, да поперек два бревна, вот и весь забор. Тогда кто-нибудь садился, обнимая столб, а все остальные уже за него и друг за дружку хватались цепочкой, так и спали, как воробушки на жердочке. И не падали ни разу, даже высыпались.
Что у меня осталось неизгладимым в памяти от военных лет, так это дружба. К бойцам мы относились, как к собственным детям, и все готовы были отдать, чтобы только они были целы и …живы. Переход был тяжелый — 100 километров, а, ведь, мальчишкам надо было и винтовку нести, и мешок, да еще и пулемет тащить. Нам было видно, как им тяжело, а порой просто невмоготу. Тогда Женька говорила: «А ну-ка, дай я тебе помогу!». И тащила, хоть и было тяжело»
В февральских боях 1942 года — сандружинница 371 сп 130 сд.
Из воспоминаний З.В.Петропавловой:
«В наше расположение, что находилось под деревней Павлово, мы добрались под вечер 20 февраля 1942 года ужасно уставшие. А уже ночью был отдан приказ 2-му взводу нашей роты, который был прикреплен за мной, выйти на передовую линию. Хотя боя еще не было, мне приказали остаться на опушке, поодаль от передовой, где расположились наши бойцы. Приказ есть приказ, и всю ночь я ходила по опушке, меряя сапогами снег.
Нам предстояло прорвать долговременную, сильно укрепленную оборону 16-й немецкой армии, сильно вклинившейся в пространство между Москвой и Ленинградом. Обязанность сандружинницы была несложной и не требовала больших знаний: мы шли в бой вместе с ребятами, перевязывали в бою раненых и оттаскивали их в безопасное место. Но все равно под утро, когда бой все никак не начинался, девчонки занервничали и делегировали меня к командиру: «Товарищ командир, санинструктор спрашивает, что делать?» А он: «Подожди, сейчас начнут стрелять, узнаешь, что делать». И действительно не успела я вернуться, началась стрельба. Бой был страшный, пули свистели над головой, кругом взрывались гранаты и стонали раненые. Перевязывали лежа, а к раненым подползали на животе».
21.02.1942 была ранена и направлена в госпиталь
Из воспоминаний З.В.Петропавловой:
«Я перевязывала бойца, когда меня что-то ударило и лицо покрылось кровью. Я не прочувствовала ни боли, ни страха, помню только, ко мне подбежала Люся и сказала: «Зайчик, ты ранена? Мы отомстим за тебя!». Она перевязала и побежала вперед, в бой за нашими солдатами. Немного придя себя, я снова поползла к раненым. А как по-другому? Ведь бойцы зовут, стонут. Перевязка, конечно, была не очень качественная, ведь одна рука у меня отнялась, и я перебинтовывала, зажав один конец бинта в зубах. Разлеживаться было некогда, а один боец, помню, лежал на самом верху бугра, и надо было как можно скорее его оттуда стащить подальше от снайперов и разрывных гранат. Так прошло часов шесть, бой продвинулся далеко вперед, и место, где меня ранило, уже стало относительно безопасной зоной. Приехали санитарки из санроты и, погрузив меня вместе с моими ранеными на сани, повезли подальше от боя и на время положили в бане.
Залатав раны в ближайшей деревне, раненых отправляли в Москву. Я не поехала, осталась лечиться в части. Мне повезло, ранение было поверхностное, задеты были только мягкие ткани. Осколки гранаты попали мне в ногу и левую руку. Рука затянулась быстро, и, находясь в роте выздоравливающих, я уже помогала местным санитаркам, но вот рана на ноге никак не хотела заживать. Поэтому еще две недели я пролежала в медсанбате».
Из наградного листа: «Тов. Петропавлова в бою за дер.Павлово шла вместе с бойцами, оказывая медпомощь раненым под минометным огнем и огнем автоматчиков. Перевязав на поле боя под обстрелом 18 раненых и вынесла с поля боя 17 человек с оружием. Тов. Петропавлова была сама ранена, но работы не прекращала, после ранения, перевязав еще несколько раненых, помогла им выбраться из-под обстрела и помогла другому санинструктору вытащить тяжело раненого в безопасное место, причем раненого пришлось ползком тащить на шинели 400 метров, только после этого она ушла с поля боя, чтобы перевязать свои раны».
