Письмо боевого товарища Н.В. Ковшовой и М.С. Поливановой Нине Дмитриевне Араловец, Обносов Владимир Федорович

Добрый день, Нина Дмитриевна! С гвардейским приветом к вам Владимир Обносов.

Нина Дмитриевна. Вы просили меня написать про последние часы жизни вашей дочери — героини Наташи Ковшовой. Я очень рад выполнить вашу просьбу и начинаю описывать тот боевой эпизод.

14 августа, когда наше соединение получило боевой приказ на прорыв сильно укрепленной полосы противника с задачей: перерезать шоссейную дорогу Старая Русса — Демянск. После короткого митинга в подразделении, на котором бойцы, сержанты и командиры поклялись, что с честью выполнят поставленную командованием задачу. После короткой артиллерийской подготовки бойцы нашей части пошли на штурм вражеских укреплений. При нашей части, как это требует условие боя, был создан оперативный резерв, на случай контратаки противника. 4-я рота, где находились и служили Наташа Ковшова и Маша Поливанова, являлась оперативным резервом части.

В 5 часов утра, когда наши части поднялись в атаку и ворвались в немецкие траншеи, произошло так неожиданно, что противник дрогнул и, оставив передние траншеи и блиндажи, отошел на заранее подготовленный рубеж обороны. Примерно в полдень пулей немецкого снайпера был убит командир полка майор Тарасюк. В это время ввели в бой 4-ю роту. Наташа и Маша крикнули лозунг: «Отомстим за любимого командира. Вперед за Родину, за Сталина. Вперед, москвичи» и вместе с наступающими бойцами ворвались во вторые траншеи противника. Противник отошел на новую линию обороны, теряя по пути отхода убитых и раненых от метких пуль девушек снайперов — Наташи и Маши. Более 15 фрицев было уничтожено за этот короткий бой славными девушками.

К вечеру противник, перегруппировав свои силы, при поддержке артиллерии пошел на узком участке в контратаку. Превосходящие силы пехоты яростно атаковали наши позиции. Первая контратака противника была отбита с большими потерями для него. Девушки и, как их у нас называли, «неразлучные друзья», имели задачу своими меткими выстрелами выводить из строя офицерский состав противника. С этой задачей девушки справлялись на отлично. При отражении контратаки они вместе уничтожили 4 офицера и 5 солдат. Противник повторил контратаку. Противнику удалось на этот раз обойти наши подразделения и в частности 4-ю роту. Героическая горсточка людей дралась храбро. У храбрецов кончались боеприпасы, а подбросить не имели никакой возможности, но сдаваться москвичи врагу не хотели. Кончались патроны и гранаты, шли на врага врукопашную. Примерно в 6 часов вечера была ранена в руку Наташа. Наспех перевязав рану, она непрерывно уничтожала немецкую мразь. Вот ранило и Машу, а вслед за Машей вторично была ранена Наташа. Немецкие цепи плотно сжимали кольцо. Девушки решили скорее умереть, чем сдаться немецким тварям. У девушек кончались боеприпасы: в подсумке осталось по одной гранате и по нескольку патрон. Обнаглевший от ярости немецкий офицер ворвался в окоп девушек и крикнул: «Русь, сдавайся». Девушки ответили: «Русские девушки не сдаются в плен». Раздался выстрел, и офицер упал мертвым. Немецкие солдаты приближались к девушкам. Их разделяло уже 25-30 метров. Маша, собрав свои последние силы, бросила гранату — 4 немца остались на земле недвижимыми. Маша сказала: «Наташа, ты не бросай последнюю гранату и оставь ее для себя». Девушки, прожившие вместе долгие времена, решили подорвать себя гранатой, но не сдаться в руки врагу. Прижавшись вплотную друг к другу, девушки подорвали себя гранатой. Вместе с девушками были убиты 3 немца.

После того как атака противника была отбита, девушек нашли мертвыми и изуродованными до неузнаваемости немецкими зверями. Бойцы поклялись отомстить за славных героинь-девушек и яростно пошли в атаку, сметая на своем пути вражеские укрепления. Так 14 августа под дер. Сутоки погибли Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

Нина Дмитриевна, я вас прошу извинить меня, что, может, не совсем складно написал. Времени свободного очень мало, и поэтому очень кратко написал. Пару слов о своих боевых делах и нашей жизни. Жизнь наша фронтовая вам уже известна. Находимся уже на другом месте и скоро погоним немца, об этом сообщу позже. В подразделениях проработали ваше письмо, написанное вам через редакцию нашей газеты.

Дорогая Нина Дмитриевна, я вас очень прошу: если будет свободная минута, опишите про свою жизнь и жизнь родной Москвы.

На этом писать кончаю. До свидания. С приветом. Что интересует — пишите: Полевая почта 18666, Обносову Владимиру Федоровичу.

Владимир Обносов, 15 ноября 1944 г.

Вернуться наверх