![Сумин Владимир Константинович](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2022/02/sumin-vladimir-konstantinovich-228x300.jpg)
Родился в 1920 г. (по др.данным – в 1921 г.) в селе Стёксово Ардановского района Нижегородской области.
В 1938 году, окончив московскую среднюю школу №11 Советского района, поступил на геофизический факультет МГРИ.
Добровольно вступил в ряды Краснопресненского коммунистического батальона 16 октября 1941 года.
Участник обороны Москвы в составе 6-й роты 3-го стрелкового полка 3-й МКСД, боев на Северо-Западном фронте в Молвотицком районе в составе 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии.
Лучший лыжник, отмеченный приказом по дивизии, пулеметчик.
Помощник командира отделения
В первых боях 22 февраля 1942 года, будучи раненым, не покинул поля боя, своим примером он воодушевлял своих товарищей.
Затем стал автоматчиком-разведчиком, не раз ходил с боевыми заданиями в тыл врага.
Убит 2 апреля 1942 года у деревни Бутылкино, Молвотицкий р-н, Ленинградская область.
Захоронен в д. Б. Васильевщина Маревского района Новгородской области.
Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».
Г. Хромов ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
«У меня большие перемены. Я теперь боец Красной Армии. 16 октября большинство наших коммунистов и комсомольцев добровольно вступили в ряды особого Рабочего Краснопресненского батальона. Среди них был и я. Как я мог поступить иначе, когда Родина и наша Москва подвергаются величайшей опасности? Думаю, что вы будете того же мнения, Врага я буду встречать своим пулеметом «Максимом», изучением которого сейчас усиленно занимаюсь». Так писал своей матери 21 октября 1941г. студент IV курса геофизического факультета МГРИ Владимир Сумин.
Вскоре военная учеба была окончена, погрузились в теплушки, и 19 февраля часть прибыла в район боевых действий. Переход к передовой совершали ночью, отдыхая на местности или в полуразрушенных домах, так как почти все деревни были сожжены отступающими фашистами. А 22 февраля вступили в бой.
Через четыре дня после боя от него пришло два письма — одно матери, а другое мне. «Ох, и горячая это была битва, — писал Владимир матери. Выбили немцев из нескольких деревень и теперь закрепляемся в них. Я чувствую себя бодро, настроение прекрасное. Беспокоюсь о Вашем здоровье, ведь Вам надо лечиться».
Мне Владимир писал более откровенно: «Наша часть, наступая на деревню, заняла её почти всю, но немцы встретили нас таким шквальным огнем, что представить даже трудно. Бьют трассирующими пулями. Кругом свист летящих и треск разрывающихся мин. Нашему пулеметному взводу пришлось двигаться по открытой местности. Тащить пулемет, хотя и поставленный на лыжи, по глубокому снегу было ужасно трудно. Внезапно с елки нас обстрелял вражеский автоматчик и ранил всех троих. Меня в кисть руки навылет. Быстро перевязав рану, я продолжал двигаться вперед. Мы передвигались под огнем более полукилометра. Лыжи сломались, и пулемет приходилось тащить по глубокому снегу.
На рубеже атаки немцы открыли ураганный огонь из автоматов, но мы бросились в атаку, и враги отступили. Но они успели поджечь некоторые дома и сарай, в котором остались раненные в прошлом бою красноармейцы. В госпиталь я пошел на другой день к вечеру, так как из раны все время сочилась кровь.
После возвращения в строй Владимир стал автоматчиком-разведчиком и не раз ходил с боевыми заданиями в тыл врага. «Ты помнишь, писал он мне, сколько нас уходило из института на фронт, так более половины ранены, многие дважды побывали в госпиталях, а некоторые убиты. Их особенно жалко. Но студенты-геологи выдержали боевое крещение и не дрогнули перед врагом».
Накануне боя парторг роты И. Я. Пантелеев вручил Владимиру рекомендацию для вступления в партию. Вскоре началась атака. Группа разведчиков, которую возглавил Сумин, сумела пробраться в тыл к фашистам и оттуда обрушиться на врага. В этом бою оборвалась его короткая, но мужественная жизнь. Студент Владимир Сумин пал смертью храбрых за освобождение Молвотицкого района Новгородской области. Его имя навечно высечено на мемориальной плите на здании института.