Была представлена к награждению Орденом Красной Звезды.
Приказом ВС 34 А Северо-Западного фронта №196 от 11.04.1942 награждена медалью «За отвагу»
Из воспоминаний З.В.Петропавловой:
Уже был июнь. Мы шли лесом, и начало темнеть, когда был отдан приказ, ставить палатки. А делать это мы не умели, но смотрели, как бойцы делают, и соорудили что-то похожее. Но, как оказалось, не столь надежное, потому что, когда ночью хлынул дождь, мы промокли до нитки. И как сейчас помню, вскочили: «Ребята впустите!» А они: «Ребята подвинутся, сестренки пришли!» Вот так мы переночевали. Это был наш самый первый день под Старой Руссой.
Война — это не только боль, были и на войне моменты, заставляющие человека поверить, что есть еще на свете счастье. Никогда не забуду, как однажды среди нескончаемых боев, вдруг наступила тишина, и расцвели деревья.
Под Старой Руссой, близ р. Робья наши войска занимали оборонительную позицию. И вот дорога на исходные рубежи, куда мы шли на смену другим подразделениям. Проходила она через мост, который немцы тогда пристреляли. Всего один раз ночью мы прошли по этому мосту без обстрела. Стреляли постоянно, стоило лишь показаться близ моста, но идти надо было, и мы перебежками добирались до противоположного берега. Вот уже много десятков лет не отпускает меня во сне этот переход.
И снова сон: взвилась ракета,
Ночь, Робьи мутная вода
И мост. (А переправу эту
Враг, знаю, пристрелял тогда.)
Команды шепот глуховатый:
Пригнуться, быстро по мосту.
И вот бывалые солдаты
Ныряют дружно в темноту.
Едва достигли середины —
Нас накрывает мины вой.
И мы от взрыва этой мины
В ночи взлетаем над водой.
И в никуда полет ужасный
Нам превозмочь невмоготу…
Но, к счастью, прерван сон сей страшный
Я просыпаюсь вся в поту.
Проклятье, что за наважденье:
Уж не один десяток лет
Не отступает в сновиденьях
Почти действительный сюжет.
Днем и ночью мы оставались в своих окопах, считая выстрелы, гремевшие над нашими головами, держа оборону и не пуская врага на нашу землю. Был трудный бой, мы отбивали одну атаку за другой.
Вдруг голос: «Сестра, скорее, сестричка!», я, сломя голову, бросаюсь на зов. Взрыв, падаю и уже на животе подползаю к окопу, в котором, склонив голову на плечо, сидит солдат, зажав в руке письмо из дома, а из виска струится кровь. Я опоздала, а ведь еще совсем недавно он читал нам это письмо:
Пришло письмо из Подмосковья:
А в нем строка — родился сын,
Малыш отличного здоровья,
С отцовским волосом густым,
Глазенки, словно незабудки,
Легонек он совсем, как пух,
А голос звучный у Мишутки.
Письмо для всех читалось вслух.
И звучный голос на привале
Гремел счастливого отца.
Не мудрено, письмо мы знали
От первых строчек до конца.
Солдат мечтал, как он с сынишкой
Вдвоем на утренней заре
Все повторял с Мишуткой, с Мишкой
Рыбачить будем на Пахре.
Потом в мечтаньях невоенных
Вдруг заражался спортом он
И представлял, что сын, во-первых,
По бегу будет чемпион,
А, во-вторых, и это точно,
Что будет он играть в футбол,
А чтоб идти по жизни прочно,
Окончит много разных школ.
Был страшный день… Как это было?
Отбили пять атак подряд.
