Воспоминания, Макеев Алексей Сергеевич

Я, Макеев Алексей Сергеевич, родился в 1911 году в семье крестьянина Тамбовской области д. Кожвотовка. От матери и отца остался в 8 лет сиротой. Отец и мать умерли от тифа. До 14 лет жил в деревне у чужих людей и воспитывался кое-как. С 1928 по 1929 г. работал у зажиточного крестьянина Ф. Рогатина в качестве батрака. В конце 1929 г. приехал в Москву и встал на биржу в Люберцах, как безработный. С люберецкой биржи часто направляли на поденную работу. В середине 1930 г. я перешел на Пятницкую биржу труда в Москве и был послан на постоянную работу на завод «Мосэлектрик», теперь радиозавод им. Орджоникидзе, Б. Татарская, 35. Вначале работал в качестве чернорабочего, а позже перешел ремонтером радиоприемников.

В 1931 году на заводе вступил в комсомол, имея общественную нагрузку: как-то посылка в подшефный колхоз, распространение займа — я был секретарем цеховой организации.

В 1933 году был призван в Красную Армию и зачислен в Военно-морской флот. В 1934 году окончил школу подводного флота имени С.М. Кирова, Ленинград. После окончания школы был направлен служить на Черное море.

Вначале находился на береговой базе, а позже был зачислен на подводную лодку «Декабрист» и «Щука» в качестве штатного электрика, подводника горизонтальных и вертикальных рулей. Военно-морской флот привил во мне чувство ответственности, как за людей, так и за механизмы.

На подводной лодке служба проходила очень ответственно, ибо там один отвечает за всех, а все за одного. Служба проходила в военных походах по Черному морю. За один из походов в противогазах, командующим Черноморского флота тов. Кожановым мне была объявлена благодарность за выносливость.

Большое внимание подводникам уделял в то время Нарком Обороны тов. Ворошилов. Нас хорошо кормили, обували и одевали. Школа и служба во флоте явилась для меня постоянной школой любить свою Родину и защищать ее от врагов.

В 1937 г. я демобилизовался и приехал обратно в Москву на завод Орджоникидзе. Посоветовавшись с комсомольской организацией, направился в Горком комсомола, откуда и был послан работать на Московский метрополитен им. В.И. Ленина.

В 1937-1938 г. в северном депо окончил школу машинистов электроподвижного состава. Вначале работал начальником поезда, а когда открылся Горьковский радиус метро, перешел в депо «Сокол» и работал машинистом на электроподвижном составе. За отличную и безаварийную работу в качестве машиниста каждый год получал министерскую премию.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, я работал машинистом и у меня была бронь, но несмотря на это я изъявил желание пойти на фронт добровольно. Тут же перешел из кандидатов партии в члены партии. Составили список и направили на утверждение в Ленинградский РК Секретарю Райкома тов. Титову. Каждого, согласно списка, вызывали для беседы. Я, и многие товарищи согласились пойти на защиту Москвы. Это были тов. Никитин, Быков, Ячменев, Пешахонов, Дьячков Д.С. и ряд других (многие отказались, это были Чернов, Гаврилкин, Корзин, Зозуля. Нужно сказать, что к ним никаких мер не было принято. Они сейчас здравствуют и работают).

Товарищи, которые были утверждены Райкомом, все зачислены в группу истребителей танков. Вначале мы проходили маленькую школу в клубе летчиков на Ленинградском шоссе, бросали бутылки с керосином под условные танки, изучали технику врага, ходили на стрельбище, копали рвы, противотанковые окопы по Волоколамскому шоссе и ряд других военных мероприятий.

В здании Тимирязевской академии нас переформировали и мы из Ленинградского района попали в Бауманский район г. Москвы. В здании Тимирязевской академии я был зачислен в 1 сп 3 батальон 6 роту. Командиром полка тов. Кузнецов, комиссаром полка тов. Репин. Нач. штаба батальона тов. Макеев Г., ком. роты тов. Маркин, ком. взвода тов. Тяпкин. Все мы находились станция Левобережная (Химки) Октябрьской ж.д. Там мы несли как бы охранную службу, т.е. также копали окопы и делали бойницы.

Когда постепенно немцев стали отгонять от Москвы мы выступили на Савеловский вокзал и там погрузились в эшелон и через 5-6 дней прибыли на станцию Черный Дор. От станции Черный Дор шли пешком до озера Селигер. Не помню вблизи какой деревни мы мылись по темному в крестьянских банях Калининской области.

21 февраля 1942 года мы выступили на деревню Павлово. Рано утром мы подошли к ней и стали стрелять. Немцы перебегали из дома в дом. Минометным огнем мы подожгли крайних два крестьянских дома. Дали команду не стрелять, так как разведка 7 роты зашла в деревню. Но, как оказалось после, это была неправда.

Примечание: Это наши части были в дер. Павлово и там нач. полка Кузнецов и комиссар Репин с группой бойцов кричали ура …

Мы шли на деревню с боем. На подступах в деревню Павлово из нас очень многие нарывались на мины, т. к. деревня была заминирована. Ком. полка и комиссар, раненные, сожжены были в горящих домах. Мы вынуждены были отступить.

На следующий день Павлово было взято обходным путем в 5 часов утра.

После прочистки деревни я лично с Сергеем Ячменевым доставил 2-х пленных в штаб, который находился в деревне Красные Лучи. Эти пленные дали хорошие показания, что для наших войск явилось ценным в продвижении вперед.

После взятия деревни Павлово мы до деревни Бутылкино взяли еще несколько деревень. Деревню Бутылкино взяли в 6 часов утра. Немцы в кальсонах удирали восвояси. Ввиду того, что очень много налетело немецкой авиации на деревню Бутылкино и почти всю ее разбили, часть наших войск ушла в лес, а мы из 8 роты пошли в качестве партизанского отряда на большую дорогу подбивать немецкий транспорт. И действительно, когда вышли на дорогу между деревнями Островня и район Молвотицы, мы подбили одну машину и в кузове убили немецкого офицера, т. к. было уже поздно и нас стали окружать. Мы вынуждены были вернуться в деревню Бутылкино, где и ночевали в погребе до утра.

Утром все вновь собрались и выступили на деревню Великуша. Деревню Великуша мы брали так же как и деревню Бутылкино. Утром рано, но с большими для нас потерями.

7 марта в деревне Великуша я был равен в голову и руку. Крестьяне подобрали нас и доставили в полевые госпитали. После лечения мне дали 6 месяцев отпуска, а после отпуска вышел приказ всем явиться на свои места, кто ранее работал на железной дороге. Я вернулся обратно в метро. Машинистом работать не смог. Сейчас работаю дежурным по депо Измайлово Московского метрополитена имени В.И. Ленина. Член КПСС. В 1953 году закончил 2-х годичную партшколу Сталинского района г. Москвы.

15.12.1958 года

Вернуться наверх