Слуцкий Борис Яковлевич

Слуцкий Борис Яковлевич
Слуцкий Борис Яковлевич

1923г.р.
Родился в г.Чкалов (ныне г.Оренбург)
Студент МВТУ имени Н.Э.Баумана
Призван в августе 1941 г. Первомайским РВК г. Москвы
Затем – направлен на строительство оборонительных сооружений.
В октябре 1941 г. направлен в ополчение через Бауманский РК ВКП (б)
Е. Дьяченко МЕХАНИКИ-МАШИНОСТРОИТЕЛИ
Почти все студенты-бауманцы попросились в разведку. Они были неплохими спортсменами, умели стрелять, ходить на лыжах, рвались в бой, и их просьба была удовлетворена. Так, Петр Кириллов, Яков Коляко, Павел Лукашенко, Борис Прасолов, Евгений Дьяченко, Юрий Виленский, Леонид Кофман, Александр Зимин, Борис Митин, Александр Корнилин, Геннадий Калишев, Борис Власов, Геннадий Коссе, Вячеслав Меркулов, Лев Гитлиц, Игорь Нетесов, Сергей Гуськов, Аким Чуклов, Борис Слуцкий, Игорь Азаров, Иван Момотов, Александр Тягунов, Яков Самбур, Олег Петров, Евгений Елькин и другие студенты почти со всех факультетов института составили 3-й взвод 151-й отдельной разведроты, а несколько человек стали бойцами моторизованной роты разведбатальона. Уже на Северо-Западном фронте к ним присоединилась Тася Назарова, ставшая потом парторгом роты.
Командир отделения 151 о.м.р.р сержант
Донесение № 9 командования дивизии, Штаб 1 сп.
Сев.-зап. окраина Ново-Ховрино. 12.00 29.11.41 г.
1. Из состава 1 сп был выделен разведотряд дивизии в ночь с 22 на 23.11.41 48 чел. Разведотряд был вооружён личным орудием и гранатами с двумя станковыми пулемётами системы «Максим».
Весь разведотряд был передан в распоряжение представителя штаба 3 МКсд майора тов. Матвеева.
В 18.00 23.11.41 в расположение штаба полка явился боец развед. взвода тов. Кивелиович. который доложил, что разведка в районе Солнечногорска вошла в боевое соприкосновение с противником, но управление ею было нарушено, и в дальнейшем каждый боец или группа бойцов действовала самостоятельно. В результате боя в расположение полка прибыло 25 чел. и кроме того 3 чел. ранеными, которые эвакуированы в госпиталь.
При дальнейшем опросе вернувшихся из разведки установлено, что по прибытию в Солнечногорск разведотряд занял здание почты и оттуда 3-мя группами был направлен майором т. Матвеевым для обследования Турицино и Солнечногорск.
Соприкосновение и бой с противником происходил между 8 и 12 часами 23.11.41. Разведгруппа мл. командира т. Слуцкого и бойцов Бугаева, Кивелиовича, Круглова проникла на окраину Турицино. Наблюдением установила движение немцев в Турицино и бой наших трёх танков, которые были подбиты артогнём противника, экипажи 2-х танков спаслись.
На обратном пути развед. группа мл. командира т. Слуцкого была обстреляна вышедшими из леса автоматчиками противника и начала отходить, соединившись с развед. группой во главе с ком. взвода т. Мартьяновым, дальнейший отход производился под огнём автоматов и пулемётов противника, в результате чего был тяжело ранен ком. взвода т. Мартьянов, которого вынес с поля боя с оружием и доставил в госпиталь боец т. Томлёнов.
До сих пор установлено, что убиты ком. отделения т. Гущин, ком. отделения т. Грицук и боец т. Петренко; ранеными (тяжело) ком. взвода т. Мартьянов, боец Гайдукевич, боец Круглов и ком. отделения т. Слуцкий. О судьбе остальных 23 чел. сведений нет.
По рассказам возвратившихся бойцов и командира взвода т. Мартьянова бойцы держали себя стойко, храбро, а раненым товарищам оказывалась помощь, их выносили с оружием.
Командир 1 сп майор Кузнецов
Военком 1 сп батальонный комиссар Репин
Фонд МЗО, опись 11158, дело 58, лист 38.
Справка политотдела 53-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии о комсомольской организации дивизии, в частности, о подвигах бойцов членов ВЛКСМ
Взводу была поручена серьезная боевая операция, связанная с блокировкой дзота противника. Для этого была организована штурмовая группа из 12 чел. и группа первой поддержки, куда вошли комсомольцы Кириллов, Гуськов, Меркулов, Слуцкий, Метесов, Крючков, Макаров и др. Подойти к дзоту надо было скрытно и незаметно для противника. Местность, как на зло, была открытая. Единственное укрытие лощина с речкой. Везде еще лежал снег. Речка, только что освобождавшаяся ото льда, полноводная, быстро текла по камням. Ни опасность, ни холод не смутили разведчиков. По грудь в ледяной воде двигались они по речке, падая и окунаясь в воду при каждой! брошенной ракете противника. Несмотря на все предосторожности, противник обнаружил группу и открыл по ней ураганный огонь. Появились раненые. Эвакуацию приходилось вести опять же по речке. Несмотря на такие трудности, ни один раненый не был оставлен противнику. Тяжело раненный командир группы Лукашенко, не уходя с поля боя, продолжал руководить, пока не вывел всех в расположение своих частей.
Двадцать дней в тылу врага
Григорьев Валентин Михайлович
Вернувшись из похода к болоту, я пошел на розыски бойцов вместе с сержантом Слуцким, радистом Тумановым и партизаном Петровым. Мы стали искать их в районе нашего старого лагеря, где получали первомайские подарки. Это было конечно ошибкой. К старому месту стоянки разведчик никогда не должен возвращаться. Но тут были особые обстоятельства. Нужно было найти пропавших товарищей.
Помню, как мы продвигались из лагеря, не найдя их там, по дорожке среди сухой травы. Впереди шел Слуцкий, на шаг правее остальных. Вторым шел Тумаков, третьим был я, а за мной шел партизан Петров. Мы слышали пение птиц, всё было спокойно. И вдруг … в спину раздалась пулеметная очередь. Слуцкий упал, сраженный пулями в спину. Мы залегли и начали отстреливаться. Слуцкий был убит. Мы вернулись в лагерь, где все уже всполошились, услышав перестрелку. Начали немедленный переход на новое место. Залегли в четырехугольнике дров, заготовленных местными жителями.
Ночью услышали лай собаки, с которой нас разыскивали немцы. Но пошел снег и собака, по-видимому, сбилась со следов.
Приказом по Северо-Западному фронту от 22 июня 1942г., в годовщину войны, вся группа разведчиков была награждена орденами и медалями.
Командир и комиссар орденами Красного Знамени, разведчики Виленский, Кофман, Красносельский, Лысяков и Слуцкий /последний посмертно/ орденами Красной Звезды, остальные медалями «За отвагу». Ордена и медали нам торжественно вручили перед строем 7 июля 1942 г.
Увековечен в Книге Памяти Книга памяти. Москва. Том 12

Вернуться наверх