Письмо Девушкам родной Москвы от девушек соединения полковника Анисимова

Любимые наши сестры и подруги!

Мы девушки-москвички, находящиеся на фронте Отечественной войны шлём Вам фронтовой большевистский привет!

Когда грозная опасность нависла над родной и любимой столицей — мы, девушки с заводов, фабрик и ВУЗов столицы, вместе со своими братьями и отцами по призыву партии, Великого Сталина стали на защиту нашей родной Москвы.

Четыре месяца мы мужественно защищали свой любимый город. Это время для всех нас не пропало даром. Мы принимали горячее участие в создании оборонительных рубежей на подступах к Москве, готовились к наступательным боям.

А когда наглый враг потерпел поражение под Москвой, мы, оставив любимый город, поехали на фронт. Теперь мы участвуем в боях против окруженной нашими войсками 16-й немецкой армии. У нас накопился известный боевой опыт. Многие имена наших боевых товарищей и подруг известны не только всему соединению, но и всей родине. Среди первой партии награждённых орденами и медалями за боевые заслуги мы видим наших 29 боевых подруг. Кроме этого, более 150 девушек представлены командованием к правительственной награде.

Мы уверенно можем сказать, что девушки нашего соединения хорошо проявили себя в упорных боях с фашистами. Не ведая усталости, нередко без сна и отдыха под оружейным и пулеметным огнём противника, под свист и разрывы мин они стойко и мужественно исполняли свой священный долг перед нашей матерью-родиной.

Наши девушки применяют свои силы и на огненных рубежах, в пулеметных и минометных расчетах, у полевого телефона, в госпиталях и в разведке. Отдельные из них являются командирами и политработниками.

Несколько примеров из нашей боевой деятельности: вот имена отличившихся в борьбе с врагом: связистка-красноармеец, аспирант по философии до Отечественной войны — Тамара Кастанашвили — стойко выполняет свою сложную задачу, обеспечивая в боевой обстановке связь командира с подразделениями передовой линии и командованием соединения.

Особенно хорошо показал себя в боях отряд дружинниц-санитарок. Этот отряд спас сотни наших раненых красноармейцев и командиров.

С особой любовью произносятся выздоравливающими советскими патриотами имена сандружинниц и медсестер: Анны Завадиной, Таисии Ившиной, Клавдии Кравченко, Ирины Архангельской, Тани Буровой, Зины Моисеевой, Ани Ахматовой, Зины Дмитриевой, Любы Королевой, Людмилы Морозовой, Клавдии Ивановой, Марии Арбузовой, Веры Котовой, Тони Шомполовой, Кати Киричанской и многих других.

Мы заверяем вас, дорогие товарищи, что среди этих отважных девушек нет ни одной, которая бы дрогнула в бою. Все они бесстрашно устремлялись с бойцами в атаку, смело вели бой с противником и под губительным огнем врага мужественно оказывали медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. Многие наши девушки проявили образцы невиданного героизма.

Москвичка Александра Калекина вынесла с поля боя больше 100 раненых красноармейцев с их оружием.

Студентка Московского энергетического института Мария Сидорина в бою за деревню Павлово воодушевляла бойцов, идя вместе с ними в атаку. В разгаре ночного боя Маруся вынесла 21 бойца с оружием, в том числе командира роты Ефремова и политрука Комиссарова. Во время боя за деревню Островня, попав под сильный огонь автоматчиков, Мария бесстрашно оказывала помощь лейтенанту Жиделеву и была ранена. Не обращая внимания на ранение, отважная девушка по глубокому снегу тащила раненого лейтенанта на большом расстоянии. Сидорина была убита фашистами, но память о ее подвиге в эту ночь никогда не забудется москвичами. Мария Сидорина посмертно награждена правительством орденом Ленина.

Студентка Тимирязевской академии, командир санвзвода Наташа Клемм в боях с фашистами также проявила образцы героизма. Под ураганным огнём противника, презирая смерть, она оказала помощь 23 красноармейцам и 18 из них вынесла с поля боя. Несмотря на ранение в плечо и руку Наташа продолжала перевязывать раненых бойцов и командиров. Наташа Клемм награждена правительством орденом Красного Знамени.

Мужественно вела себя сандружинница Люба Костюк. Будучи в окружении она умело замаскировала десятки раненых и более суток ухаживала за ними до тех пор, пока не подоспела помощь наших бойцов. Люба вынесла с поля боя 45 красноармейцев.

Сандружинница Анна Кудряшова, награжденная орденом Красного Знамени, в борьбе за Дягилево оказала помощь 22 красноармейцам, будучи ранена в грудь, она спасала раненых, вытащив их из горящего пункта медицинской помощи.

Санинструктор Валя Михайленко, секретарь комсомольского бюро полка, во время губительного огня противника выносила с поля боя раненых бойцов и командиров. Вместе с отрядом Михайленко ходила в тыл противника и в одной из схваток пала смертью героя.

Прекрасные боевые качества проявила комсомолка, кандидат в члены ВКП /б/, командир взвода автоматчиков, лейтенант Алла Агеева, награжденная орденом Красного Знамени. Она еще до Отечественной войны завоевала одно из первых мест среди снайперов. Все свое свободное время она отдавала для подготовки отличных стрелков. В боях за деревню Бутылкино Алла Агеева обнаружила качества опытного умелого и храброго командира. Несмотря на ранение, впереди своего взвода она ворвалась в село. В одном из боев за деревню Великуши Нина Житкова под сильным огнем противника вынесла с поля боя станковый пулемет, не дав захватить его противнику.

