Станислав ИОФИН, председатель совета ветеранов 53-й гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии
Приближается 8 марта — прекрасный весенний праздник женщин планеты Земля. Как не вспомнить в канун праздника смелых и обаятельных однополчанок, с кем рядом прошли дорогами войны, поздравить живых и почтить память павших в боях за Родину и ушедших из жизни уже в мирные годы наших боевых подруг…
В памяти возникают октябрьские дни 1941 года, когда из добровольцев формировалась наша 3-я Московская коммунистическая стрелковая бригада (впоследствии 130-я стрелковая и 53-я гвардейская стрелковая Тартуская Краснознаменная дивизия). В те дни в дивизию вступили 600 женщин, многим из которых пришлось проявить большую настойчивость в райкомах и военкоматах, чтобы попасть в действующую армию.
Девушки и молодые женщины с честью прошли весь нелегкий боевой путь дивизии от Москвы до берегов Балтики. Не было ни одной военной специальности, которой не овладели бы наши женщины: они были медиками, разведчицами, снайперами, автоматчицами, пулеметчицами, минометчицами, связистками, хлебопеками, почтальонами, прачками, служили с полной отдачей сил, превозмогая все тяготы фронтовой жизни, проявляя отвагу и героизм.
Одной из них была Анна Федоровна Жидкова, доцент Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), кандидат философских наук. В первый месяц войны, стремясь попасть на фронт, она прошла медицинские курсы и прибыла в дивизию. В письме подруге Анна пишет с подмосковных рубежей: «Я счастлива, что влилась в эти дни в ряды защитников Родины. Люблю я людей, наш советский народ. Сколько преданности, беззаветной любви к Родине у наших обыкновенных, самых разных людей. В этом наша сила…» И далее: «…в бою не подкачаю, жизни своей, если нужно, не пощажу за Родину, за партию, за свою боевую семью».
Стремясь овладеть военной специальностью, Анна Федоровна изучает пулемет и становится отличной пулеметчицей. В свободные минуты она беседует с бойцами, рассказывает им о положении на фронтах, о героических усилиях работников тыла. Вскоре Жидкова назначается старшим инструктором политотдела дивизии по пропаганде с присвоением воинского звания старшего политрука. Теперь она бывает в разных подразделениях, всегда среди бойцов на передовой.
21 февраля 1942 г. дивизия вступила в ожесточенные бои по ликвидации демянской группировки немецко-фашистских войск. В этот день началось наступление на сильно укрепленный пункт противника деревню Павлово. Среди наступающих бойцов была и Жидкова. Под сильным автоматным, пулеметным и минометным огнем бойцы по глубокому снегу продвигаются вперед. Вдруг замолкает поддерживающий их станковый пулемет — тяжело ранена пулеметчица Дуся Бондаренко. Жидкова бросается к ней, и пулемет, оживший в ее умелых руках, снова посылает длинные очереди по противнику, поддерживая наступающих бойцов.
Вдруг пулемет опять замолкает, Жидкова ранена в голову, теряет сознание. Ее перевязывают. Очнувшись, она, напрягая последние силы, нажимает на гашетку… Фашисты открывают по пулеметчице бешеный огонь, и одна из пуль оказывается смертельной. За боевой подвиг старший политрук А.Ф. Жидкова была посмертно награждена орденом Красного Знамени.
Прошли десятилетия, но ветераны дивизии не забыли этой замечательной женщины-патриотки. Навещая братское кладбище однополчан у деревни Павлово, они склоняют головы и у могилы Александры Федоровны Жидковой.
А какой мерой можно оценить мужество и отвагу наших девушек — сандружинниц и санинструкторов, спасавших жизнь бойцов и командиров? И 20 лет не было сандружиннице Маше Сидориной, когда она получила боевое крещение, оказывая первую помощь раненым под ураганным огнем противника. За свою короткую боевую службу она, ежеминутно рискуя жизнью, вынесла с поля боя вместе с оружием 80 раненых воинов.
Бой за деревню Островня оказался для Маши последним. Под сильным обстрелом фашистов она, как обычно, перевязывала и вытаскивала раненых с поля боя. Когда, напрягая все силы, девушка тащила по глубокому снегу тяжело раненного лейтенанта Жигалова, вражеские пули настигли ее, две из них попали в грудь, третья — в голову. Так отдала свою жизнь, спасая боевых товарищей, юная героиня. Мария Сидорина первой в дивизии была удостоена ордена Ленина (посмертно).
Сандружинница Аня Завадина под огнем противника оказала первую помощь и вынесла с поля боя вместе с оружием 38 раненых бойцов и командиров.
Однажды вечером немцы контратаковали освобожденную нами деревню Великуша.
