Письменная Янна Моисеевна, 1922 года рождения.
Место рождения — Верхнеднепровск, Днепропетровская область, Украина
Проживала: г.Москва, Оболенский пр. д.9\3 (отец: Моисей Письменный, мать: Феня Горховская)
Образование: неоконченное высшее, студентка 2 -го мединститута
Прошла обучение на курсах при Ростокинском районном обществе Красного Креста.
Призвана Ростокинским РВК г. Москвы 15 октября 1941 г. (доброволец)
В декабре 1941 года – медсестра 2 сп 3 мксд
В февральских боях 1942 года — санинструктор 2-го батальона 528 сп 130 сд.
Из описания истории освобождения Молвотицкого района:
«После короткой передышки батальоны двинулись на север. Взяв с небольшими потерями Гучево и Бутылкино (24 февраля), пошли на Антаново, с целью оттянуть часть сил противника от хорошо укреплённого пункта обороны — деревни Великуши. Попытка взять Антаново с ходу, после десятикилометрового марш-броска по глубокому снегу, не увенчалась успехом. Бой шёл всю ночь. Потеряв половину состава, батальон отошёл на исходные позиции.
За Великушу развернулись ожесточённые бои. Сильно укреплённую снежно-ледяными валами и долговременными огневыми точками деревню наши атаковали двумя неполными батальонами, практически без артиллерийской поддержки. Подавить дзоты было нечем, наступавшие несли тяжёлые потери. Первая атака захлебнулась. Бой шёл всю ночь. Наступавшие были измотаны непрерывными безуспешными атаками. На рассвете, сделав последнее усилие, наши ворвались в деревню. Выбитые из «крепости» немцы, сгруппировав силы, пошли в контратаку. Её удалось отбить с большими потерями. К концу боя от наступавших батальонов осталась одна неполная рота. Но овладение Великушей с прилегающими к деревне высотками поставило врага в невыгодное положение: под обстрелом оказался хорошо просматривавшийся «большак» у Молвотиц. Немцы начали отходить к северу, на заранее подготовленный рубеж».
Горчаков-Баргайс Гарри Григорьевич. Из письма
…Через несколько суток наш «батальон», но уже под другим командованием, т.к. Верстак стал комполка, ночью атаковал деревню Антаново. Нашей ротой командовал младший л-т Малков, бывший Комвзвода. Молодой кадровый, т.к. Еремин был ранен в Новой Руссе. Выйдя из леса, стали спускаться по склону к деревне. Наша рота в центре, слева 4, справа 6. Попав под сильный огонь 4 и 6 роты отступили, а наша нет. До деревни было уже близко и очень скоро всех перебили. Когда я очнулся уже светило солнце, кругом лежали убитые и раненные, недалеко Зина Алешина у нее ранены обе ноги и рука. Скоро из домов выскочили раздетые фашисты и стали, издеваясь добивать раненых. Меня спасло, то, что вся спина оказалась, забрызгана чужой кровью, очевидно, когда расстреливали рядом лежащего бойца, он сидел. Чудом удалось доползти до леса, где меня подобрали свои, таким образом, из участвовавших в этом бою в роте остался один я. Возможно, в начале боя кто-то из раненых тоже выполз. Подтверждаю гибель Алёшиной, Письменной, Гриневского…
Убита 02.03.1942
Из наградного листа:
«Санинструктор ПИСЬМЕННАЯ Я.М. добровольно пришла в полк 15 октября 1941 г. Участвуя в боях за д. Нов.Русса и Антаново, проявила мужество и отвагу, идя в бой вместе с бойцами своей роты и перевязывая их на поле боя.
Из-под губительного огня противника тов. ПИСЬМЕННАЯ вынесла с поля боя 32 раненого, из них 30 чел. с оружием.
В боях за дер. Антаново (март 1942 г) Письменная погибла от вражеской пули при эвакуации с поля боя раненого командира.
Достойна представления к правительственной награде — ОРДЕНУ КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
При утверждении награды решение командования, как видно по резолюциям на документе, несколько раз менялись, и в итоге в приказе указан орден Красной Звезды.
Приказом ВС 1Уд.А №0567, от 12.12.1942 награждена Орденом Красной Звезды
Захоронена в братской могиле в д.Великуша (Новгородская обл., Маревский р-н)
Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).
Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т. Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).