Кругом дрожало все и выло,
Снаряд, снаряд, еще снаряд:
Сестра, кричат, скорей сестрица!
Ползу на зов, призревши страх.
Ползком так долго не годится —
Бегу и падаю в кустах.
Еще рывок, в окоп вползаю,
Мои усилья не нужны.
Недышащий в руке сжимает
Письмо желанное жены
В висок смертельное раненье,
К плечу склонилась голова,
В глазах открытых удивленье,
Застыла неба синева,
Как будто он читал ребятам
Письмо, зажатое в руке,
Сложив мешок и каску рядом
В окопе тесном на песке.
***
Там же, под Старой Руссой, был и такой случай.
Мы занимали боевую позицию, ну, а немцы, как всегда, периодически нас обстреливали. Приходит наш связист, который проверял целостность проводов связи, и говорит, что на нейтральной территорий, совсем недалеко от немцев, лежит раненый. Пока светло вытащить его оттуда невозможно, но срочно надо перевязать. Ну, я вместе со связистом поползла, а где перебежками, прячась, то за кочку, то за бугорок, потому что стреляли все время. Проводив меня до раненого, он пополз дальше. Я перевязала рану, объяснила бойцу, что сейчас немцы нас отсюда не отпустят, а когда стемнеет, мы отнесем его на носилках. Уже было хотела возвращаться, а куда — не знаю. Когда к раненому ползла, назад-то не оглядывалась. Не выбрала себе направление и двигалась вперед, пока не услышала чью-то речь. Знаю, что человеческая, а русские или немцы, не могу понять. Спряталась за кочкой и не знаю, что делать, ползти или нет, а вдруг там немцы. Но, собрав волю в кулак, подползла поближе и услышала родную, русскую речь. Как же я обрадовалась! Правда, потом оказалось, что это уже другая часть. Когда стемнело, мы вынесли раненого с поля боя».
Из воспоминаний З.В. Петропавловой: «Мне же довелось участвовать ещё в двух крупных боевых операциях, последняя из которых была в районе деревни Сутоки под Старой Руссой».
В сентябре-октябре, 1942 г., в соответствии с постановлением Правительства, студенты старших курсов были откомандированы в институт для окончания учёбы».
Окончила институт Цветных металлов и золота.
Была награждена Медалью «За оборону Москвы».
Из публикации в газете «Вечерняя Москва» от 7 июня 1943 года. Речь идет о подписке на Второй Государственный Военный займ на заводе имени Молотова.
«Сменный инженер медаленосец Зоя Васильевна Петропавлова лишь перед самой войной окончила институт. Она – участница Великой Отечественной войны. Инженер Петропавлова отправилась на фронт с санитарной командой, как только гитлеровцы совершили злодейское нападение на нашу родину. После ранения Зоя Васильевна вернулась в Москву и сейчас по-стахановски работает для фронта на заводе.
— Мы должны помогать Красной Армии не только трудом, но и своими средствами, — сказала она, подписываясь на двухмесячный заработок».
Трудовая деятельность Зои Васильевны Петропавловой была связана с Московским медеплавильным и медеэлектролитным заводом (в последние годы — завод «Мосэлектрофольга»), где она прошла путь от сменного инженера металлургического цеха до начальника планово-экономического отдела. Выйдя на пенсию, не раз возвращалась на завод. Она была удостоена звания «Почётный металлург».
Проживала в Севастопольском районе г.Москвы
Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 награждена Орденом Отечественной войны II степени
Принимала активное участие в работе Совета ветеранов. Много выступала перед молодежью.
7 апреля 2008 года вместе с З.А.Колесниковой участвовала в радиопередаче «От солдата до генерала» (совместный проект Российского государственного радиоканала «Голос России» и Академии исторических наук) (К сожалению, запись найти не удалось).
Умерла 5 декабря 2011 года. Похоронена на кладбище Долгопрудненское (Южное), уч.33
Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6), сборник «От солдата до генерала» вып.7. Портрет «Тетя Зоя» Гаяны Добровольской.
Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т. Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).