Они начали окружать дом, в котором находились несколько бойцов и командиров, среди которых была и Аня. Пока дом не был полностью окружен, боевые друзья предложили ей под покровом темноты уйти, но Аня отказалась. Шесть часов продолжалась осада дома. Его защитники держались стойко, отбивая атаки врага и нанося ему потери. Аня перевязывала раненых и набивала патронами диски автоматов, пока подоспевшее подкрепление вновь не освободило деревню. Сандружинница Анна Завадина была награждена орденом Красной Звезды. Наташа Клемм в первых же боях показала себя одним из лучших санинструкторов. Ее всегда видели в передовых рядах наступающих воинов. Проявляя храбрость, она спасла жизнь десяткам бойцов и командиров, оказав им первую помощь и эвакуировав с поля боя. Но, спасая других, Наташа не смогла уберечь себя, была тяжело ранена и направлена в тыловой госпиталь. Однако ее беспокойный характер не дал отлеживаться до полного выздоровления. Досрочно выписавшись из госпиталя, она вернулась в родной полк и продолжила опасную работу санинструктора.
За мужество и отвагу Наталия Владимировна Клемм была награждена орденом Красного Знамени. После войны она окончила Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, защитила кандидатскую диссертацию, работала ученым секретарем этого института.
Почти все послевоенные годы Наталия Владимировна активно участвует в работе ветеранской организации дивизии, около 20 лет является секретарем ее совета, организатором многих мероприятий, постоянно проявляет заботу о ветеранах, оказывает помощь нуждающимся. Она снискала большое уважение и признательность ветеранов.
А разве можно не вспомнить двух замечательных девушек-комсомолок, имена которых стали широко известны в стране во время войны и в послевоенные годы! Это неразлучные подруги Наташа Ковшова и Маша Поливанова.
С волнением перечитываю воспоминания о них их боевых товарищей. Девушки работали в тресте «Оргавиапром». Когда началась война, у них не было сомнений, что делать: они должны быть в действующей армии, уничтожать ненавистного врага. Подруги поступают на снайперские курсы и, овладев этой сложной и опасной военной профессией, приходят в нашу дивизию.
В эти дни Наташа пишет матери: «Сегодня мы с Машенькой приняли присягу. Теперь мы настоящие красноармейцы… Ты подумай только: я, обыкновенная девушка, удостоена чести быть воином нашей Красной Армии да еще вдобавок защищать нашу Москву… Скорее бы в бой… Я тебе обещаю, что не дрогнет в моих руках винтовка и каждая пуля будет лететь точно и поражать фашистскую мразь…»
Подруги упорно тренировались на стрельбищах и показывали отличные результаты. Девушки явились инициаторами снайперского движения в полку. За короткое время они подготовили несколько групп мастеров меткого огня, наносивших немалый урон оккупантам.
Свой боевой счет Маша и Наташа открыли в первых же боях дивизии. Находясь постоянно на переднем крае, каждая истребила более сотни гитлеровцев. Девушки неоднократно были ранены, но отказывались эвакуироваться в тыл, предпочитая лечиться в своем медсанбате.
14 августа 1942 г. дивизия вела наступление севернее деревни Сутоки Старо-Русского района. Группе снайперов, в которой находились Маша и Наташа, было приказано выводить из строя немецких снайперов и офицеров. Бой был ожесточенным, немцы предпринимали яростные контратаки. Наши снайперы наносили им большой урон, но и сами гибли под ураганным автоматным и минометным огнем. И вот в группе остались только трое: Маша, Наташа и боец Новиков. Все они были ранены. Новиков, который уже не мог стрелять, скатился с высотки и, притворившись убитым, оказался живым свидетелем того, что произошло дальше.
Девушки, превозмогая боль от полученных ран, продолжали вести бой. Но силы были неравны, кончались патроны и гранаты. На предложение немецкого офицера сдаться Наташа ответила выстрелом. Ведя огонь из автоматов, враги приближались к девушкам, решив взять их в плен. Поняв, что выхода нет, девушки поцеловались и взяли в руки последние гранаты. Когда фашисты приблизились и окружили неподвижно лежавших подруг, они вдруг приподнялись — и два мощных взрыва разметали врагов. Так дорого отдали свои жизни за Родину молодые патриотки.
Весть о их гибели облетела не только все подразделения дивизии, но и весь фронт, вдохновила бойцов на новые ратные подвиги. В письме матери Наташи Нине Дмитриевне боевые товарищи павших девушек писали:
«Мы, снайперы, ученики Вашей дочери Наташи и ее подруги Маши Поливановой, неустанно истребляем гитлеровских захватчиков… Мы помним образы наших славных боевых подруг… Мы чувствуем, что в обороне и в наступлении они рядом с нами. Это придает нам силу и уверенность…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 г. Наталье Венедиктовне Ковшовой и Марии Семеновне Поливановой было присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена были навечно занесены в списки родной роты.
Прошло время, и в Гагаринском районе Москвы появились улицы Наташи Ковшовой и Маши Поливановой, а в составе Черноморского рыболовного флота — траулеры с этими именами.
Похоронены героини на братском кладбище деревни Коровитчино недалеко от Старой Руссы. В день гибели девушек однополчане приезжают сюда и отдают дань их светлой памяти.
Выражая глубокое уважение к нашим павшим и ныне здравствующим боевым подругам, хочу закончить этот очерк строчками из стихотворения моего командира взвода Михаила Петровича Заглядимова:
Я помню женщин на войне…
Я преклоняюсь перед ними!
И мы должны вдвойне, втройне
Быть благодарны героиням!