Суша Денис Афанасьевич

Суша Денис Афанасьевич
Суша Денис Афанасьевич

1906 года рождения,
Родился в с. с. Глушец Белопольского района Сумской области, Украина, украинец.
В 1930-1932гг. после окончания Рабфака работал отбойщиком и крепильщиком на шахте в Донбассе. Был ударником производства, вел культмассовую работу среди организованно набранных для работы на шахте колхозников.
Член ВКП (б) с 1931 года.
В 1937 году поступил на геологоразведочный факультет МГРИ. На начало войны был студентом последнего курса Московского геологоразведочного института и имел бронь.
Хорошо танцевал.
Проживал: Москва, Преображенка, д.57
Был женат на Ревенко Полине (Пелагее) Герасимовне, 19.07.1940 у них родился сын Виктор.
Доброволец. Призван через Краснопресненский РК ВКП(б) г. Москвы 16 октября 1941 г.
Участвовал в боях на Северо-Западном фронте под Демянском в составе 6 роты 3сп 3 МКСД (664 сп 130 сд).
Военный дневник
Гусев Виктор Михайлович
АРМИЯ
Сегодня 29 января 1942 года. Я жив, здоров, сейчас сижу и продолжаю свои записки. …Пришлось на время оторваться и возобновить их только сегодня, 6 февраля. Через 10 дней будет ровно 4 месяца моей службы в армии.
Нашим командиром отделения был М. Литочевский, историк из МГУ. В отделении были из Университета Гофман (историк), Кейрим-Маркус (физик), Васильев-Дворецкий (физик), Николай Павлов (физик), Юрий Смородин (физик), Каменский (биолог). Впоследствии нам дали еще двоих — Сушу и Коробова из геологоразведочного института. Из физиков были в роте еще М. Дорофеев и Левка Красников, Смородина от нас скоро взяли. Ну, также Виктор Овечкин, он попал в другое отделение. Среди геологоразведчиков особенно выделялись Лев Болгов, Сашка Бась, В. Шинченко, Ю. Казымов. Из ГИТИСа были М. Лондон, Шота Месхи, Карабаев, Подфонтанкин, Зиба Ганиева и др.
Ко мне раза два или три в Тимирязевку приезжали из дома. Один раз приезжала мама, она была все так же грустно настроена. Мне удалось создать на будущее некоторые запасы шоколада. Вскоре нас переслали в Лианозово. День был дождливый, бараки, в которые нас поселили … (разрыв)
…выстроили в полном боевом порядке и куда-то повели. Как я узнал впоследствии, нам предстояло занять оборону в Хлебниково, что мы и сделали. Начался период, «Хлебниковской жизни». Доставалось нам здорово. Рота занимала очень большой участок, поэтому беспрерывно были в наряде — или охраняли сырые холодные окопы, или мост через канал, или были в полевом карауле по ту сторону канала, или во внутреннем наряде. Никогда не забуду одной ночи по охране окопов, когда очередная смена, отходив по грязи 2 часа, засыпала на куске соломы, в блиндаже, скрючившись и прижавшись друг к другу. Как через какие-нибудь 15-20 м. мы вскакивали, окоченев от холода и стучали зубами, дрожа всем телом, как Сашка Гофман стонал: «Ой-ой», «Черт возьми!» Или ночи в карауле по ту сторону, когда страшный трус Коробов (вообще дрянь человек) застрелил ни в чем неповинного …(разрыв) …Грязь была чертовская, немецкие самолеты шли на Москву. Все небо было в прожекторах. Местность болотистая, изрытая канавами, приходилось все время прыгать. Мертвого мы вчетвером едва дотащили до караулки на шинели Суши, которая после этого была вся в крови. Едва дождались конца этой ночи. Все измучились морально и физически.
В Химках жизнь наша более или менее наладилась. Стали больше заниматься, значительно уменьшилось количество нарядов, улучшилось с питанием. Несколько раз приезжали мама и Нина (сестра В.М.). Дома у нас как раз в это время зарезали поросенка, так что я покушал сальца. Жили хорошо, дружно. С ребятами отношения были хорошие, товарищеские. Другая боль — с Коробовым. Но он был уже общепризнанный дегенерат. Иногда крупно говорили с Сушей. Он наивно понимает слово «патриотизм».
Последняя запись в дневнике.
7 марта 1942 г. был тяжело ранен в 7-м бою. К тому времени от старого состава роты осталось человека 4. Командовал ротой Болдано. Комвзвода был Коваленко (старшина). Я был в это время помкомвзводом. Партбюро полка приняло меня перед моим последним боем в кандидаты ВКП(б). Из старых в последнем бою помню Сушу.
Погиб 13 марта 1942 года в бою под дер. Дягилево
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Дягилево
Перезахоронен: Новгородская обл., Маревский р-н, д. Великуша
Увековечен в Книге памяти. Москва. Том 12

Вернуться наверх