Три бойца

Три бойца
Три бойца
Три бойца
Три бойца

Не правда ли, между этими фотографиями много общего? Те же непринужденные позы, похожие лица, подкупающие улыбки… Все так. Вот только разделило два любительских снимка неумолимое время — более четырех десятилетий. А история их проста и вместе с тем необычна. Свое начало она берет в далеком нынче 1941 году.

Не зная друг друга, учились тогда Станислав Иофин. Лев Лабухин и Валентин Кузьмин в соседних московских вузах — институте цветных металлов и золота имени М. И. Калинина и горном имени И. В. Сталина. Готовились ребята пополнить славную семью горных инженеров по разработке рудных и россыпных полезных ископаемых. При поступлении в вузы никто из них, конечно, не знал, не ведал, что жестокая война отодвинет юношескую мечту на многие годы.

Станислав Леонидович, перебирая в памяти былое, рассказывает, как в один из дней осени 41-го в столице состоялось собрание партийного актива. С докладом на нем выступил 1-й секретарь МК и МГК ВКП(б) А. С. Щербаков. Тогда было принято решение сформировать 25 коммунистических батальонов — по числу административных районов города.

— Создавались эти подразделения исключительно из добровольцев, — вспоминает ветеран. — И что характерно: никто из молодых людей, изъявивших о своей готовности встать на защиту столицы, не произносил горячих речей, не выдавал себя за героя. Все мы понимали, какая угроза нависла над Родиной, считали себя ее патриотами, а тут не нужны громкие слова. Выдали нам винтовки, ручные гранаты, в том числе противотанковые. Так мы неожиданно и буднично стали бойцами…

Можно долго рассказывать о ратной доблести мужественных студентов-добровольцев. Каждый из них всегда был там, где опаснее и труднее. И не случайно в жарких схватках с противником получил несколько ранений Лабухин. Не миновала вражеская пуля Кузьмина. А при выполнении боевого задания в районе деревни Лунево попал под минометный обстрел Иофин, да так, что на семь с лишним месяцев оказался прикованным к госпитальным койкам.

После войны, вновь переступив порог родного вуза, решили вчерашние воины-однополчане сфотографироваться «на долгую память». Так в 46-м появился первый снимок, запечатлевший фронтовых друзей в опаленных боями гимнастерках. Тогда казалось, ничто не помешает им поддерживать постоянную связь. Но жизнь и обстоятельства распорядились иначе. После окончания института Лев Лабухин, став инженером-гидрогеологом, поколесил по стране, принимал активное участие в строительстве Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС, и его государственные награды за отличие в боях пополнила медаль «За трудовое отличие». Потом «осел» в Волгограде. Передо мной производственная характеристика на заместителя директора института «Гипроводстрой» Л. Д. Лабухина, датированная апрелем 73-го. В ней такие слова: «Дисциплинированный, исполнительный работник, по характеру общительный, за чуткое отношение к людям пользуется заслуженным авторитетом в коллективе…». Словом, в труде — как в бою.

На Украину, в Харьков, забросила судьба Валентина Кузьмина. Поначалу трудился преподавателем в горном институте. Потом в другом вузе, автодорожном, возглавил кафедру геодезии и маркшейдерского дела. Сейчас сотни специалистов, прошедших школу Кузьмина, где они постигали редкую профессию, благодарны Валентину Ивановичу за науку — производственную и жизненную. Подлинных высот достиг и сам фронтовик. Одни его звания и ученые степени говорят сами за себя — доктор технических наук, профессор, член — корреспондент Инженерной академии Украины.

