Воспоминания, Тюпич Мария Михайловна

Как я не выполнила задание

Тюпич не рассказала нам об особо интересных боях, говорит, что об этом рассказывают многие и со свойственным ей юмором сказала: «Лучше я расскажу о том, как я не выполнила задачу».

Бой подходил к концу. Это было в Прибалтике между населенными пунктами Майсини и Бранчи. Мне дают поручение — срочно надо идти по направлению наших тылов километра три. Иду, тороплюсь. Ночь очень темная. Снег по пояс. Небольшие поля перемежаются с участками леса. Вдруг потеряла уверенность, куда иду? Прислушиваюсь к звукам утихшего боя, к пулеметным очередям на полукружной немецкой стороне. Совсем где-то близко проскрежетал «Ишак» (немецкий шестиствольный пулемет). Так ведь можно и к немцам прийти. Как же быть? Как найти правильное направление? А тут еще попался противотанковый ров, засыпанный снегом. Мы этого рва не видели, когда шли в наступление. Вслушиваюсь. Да, этот ров идет с немецкой стороны к нашим тылам. Скорее, скорее надо дойти до места, сказать про ров. С трудом перебралась через ров, иду лесом, прислушиваясь к строчкам пулеметов, то наших, то немецких.

Наконец, слышатся по лесу отдельные автоматные выстрелы. Первая мысль — это меня ищут. Да и рассвет близко. Бежать не удается — снег глубокий. Шинель тяну по снегу, шапка привязана к поясу, а сама твержу: «Ребята милые, я к вам иду, не уходите, я тут». Наступил рассвет, показались знакомые очертания леса, что около Бранчи. На бегу привожу себя в порядок, а сердце стучит: «какой стыд, заблудиться, не выполнить порученную работу».

Смущенно докладываю о своем неудачном похождении, но все рады, что я благополучно вернулась. Никто не упрекнул меня о потерянном отдыхе (меня-то искали долго).

Но после этого, когда меня куда-то посылали, кто-либо говорил: «Она обязательно заблудится» — и все смеялись над моей неудачей, но это были шутки самых близких и дорогих товарищей. Они никогда не были обидными.

Вернуться наверх