В ряды защитников Москвы, Косарева Клавдия Ивановна

Всем нам памятен июньский день 1941 года, когда радио принесло страшную весть о вероломном вторжении германских войск на территорию Советского Союза. Нарушилась мирная жизнь, умолкли веселые песни. Каждый старался определить свое место там, где сможет больше дать пользы для борьбы с врагом. Лучшая передовая молодежь — комсомол посылала своих представителей на фронт. Десятиклассники, студенты учебных заведений сменяли книги на винтовку и шли на поле брани.

В этот день москвичи отдыхали. Было воскресенье. Получив накануне разрешение Парткома и администрации на отпуск, необыкновенно радостная проснулась рано. Было теплое солнечное утро. Войдя во двор и посидев минут десять на лавочке под липой, я вернулась в комнату и начала собирать вещи к отъезду. На этот раз мыс сестренкой Сашей собирались поехать отдыхать в Т..риски. По рассказам товарищей нас привлекали к себе финские леса. Увлеченная работой, я не заметила, как подошел полдень. Сборы закончились, жду прихода Саши.

Вдруг радио необычно странно замолкло, а через несколько минут, затаив дыхание, все мы слушали речь В.М. Молотова.

Помню, во мне как-то сразу все оборвалось. В условленное время Саша не пришла. Но я не волновалась, как раньше. Мне было понятно ее отсутствие, в эти минуты я много передумала и остановилась на одном — иду в Красную Армию. О своем решении пошла поделиться с Сашей по телефону. Хотелось много сказать, но разговор был коротким:

— Саша, слышала выступление т. Молотова?

— Слышала!

— Так вот, поездка откладывается, ясно?

— Ясно!

— А я, Саша, решила добровольно пойти в армию…Правильно?

— Очень хорошо, правильно!!

— Ну, пока! До скорого свидания, Саша, жди звонка.

Утром 23 июня, не заходя на работу, я пошла в Райвоенкомат Куйбышевского района г. Москвы. К Комиссару я обратилась с просьбой, чтобы меня взяли н армию стрелком, но мне отказали и направили в Райком РОККа. Прихожу в Райком РОККа. Здесь меня встретили приветливо. Председатель тов. Малыхина внимательно выслушав меня, дала ряд указаний по оформлению документов и попросила зайти вечером.

Время было 8:45 утра. В 9 часов я должна начать работу. Надо было спешить. Наступал рабочий день. Как обычно, все шли, но не видно уж было радостных, улыбающихся лиц, их сменили суровые взгляды и молчание.

Войдя в проходную будку, сняв рабочий табель, я вышла в небольшой садик перед типографией; здесь обычно сидели на скамейках рабочие, служащие; ожидая рабочего дня, они любовались клумбами цветов и душистыми тополями. Но в это утро он был пуст. Люди молча проходили к рабочим местам, молча начинали работать.

Рабочий день закончился. Иду в партком. Секретарь партбюро — А.И. Игнатова встретила меня вопросом: «Ну, что, Клава, скажешь?..»

Подробно рассказав о своем решении, я попросила об освобождении меня от комсомольской работы. Я была секретарем комсомольской организации. Но она не соглашалась, доказывая мне о значении моей работы с комсомолом в предстоящие грозные дни войны.

Разочарованная нашим разговором, ставшим к концу довольно бурным, шла домой и думала: «любым путем, но уйду».

На следующий день разговор наш был продолжен. Видя бесполезность уговоров меня, Анна Ивановна согласилась. а в 6 часов вечера я, уже со своими документами, была в Райкоме РОККа. Коридоры, комнаты были полны девушек. Кое-как я протискалась к инструктору тов. Шахматовой и передала наш разговор с тов. Малыхиной накануне. Она взяла мои документы, просмотрела их и, попросив обождать ее, ушла.

Через несколько минут меня попросили зайти в кабинет. Там сидели т. Шахматова и т. Малыхина. Я поздоровалась, не понимая еще, почему меня пригласили сюда.

Разговор начала тов. Малыхина:

«Ознакомившись с вашими документами, тов. Косарева, мы решили назначить Вас командиром санитарной дружины. Судя по характеристике вашего Партбюро, Вы справитесь с этим. Людей в дружину отбирайте сами, за отбор отвечаете».

«Хорошо, согласна» — ответила я, хотя про себя подумала: «Справлюсь ли»?

Через пару дней дружина была сформирована. Но что это за люди? Как они будут вести себя в учебе и особенно в бою? Меня эти вопросы мучили больше всех других.

Началась учеба. Теперь я старалась, как можно лучше узнать каждую девушку в отдельности. Кроме бесед с ними, я начала практиковать посещение их семей, знакомилась с обстановкой их работы, держала связь с секретарями комсомольских организаций. Все это мне дало возможность хорошо узнать тех, за кого я отвечала.

Девушек, случайно попавших в нашу сандружину, а такие были, мы с общего согласия руководства РОККа отчисляли и сообщали о причине на их производство.

Соблюдая крепкую воинскую дисциплину, сандружина скоро добилась во всем воинских показателях и была представлена на антифашистском женском митинге как одна из лучших дружин Москвы.

Стройными рядами, четким шагом вошли девушки в синих комбинезонах с повязками красного креста на рукавах в Колонный Зал Дома Союзов. Сидя в почетном Президиуме, я с гордостью за них смотрела на их торжественные лица и думала: «С такими девушками не страшно идти на выполнение любого задания. Не подведут».

Свою учебу дружина умело совмещала с ночными дежурствами в метро «Красные Ворота», где получила высокую оценку своей работы. Но девушек это не удовлетворяло. Они рвались на фронт. 15-го октября 1941 года мечта наша осуществилась.

В это время враг рвался к воротам Москвы. Он уже был близко. Кровавый пес Гитлер думал получить теплые московские квартиры, но, просчитавшись, получил в зубы.

На защиту Москвы — сердце Родины — поднялся весь народ от мала до велика. Всюду создавались добровольческие отряды москвичей.

Дружина в количестве 34 девушек была сформирована из лучших дружинниц четырех дружин.

Командиром дружины назначена была я. Моим помощником — командир одной из дружин, Вера Резцова и политруком Вера Шатен.

С большой любовью снаряжали нас в путь Председатель Райкома РОККа т. Малыхина и т. Шахматова. Трогательным было расставание, но все держались крепко. Распрощавшись с родными и друзьями, с сумками через плечо, мы выступили на подмосковные рубежи, на защиту Москвы.

Так осуществилась и моя мечта. Придя в ряды защитников Москвы, приняв военную присягу, я была зачислена бойцом 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии, ныне преобразованной в 53-ю гвардейскую краснознаменную стрелковую дивизию.
Косарева Клавдия Ивановна

Вернуться наверх