Насыщенными стали и годы, прожитые Станиславом Леонидовичем Иофиным. Детство и юность его казались безмятежными. Отец участвовал в гражданской войне, позже стал комиссаром 1-й артиллерийской дивизии ПВО. Гостем Леонида Петровича и Марии Максимовны бывал комдив Щеглов Николай Владимирович. Хорошо знавшие его сослуживцы прочили ему, толковому командиру и прекрасному человеку, большое будущее «по военной линии». И вдруг словно гром среди ясного неба прокатилась по гарнизону страшная весть: Щеглов арестован как враг народа. А вскоре в застенках НКВД оказался и отец Станислава Иофина. Обвинение — то же, Суд был скорым, и в день объявления приговора комдива и комиссара расстреляли. Спустя некоторое время мать Иофина угодила в Сиблаг.

Реабилитировали родителей много лет спустя, в «хрущевскую оттепель». Но и до того Станислав Леонидович не верил ни одному слову жестокого обвинения, твердо знал, что рано или поздно справедливость восторжествует. Кстати, в отделении, где он когда-то начинал военную службу, шесть из девяти человек были детьми «врагов народа». Воевали эти парни отчаянно храбро, лишний раз доказывая, что воспитывались они в своих семьях истинными патриотами Родины.

Московский институт Станислав Иофин закончил блестяще, с «красным дипломом». Горным инженером исходил и исколесил сибирскую и уральскую глухомань в поисках землеродных даров природы. Потом снова учился, на этот раз в аспирантуре. Тема его диссертации, если опустить кавычки, исследует ряд острых проблем в области горных разработок. Докторская проникает в особенности добычи полиметаллических месторождений Алтая.

Двадцать с лишним лет отдал он работе во Всесоюзном научно-исследовательском горно-металлургическом институте цветных металлов. Это Усть-Каменогорск. Но то была отнюдь не «сидячая» трудовая деятельность. Напротив, познал он в те годы, какие несметные богатства таят в своих недрах Казахстан и Грузия, Дальний Восток, Якутия и Урал. Позже, став главным инженером научно-технического управления Министерства цветной металлургии СССР, он отлично разбирался, как говорится, что и где в нашей стране лежит, и это было лучшим путеводителем в его многотрудных министерских делах.

В 83-м к его весьма выразительным научным титулам добавилось еще и звание лауреата Государственной премии СССР. Оно — за участие в разработке и коренном усовершенствовании методов добычи полезных ископаемых, повышающих их извлечение.

Одиннадцать лет назад, созвонившись и списавшись, вновь встретились однополчане-фронтовики, и тогда появилась вторая фотография. Потом побывали в той самой деревеньке Павлово, где когда-то полегли их боевые друзья. Посетили братскую могилу. Место ухоженное, почитаемое селянами. Но с огорчением установили: на захоронении нет ни одного имени погребенного. Станислав Леонидович, как председатель Совета ветеранов 53-й стрелковой гвардейской Тартуской Краснознаменной дивизии, взвалил на себя еще одну ношу, которая, впрочем, нисколько не тяготила. Многократно побывав в Подольском архиве, скрупулезно изучая тронутые временем документы военных лет, Иофин в конце концов установил фамилии всех более четырехсот однополчан, погибших в том тяжелом бою под Павлово.

Ветеран точно знал, что же следует делать дальше. Он обратился к коллективу московского завода имени М. В. Хруничева с просьбой помочь изготовить мемориальные доски. Отзывчивые люди охотно пошли навстречу фронтовикам. При содействии председателя профкома предприятия Виталия Лукича Тверского все задуманное удалось осуществить в короткий срок. Теперь именные мемориалы, искусно выполненные на пластинах из анодированного алюминия, установлены не только на братской могиле у деревни Павлово, но еще и в восьми других захоронениях павших однополчан. На них выписаны 1463 фамилии отважных.

Такую вот историю поведали две необычные фотографии. Недавно скончался Лев Дмитриевич Лабухин. Что ж, время и фронтовые раны не щадят никого. И все-таки ничто не властно над памятью прошлого. Потому что его бережно хранят ныне здравствующие ветераны, их дети и внуки, которые узнали суровую правду о Великой Отечественной не только из книг и кинофильмов.

Вернуться наверх