Прославилась на все наше соединение комсомолка-разведчица Зиба Ганиева. На ее счету за апрель месяц значатся 12 убитых фашистов, в том числе один офицер.

Пример отваги и бесстрашия дала Аля Берг, вступившая вместе с бойцами в деревню Великуши. В ночном уличном бою она перевязала свыше 100 раневых.

Мы гордимся отважной пулеметчицей коммунисткой Ниной Бондаренко. В бою за деревню Островня, под ливнем пулеметного и минометного огня, презирая смерть, Нина из пулемета «Максим» на расстоянии 100 метров от ДОТов противника в упор расстреливала бежавших в панике фашистов.

Так вели и ведут себя на фронте девушки Москвы, подлинные патриотки социалистической родины.

Ведя наступательные бои, мы видим перед собой нашу родную Москву, которую мы защищали и с которой связаны наши лучшие чувства, чаяния и стремления. Воспоминания о Москве, о наших родных, товарищах, сознание того, что мы сражаемся за родину, за Сталина, укрепляет наши силы в борьбе.

Дорогие девушки славной столицы!

Нам хочется от всего сердца послать вам привет и наши самые лучшие пожелания, а главное — призвать вас еще крепче, основательней ковать победу над врагом. Для этого вам необходимо неутомимо трудиться, доставляя Красной Армии больше оружия, танков, самолетов, боеприпасов, всего того, что необходимо для полной победы над гитлеровскими разбойниками.

Мы призываем Вас теснее связаться с лазаретами и госпиталями, помогать медперсоналу в работе, проявлять повседневную заботу о раненых бойцах, командирах и политработниках, овладевать военной специальностью, чтобы по первому зову Родины стать готовыми на защиту великого Советского Союза.

Мы заверяем ЦК, МК и МГК ВЛКСМ, что не пощадим своей жизни для того, чтобы вместе с нашей доблестной Красной Армией добиться окончательной победы над фашистскими гадами.

Победа эта не за горами. Она будет нашим народом завоевана. Приказ Наркома Обороны — великого Сталина мы все хорошо знаем. Он нам служит путеводной звездой. 1942 год должен быть и будет годом победы над гитлеровскими бандами. Мы будем драться с фашистами по-гвардейски, т.е. по-большевистски. Мы будем истреблять немцев-оккупантов, как бешеных собак. Наши сердца полны гнева и ненависти к фашизму, залившему кровью весь мир. Мы уверенно идем к нашей победе, ибо над нами реет победоносное знамя Ленина-Сталина, нас ведет величайший полководец всех времен и народов — гениальный СТАЛИН.

Боевой привет Вам, родные наши сестры, девушки Москвы!

Ждем Ваших дружеских писем!

Наш адрес: Действующая Армия, полевая почтовая станция № 261, Политотдел.

 

Подписали: Суходулова Наташа, Беляева Лиза, Бурова Таня, Курносенкова Тамара, Хохулина Лиза, Ганиева Зиба, Михаюк Лиза, Каммерман Мария, Злотина Мария, Тарасова Зина, Хромушина Галя, Обычева Наташа, Зильберборт Александра, Свердлова Гита, Новичкова Мария, Бернштейн Людмила, Смортюкова Маруся, Лещева Галина, Зайцева Аня, Долгошева Таня, Верезуева Полина, Кержнер Софья, Дмитриева Надя, Магадзе Ира, Малышева Наташа, Сальмина Тася, Смирнова Мария, Иванова Клава, Клюнкова Лида, Комиссарова Клава, Зуева Дуся, Назарова Тася, Дмитриевская Валя, Соловей Нина, Сомова Мария, Алексеева Марина, Архангельская Ирина, Ахматова Аня, Куклина Зоя, Копорова, Воробина, Кровская Галя, Кузнецова, Никитская, Лотунова, Кудрявцева, Зенкова, Мстиславская З., Мстиславская Л., Кастанашвили Тамара, Болдано С., Чуркина М., Носова А., Мейерсон, Несмелова Е., Зуйкова А., Королева, Синицына, Кузьмичова, Назарова, Косорева, Соловьева, Морозова, Герасимова, Реброва, Арбузова, Лебединская, Алферова, Хронова, Картукова, Волвихина, Щучкина, Соколова, Дальская, Старостина, Хорькова, Резцова, Жегалова, Миронова, Кононова, Понжало, Федорова, Жданова Александра, Котельникова, Смирнова, Рассолова, Стипонцова, Базыльникова, Варыгина, Бурякова Анна, Сандалкина Дарья, Калашникова Аня, Барова Полина, Ерофеева Мария, Васильева Н., Баклинова М., Киреева М., Понтякова, Итина, Шелаева, Хрусталева, Леонтьева З., Семенова К., Прохорова К., Кравченко Клава, Антипова, Петропавлова, Корнеева, Жданова, В., Колесникова Лида, Шишмарева, Когликова, Холдина, Голубева, Осипова А., Баталова, Веселова, Камтева, Дмитриева, Мигульская, Воскресенская, Бурым, Шатен, Петрова Маруся, Корович Нина и др.

Вернуться наверх